Домашнее печенье - вкусный рецепт

Предлагаемый в нашем мастер – классе рецепт печенья, не претендуя на кулинарное открытие, все же принесет в ваш дом свежие радостные ощущения. Но это, конечно же, в том случае, если вы, откинув все свои «серьезные дела», уделите внимание своим домочадцам и порадуете их вкуснятиной собственноручного выполнения. Печенье готовится из песочного теста, он может быть взят вами за базовую основу, с последующими коррективами при дальнейших приготовлениях.

С таким тестом всегда очень интересно экспериментировать, так как оно невероятно «благодарно откликается» на творческий подход, но новичкам следует быть особенно внимательными. Дело в том, что у песочного теста есть свои «секреты», поэтому  для успеха приготовления вашего домашнего печенья  не стоит упускать ни одной, кажущейся, «мелочи». В данном рецепте отсутствует сода и разрыхлитель, получается очень вкусно, но для любителей более рассыпчатого варианта печенья, эти ингредиенты вполне можно добавить. Нашим полезным советом станет рекомендация опробовать рецепт в более диетическом варианте, заменив шоколадное тесто, на тесто из льняной муки. Внешний вид не изменится, вкус станет еще более лакомым, а главное, такая домашняя выпечка станет еще оздоровительной пищей.

Домашнее печенье, ингредиенты:

- мука высшего сорта – 1,5 ст.,

- молоко – 5 ст.л.,

- какао – порошок – 2 ст.л.,

- масло сливочное – 100 г,

- сахар – 1 ст.,

- ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

Подготовив все необходимые ингредиенты на рабочем столе, для удобства, чтобы не бегать по кухне за каждой мелочью, приступаем к приготовлению домашнего печенья самого высокого качества. О высоком качестве будущего печенья  свидетельствует уже сам перечень продуктов, из которых мы будем делать нашу выпечку, все натуральное, никакой химии в качестве усилителей вкуса и ароматизаторов.

Необходима предварительная подготовка, она совсем несложная, просто надо заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно было к нужному моменту достаточно мягким, а яйца, напротив, необходимо охладить. Кроме того, необходимо еще заранее просеять муку, такая несложная предварительная работа значительно сократит время приготовления выпечки и сделает сам процесс более приятным.

Подготавливаем две емкости, так как у нас будет замешено два вида теста, они будут различаться исключительно цветом и количеством добавленного, в каждый замес, молока.

В приготовленные мисочки раскладываем сливочное масло, поделив его пополам, затем выкладываем в каждую емкость по одному яичному желтку, собирая белки в другую подготовленную емкость.

Далее, охлажденные яичные белки взбиваем с сахаром, сначала взбиваем сами белки на небольших оборотах миксера, а затем, порционно добавляя понемногу сахар, взбиваем до образования густой белковой массы.

Взбитые белки также делим пополам и раскладываем по двум емкостям с уже имеющимися там маслом и яичным желтком.  Для придания домашнему печенью особого аромата, насыпаем в емкости ванилин в равных количествах.

Теперь в одну из емкостей добавляем какао – порошок и три ст.л. молока, замешиваем шоколадное тесто, порционно добавляя половину муки, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник, можно просто завернуть тесто в пищевую пленку.

После  подготавливаем светлое тесто, добавляем в оставшуюся емкость две ст. л. молока и муку, так же замешиваем некрутое, но держащее форму, тесто, убираем на холод на 30 мин, как и первое темное тесто.

Через полчаса, включаем духовку и  извлекаем тесто из холодильника и делим каждый кусок пополам, для удобства. Затем каждую половинку нарезаем на небольшие кусочки, которые раскатываем в тонкие жгутики.

Из жгутиков разного цвета плетем косички, раскладываем их на противне и ставим в максимально разогретую духовку на 20 – 30 минут. Готовое домашнее печенье подаем к столу, вкусно оно как в еще теплом состоянии, когда уже нет терпения,  его вполне можно употреблять сразу с пылу – с жару, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Домашнее печенье «ракушки», ингредиенты:

- сметана – 200 г,

- масло сливочное – 200 г,

- яичные желтки – 4 шт.,

- мука – 2 ст.,

- ванилин;

Для начинки:

- сахар – 2 ст.,

- яичные белки – 4 шт.,

- изюм – 150 г,

- грецкие орехи – 150г.

Приготовление:

В просторную миску выкладываем все ингредиенты для теста, сметану, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, затем, порционно добавляя муку, замешиваем тесто, но не круто, кладем в холодильник на полчаса, укутав пленкой.

Пока тесто охлаждается, подготавливаем начинку для домашнего печенья, взбиваем охлажденные белки с сахаром, насыпая его понемногу, должна получиться крепкая белковая масса.

Предварительно промытый и просушенный изюм, смешиваем с измельченными грецкими орехами, отставляем в сторону.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем его на большое количество шариков, такого размера, чтобы при раскатывании каждого шарика до толщины в 0,5 см, размер круга соответствовал чайному блюдцу.

Включаем духовку, каждый шарик раскатываем и кладем небольшое количество смеси изюма и орехов, сверху добавляем одну чайную ложку белкового крема.

Все кружки с начинкой складываем вчетверо, пополам и еще раз пополам, укладываем на смазанный противень и выпекаем при температуре 180*С до розоватого цвета, приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить