Баклажаны салат

Осенью все хозяйки занимаются заготовкой разнообразных солений и закусок. Среди большого количества консерваций, популярностью пользуется салат из баклажанов на зиму. Все ингредиенты зимней заготовки несут огромную пользу для организма человека.

Баклажаны полны органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С и Р, пектинами, органическими кислотами, а также имеют в своем составе много белков, жиров и углеводов. 

Салат из печеных баклажан

Отличная закуска, для приготовления которой необходимо баклажаны запечь. Узнаем для салата из баклажанов на зиму рецепты.

Ингредиенты:

• баклажаны – 3 кг,

• сладкий перец – 1 кг,

• красные помидоры – 500 гр,

• уксус 9% – 130 мл,

• соль – 100 гр

Рецепт приготовления:

Промойте: баклажаны, перец, помидоры. Баклажаны и перец уложите на противне и запекайте в духовке с обеих сторон, чтобы стали мягкими. Готовность баклажан проверяйте ножом. Входит нож легко как в масло – баклажаны готовы. Если вы хотите, чтобы салат из баклажанов перца и помидоров был с легким запахом дыма, то выпекайте баклажаны, периодически переворачивая, на старой сухой хорошо нагретой сковородке без масла. Когда они остынут, освободите их от кожицы и уберите плодоножки. 

Возьмите чистые сухие банки (емкость 0,5 л), на дно положите разрезанные на дольки томаты, запеченный без семян и плодоножек перец, а наверх баклажаны. В заполненные банки влейте по 10–15 мл уксуса и всыпьте по 10 гр. соли. Прокипятите крышки и накройте ими банки. 

На 40–45 мин. поставьте стерилизовать салат из баклажан перца помидор на зиму. Затем герметически укупорьте банки крышками, охладите и поставьте на хранение. Перед использованием салат из банки выложите на блюдо. По вкусу добавьте: лука, желательно свежемолотого черного перца и прокаленное подсолнечное масло (60–70 гр.). 

Консервированные баклажаны с базиликом

Можно приготовить такой салат на день рождения! Мужчины частенько называют такой салат из баклажан тещин. Зимой он украсит любой праздничный стол. Для закатки трех полулитровых банок вам понадобятся:

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 кг,

• помидоры – 500 гр,

• базилик – 3 ветки,

• чеснок – 3 дольки.

• мед – 3 ст. ложки,

• уксус 9% – 4 ст. ложки,

• масло растительное – полстакана,

• соль

Рецепт приготовления:

Очень вкусные салаты на зиму из баклажанов выходят, когда берете отборные баклажаны и помидоры. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сполосните водой баклажаны, помидоры, базилик. Нарежьте баклажаны на кружочки 1 см по толщине. 

В кастрюле доведите до закипания 2 литра воды, всыпьте соль (45 гр). В кипящую соленую воду положите нарезанные баклажаны и бланшируйте их 3 мин. Затем выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промойте баклажаны в холодной воде и всыпьте 60 гр. соли. Смешайте. Пусть минут 20 постоят. И снова промойте их холодной водой. 

Нарежьте помидоры кружками и выложите их в эмалированную трехлитровую кастрюлю на дно. Наверх положите баклажаны. Закройте крышку и поместите кастрюлю на огонь. Спустя 5 мин. добавьте: мед, 1 ч. ложку соли, уксус, масло. Тушите, регулярно помешивая, под крышкой 15 мин. Нарежьте мелко веточки базилика. Очистите и измельчите чеснокодавкой чеснок. Перед окончанием готовки (приблизительно 5 мин.) положите в кастрюлю базилик и чеснок. Перемешайте. Кипящую смесь разложите по банкам и закатайте. Зимой очень пригодится. 

Баклажаны, жаренные в томате

Баклажаны являются близкими родственниками помидор и картофеля. Это очень полезный овощ. Большую популярность приобрели салаты из баклажанов и помидоров.

Ингредиенты:

• баклажаны – 4 кг,

• томаты красные – 1 кг,

• растительное масло – 400 гр,

• соль – 2–3 ст. ложки,

• сахар – 2 ст. ложки,

• лавровый лист – 2,

• перец душистый – 5 горошин,

• перец черный – 5 горошин

Рецепт приготовления:

Перемойте и обсушите баклажаны с помидорами. Баклажаны нарежьте на кружки 1-1,5 см по толщине. Всыпьте в миску с баклажанами две ложки столовые соли, смешайте и поставьте в сторону приблизительно на полчаса. Затем переложите баклажаны в дуршлаг, отожмите их (для удаления горечи), и с обеих сторон обжарьте на масле. 

