Что можно есть в Рождественский пост 2016-2017

Что можно есть в Рождественский пост 2016-2017Среди основных христианских праздников, Рождество считается вторым главным праздником после Пасхи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие интересуются, что можно есть в Рождественский пост 2016-2017.

Когда в Вифлееме, в бедной семье появилось на свет Дитя Божие, то небесные ангелы сразу разнесли эту благую весть по всему миру. Чтобы спасти всех людей от грехов, Сын Божий принял человеческий облик, воплотившись в беззащитного младенца.

Нет такого человека на Земле, который бы не ощутил удивительную магию рождественской ночи. Этот светлый праздник приоткрывает занавес над сокровенностью и сущностью жизни, снимает покров обыденности, и приносит ощущения постоянно длящегося праздника. Чтобы полностью понять суть всего происходящего, следует свою душу очистить с помощью покаяния. Важным способом для этого является пост. Рождественский пост, по своей продолжительности равняется Великому посту – ровно 40 дней, с 28 ноября по 6 января. Установлен этот пост в раннее время христианства, на Соборе, произошедшем в 1166 году.

Рождественский пост: что можно есть, а чего нельзя

Рождественский пост, также, как и остальные посты, имеет заговенье или так называемый канун – это 27 ноября. В этот день, согласно церковному календарю, поминается апостол Филипп. В народе, наступающий вслед за этим пост принять называть Филипповским или Филипповкой. Заговенье считается последним днем, когда разрешено кушать мясо, яйца, молочную пищу. Принято переносить заговенье на предыдущий день, если по календарю оно выпадает на среду или пятницу. В 2016 году таким днем будет воскресенье.

Суть поста заключается в том, чтобы преподнести духовность выше физического и материального. Достичь этого легче путем воздержания своей плоти и ограничениям в пище. По этой причине гастрономическая составляющая имеет большое значение в посту. При этом нужно понимать, что без молитвы пост превращается в обычную диету.

Правила пищевого ограничения во время поста являются строгими. Схема питания во время Рождественского поста достаточно проста:

  • Среда и пятница – сухоядение, пища без растительного масла;
  • Понедельник, вторник, четверг – пища готовится на растительном масле;
  • Суббота и воскресенье – к постной пище можно добавлять рыбные блюда.

Во все дни недели, кроме среды и пятницы разрешается пить вино. Правда делать это нужно в небольших количествах, в целях поддержания духа, но не в целях веселья. Согласно церковному уставу, рыбу можно употреблять в субботу и воскресенье. Правда многие духовники разрешают мирянам ее есть в другие дни, но кроме среды и пятницы.

Праздники, во время которых пост ослабляется

За время, которое длится Рождественский пост проходит десять праздников, когда разрешено немного послаблять пост – даже в среду и пятницу разрешается подавать к столу вареную пищу и рыбу.

  • 29 ноября – вторник. Апостола Матвея;
  • 2 декабря – пятница. Московского Святителя Филарета;
  • 4 декабря – воскресенье. Введение в храм Пресвятой Богородицы, считается третьим по значимости Богородичный праздник, который в народе еще называют Третья Пречистая;
  • 6 декабря – вторник. Воронежского Святителя Митрофана;
  • 10 декабря – суббота. Иконы – Богородицы «Знамение»;
  • 13 декабря – вторник. Первозванного Апостола Андрея;
  • 17 декабря – суббота. Великомученицы Варвары;
  • 18 декабря – воскресенье. Святителя Саввы Освященного;
  •  19 декабря – понедельник. Память Николая Чудотворца.

Как можно видеть, в этом году из общих правил поста выпадает только один праздник – Филарета московского. Меню на Новый год 2017, что готовить новое и интересное.

Как во время поста встречать Новый год

Во время Рождественского поста происходит один из самых радостных и веселых праздников в году – встреча Нового года. Что во время празднования Нового года разрешается есть постящимся людям? В новогоднюю ночь разрешено есть рыбу и выпить немного вина. Тем более, что в 2017 это будет воскресенье, а этот означает, что по церковному уставу разрешается кушать рыбу и пить вино. Кроме этого можно приготовить постный плов с яблоками, тыквой и сухофруктами. Стоит помнить, что во время веселья нужно быть умеренным, чтобы не превратить праздник в разгул.

Что можно есть в Рождественский пост 2016-2017

Нужно сходить в храм, поприсутствовать на молебне, поблагодарить Бога за прошедший год и попросить на наступающий год благословенья. Если появится желание посмотреть телевизор, то лучше отдать предпочтение хорошему семейному фильму. Чрезмерное веселье и шутки во время поста нежелательны. По своей значимости Рождество и Новый год не сопоставимы праздники.

Сочельник и Святая Вечеря

В преддверии Рождества, считается самым строгим по степени воздержания днем, который еще называется Сочельник. В наступившем 2017 году это будет пятница. Большинство верующих людей стараются ничего не кушать до первой звезды. Во всех храмах проходит служба кануна Рождества. На середину храма выносят зажженную, большую свечу, которая является символом Вифлеемской звезды. Возвратившись из храма разрешается покушать сочива – это сваренные пшеничные зерна с медом. 

Происходящий в канун Рождества ужин называется Святой Вечерей. В время ее, за столом нужно собираться всей семьей. На столе должны находится 12 постных блюд, основным из которых является кутья. Она готовится из проваренных пшеничных зерен, с добавлением изюма, мака, меда и орехов. С этого блюда начинается вечерняя трапеза. Каждый, из сидящих за столом, должен съесть хотя бы ложку этого блюда.  

Как правильно выходить из Рождественского поста

Выход из поста должен быть осторожным и постепенным, чтобы не перегрузить организм. В рацион питания в обязательном порядке должны входить паровой омлет и нежирные молочные продукты. Касаемо мясных блюд, то в первое время - это должна быть отварная курица, индейка или говяжий язык. Спустя неделю можно возвращаться к привычному рациону питания.

Что можно есть в Рождественский пост 2016-2017

Одним из основных правил поста является следующее – постная пища по своему качеству не должна превосходить непостную. Так что замена скоромных продуктов не постными деликатесами считается не больше нежели обычная диета. Такой пост церковь не принимает. В былые годы, деньги, которые удавалось сэкономить при покупке скоромных продуктов отдавались в качестве милостыни нуждающимся. Лев Великий говорил об этом следующее: «За щедрость Божию к нам, мы должны проявлять щедрость к бедным».

О мере поста

У каждого человека должна быть своя мера поста. Некоторые могут спокойно прожить на одном хлебе и воде, а некоторым, в связи с плохим состоянием здоровья, нужна мясная пища. Церковь во все времена проявляла снисхождение к людским немощам. Принято полагать с точки зрения воздержания от пищи, правильно постится тот человек, который постоянно ощущает чувство голода. Даже несмотря на то, что в его рацион входят непостные продукты.

Поститься нужно с умом, правильно рассчитывать возможности своего организма, не превышая их. Церковный постный устав по своей сути является монастырским. Для мирян допускаются некоторые послабления. Лучше по этому поводу посоветоваться со священником. Если имеют место болезни, то нужно проконсультироваться у врача, его мнение и будет мерой вашего поста.

Церковные знают, что ограничения в еде являются всего лишь частью усилий, которые нужно предпринимать в это благодатное время. Главное условие – нужно молиться, чаще посещать храм, совершать хорошие поступки, дарить своим близким заботу и любовь.

Теперь вам стало известно о том, что разрешается кушать во время Рождественского поста, а также о том, как правильно из него выходить.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить