30 мая: какой сегодня праздник по церковному календарю 2018

Какой сегодня церковный праздник.

Сегодня, 30 мая, отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

 

Церковные православные праздники сегодня

Троицкая седмица

 

3 день

Сплошная седмица. Неделя после празднования Святой Троицы. Подготовка к Петрову посту.

Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии (Юнии)

 

Почитание родственников апостола Павла: святого апостола от 70-ти Андроника и его помощницы Юнии. Проповедовали Евангелие язычникам. Андроник был рукоположен в епископа Паннонии. Мученически пострадали за христианскую веру.

Евдокия Свистунья

Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской

Чествование памяти дочери Суздальского князя Димитрия Константиновича, супруги Великого князя Московского Димитрия Донского. Строительница нескольких храмов. Жила до 1407 года.

Праздники 30 мая - даты и события

  • День Евдокии-свистуньи
  • Всемирный день борьбы против астмы и аллергии
  • День рождения Театрального центра имени Вс. Мейерхольда
  • Международный день феминизма
  • День памяти Жанны д’Арк
  • День желтых от одуванчиков носов

 

Праздники 30 мая церковные (православные) - День Евдокии-свистуньи

Говорили, что по дню 30 мая можно судить, каким будет лето. Как правило, на Евдокию дует достаточно сильный ветер. Считалось, к 30 мая появляется большое количество змей, и старались соблюдать осторожность, отправляясь в леса или поля. Начинали окучивать картофель.
В православной церкви 30 мая также почитали святого Ондрона, который, согласно народным верованиям, является сторожем небесных ворот, и именно ему старались молиться о дожде. Просили Ондрона открыть врата и выпустить осадки, чтобы живительная влага пролилась на поля и избавила людей от засухи.

Интересно, что осадки 30 мая могли вызывать и другими способами, используя различные заговоры. Так, крестьянин, которому исполнилось 33 года, должен был прийти в поле, совершить поклоны на все 4 стороны света, а затем полагалось воткнуть в землю специальную обтесанную ветку осины.
Крестьяне продолжали работать в полях и старались по вечерам заканчивать все свои дела, поскольку до установления теплых летних дней не рекомендовалось отправляться на различные посиделки.

По-прежнему 30 мая рассказывали легенды о русалках, ведь как раз сейчас вцвету были кувшинки, срезать которые считалось тяжким грехом.

Существовало верование, согласно которому, русалки по ночам водили хороводы, а днем превращались в кувшинки. Если протянуть руку и сорвать кувшинку - то ничего дурного не произойдет, но крайне опасно срезать цветок ножом или другим предметом, поскольку из стебля может кровь капать, и русалки узнают о гибели их сестры, после чего утянут человека на дно либо будут приходить ему во снах.

Именины

 

  • Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан

Католические праздники 30 мая 2018 года

  • День святой Жанны д’Арк. 30 мая католической церковью отмечается День святой Жанны д’Арк. Жанна д’Арк (совр. фр. Jeanne d'Arc) - покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта Пятнадцатого Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков.

Праздники 30 мая 2018 года в странах мира

  • Праздник в Перу 30 мая 2018 года — Национальный День картофеля. Сегодня картофель культивируют в умеренной климатической зоне по всему земному шару, и он настолько плотно вошел наш рацион, что мы даже не задумываемся о том, что несколько столетий его назад его можно было найти только в Южной Америке, на территории современных Боливии и Перу. В Перу даже отмечают Национальный день картофеля в честь этой важной для страны сельскохозяйственной культуры.