Используя мясорубку, измельчите помидоры и положите в получившееся пюре: остальную соль, сахар, горошины перцев, лавровые листья. Прокипятите получившуюся массу 15 мин. и удалите лавровые листья. 

В приготовленные для закатки банки переложите баклажаны и залейте кипящей томатной массой. Закройте крышки. Стерилизуйте 1 час. По истечении времени банки с салатом из баклажанов и помидоров на зиму герметически укупорьте. Охлажденные банки поместите на хранение.

Салат из баклажан «А-ля грибы»

Этот острый салат из баклажанов и перца зимой будет очень кстати.

Ингредиенты:

• баклажаны – 2 кг,

• перец болгарский – 1 кг,

• масло растительное – 1 стакан,

• чеснок – 2 головки,

• петрушка – 1 пучок,

• укроп – 1 пучок,

• стручковый перец – 1–2 шт,

• соль – 1,5 ст. ложки

Для рассола:

• вода – 1,2 литра,

• соль – 2 ст. ложки,

• уксус 9% – 4 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Промойте, снимите кожуру и порежьте на кубики баклажаны. Посолите и перемешайте. Они должны постоять полчаса, для того чтобы ушла горечь. Затем отожмите из них сок и положите на сковороду. Влейте масло и обжаривайте баклажаны на сильном огне 7-10 мин, пока они не приобретут золотистый цвет. 

Сделайте приправу. Вымойте, очистите от семян и плодоножки и тонко нашинкуйте болгарский перец. Очистите чеснок, сполосните и измельчите его. Сполосните под струей холодной воды петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Помойте и удалите плодоножку у горького перца и мелко его нарежьте. Шинкуйте все отдельно и не смешивайте, раскладывайте по разным мискам. Когда остынут баклажаны, сложите их слоями в эмалированную посуду вместе с приправой. 

В кипящую воду всыпьте соль. Добавьте уксус. Полученным рассолом залейте баклажаны в эмалированной посуде. Положите под гнет. Пусть стоят не больше 20 часов. 

Вымойте 4 полулитровые баночки и обсушите их в духовке. Уберите гнет. Перемешайте слои с баклажанами. Наполните подготовленные банки салатом из перца и баклажанов на зиму «А-ля грибочки». Накройте крышками, которые заранее прокипятили, и 20 минут стерилизуйте. Далее банки закатайте и поместите на хранение. 

«Тещин язык» – салат из баклажан

Этот салат тещин язык из баклажан разнообразит зимой повседневный и праздничный столы.

Ингредиенты:

• баклажаны – 4 кг,

• помидоры – 10 шт,

• перец болгарский – 10 шт,

• чеснок – 5 головок,

• перец горький – 3–5 шт,

• сахар – 1 стакан,

• соль крупная не йодированная – 2 ст. ложки,

• растительное масло – 1 стакан,

• уксус 9% – 150 гр

Рецепт приготовления:

Помойте баклажаны, отрежьте у них плодоножку и порежьте на кружочки. Сложите в миску. Посолите. Смешайте и оставьте на 30 мин. Затем, чтобы ушла горечь, хорошенько сполосните холодной водой. 

Вымойте и очистите от семян и плодоножки оба вида перцев. Нарежьте на части. Очистите чеснок. Помидоры вымойте и залейте на 1 минуту кипятком. Слив воду, залейте томаты холодной водой. Спустя 2-3 минуты легко очистите их от шкурки. 

Сладкий и горький перцы, помидоры, чеснок прокрутите на мясорубке. Всыпьте сахар и соль. Влейте масло и уксус. Переложите баклажаны из миски в емкость не менее 10 литров. Залейте полученной смесью, перемешайте и тушите полчаса, отрегулировав огонь на минимальный. Положите салат горячим в стерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными заранее крышками и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом до полного охлаждения.

Салат «Десятка»

Зимний салат десятка из баклажанов, сладкого перца, помидор и лука является отличной готовой закуской и гарниром к блюдам из мяса. Данное количество ингредиентов предназначено для приготовления 4-5 полулитровых баночек салата.

Ингредиенты:

• баклажаны – 10 шт,

• сладкий перец -10 шт,

• помидоры – 10 шт,

• лук-репка – 10 головок,

• растительное масло – 120 гр,

• сахар-песок – 150 гр,

• соль – 1 ст. ложка,

• уксус 9% – 100 мл

Рецепт приготовления:

Овощи вымойте. У помидор, срежьте плодоножку, порежьте на кружочки по 0,5 см. толщиной. У баклажан отрежьте хвостик и нарежьте кружками по толщине 0,6 см. Очищенный лук нарезайте на тоненькие колечки. Удалите у перца семена и тоже нарежьте на кольца. 

Положите в кастрюлю на дно помидоры, а потом остальные овощи. Влейте масло. Всыпьте соль и сахар. Добавьте уксуса. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и тушите 15-20 мин. Не забывайте периодически помешивать. 

Хорошо вымытые банки простерилизуйте. Разложите горячий салат по банкам. Накройте их заблаговременно прокипяченными крышками и закатайте. Укутайте банки в одеяло. Когда остынут, поставьте на хранение. 

Секреты приготовления салата из баклажан на зиму

Сделать салат, который будет долго храниться в погребе или холодильнике и отлично разнообразит рацион зимой – абсолютно не сложно. Главное, знать некоторые секреты его приготовления.

Если вы приобретаете свежие, молоденькие баклажаны, то достаточно вымыть их под теплой водой с содой. Кожуру в этом случае снимать не нужно, как и удалять семена изнутри. То же самое касается и овощей, которые вы вырастили на своем огороде и можете быть уверены в их качестве.

Следует сказать, что баклажаны имеют горький, насыщенный и вязкий сок. Не важно, в каком виде готовить баклажаны, в обязательном порядке нужно избавляться от сока, иначе блюдо будет иметь горьковатый вкус. Именно поэтому, прежде чем жарить баклажан, его нужно оставить на некоторое время в солевом растворе, предварительно порезав (соломкой, кружочками или кубиками). Соли чем больше, тем лучше, тут вы точно не переборщите. После того, как сок вышел, баклажаны нужно просушить и они будут готовы для дальнейшего приготовления. 

На вкус баклажан довольно пресный, поэтому в салат часто рекомендуется добавлять заправки из чеснока. 

Во время жарки баклажаны значительно уменьшаются в размерах, поэтому если в рецепте указано, что их нужно нарезать очень тоненькими кусочками, то этого делать не стоит. Иначе баклажаны могут расползтись по сковородке или просто сгореть, и вкусное блюдо, как бы ни хотелось, вряд ли получится. Еще не стоит пренебрегать маслом, поэтому необходимо следить, чтобы во время жарки оно было в достаточном количестве на сковороде.

Необходимо следить, чтобы в салате из баклажан использовались продукты, которые будут дополнять вкус этого овоща и сочетаться с ним. Так, отличным сочетанием будут баклажаны с помидорами и перцем. Закуска послужит отличным блюдом на праздничном столе или за простым обедом. Перец и томаты полезны для сердечнососудистой системы человека. Они способны выводить токсины, улучшают пищеварение. Именно поэтому, используя эти продукты в одном блюде, можно получить очень вкусный салат из баклажанов, который не будет лишен всех своих полезных свойств. 

Секреты консервации

 

Чтобы салат хранился долгое время, а зимой вы смогли отведать вкусное овощное угощение, необходимо тщательно подготовить банки. Их обязательно следует стерилизовать, даже если они новые. То же самое относится и к крышкам. В банки нужно налить воды и оставить их в микроволновке на 2 минуты или духовке на 10-15 минут. 

Салат необходимо разливать горячим, прямо с плиты. Банки также берите сразу горячими. Порядок действий: доварили салат, оставили его на плите, достали одну банку и одну крышку, слили воду, черпаком тут же достали салат и разлили в эту банку, тут же закатали. Только тогда можно гарантировать, что банка не вздуется, а ее содержимое не покроется плесенью.

В конце, перевернутые вверх дном банки укутайте в теплую вещь – многие используют старую шубу или плед, и оставьте там до полного остывания. Уже после, холодные баночки с вкусным угощением, поместите в место для хранения. Естественно, оно должно быть прохладным, обязательно сухим и скрытым от солнечного освещения.

Как это можно увидеть, салат из баклажанов на зиму иногда требует некоторых усилий во время приготовления. Однако, придерживаясь простых правил, можно без труда приготовить блюдо, которое будет по душе каждому в семье.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить