Драники картофельные, рецепты с фото

Драники картофельные, рецепты с фотоДраники картофельные наверное самое популярное блюдо из картофеля в Украине и в России. А в Белоруссии картофельные драники рецепт классический являются традиционным блюдом. Еще с древних времен их подавали в качестве завтрака, но со временем это блюдо начали готовить для праздничного стола.

Впервые драники картофельные (фото) упоминались в кулинарной книге Польши еще в начале семнадцатого столетия. Кулинарная книга за свое время существования несколько раз переиздавалась, но рецепт драников картофельных до наших времен дошел в своем первозданном виде. Сегодня мы расскажем вам более подробно, как приготовить картофельные драники.

Если вы не знаете, что приготовить из картофеля и уже готовили своей семье картофельные зразы, картофельники и запеканки, а обычный жареный картофель и картофельное пюре порядком надоели, в таком случае обязательно приготовьте картофельные драники. Среди огромного разнообразия рецептов приготовления блюд из картофеля – драники являются самым легким и в тоже время вкусным блюдом. Вкусные драники или оладьи из картофеля любят, есть все, поэтому и мы предлагаем вам самые интересные рецепты с фото картофельных драников.

Классические картофельные драники

Драники картофельные, рецепты с фото

Хотите приготовить своим близким что-то необычное? Приготовьте им классические драники картофельные. А чтобы получить более необычный вкус в тесто для драников можно добавить немного чеснока или измельченный лук.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 7 столовых ложек муки;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • 1 щепотка перца молотого;
  • 1 луковица;
  • сметана (для подачи);
  • соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень свежая.

Картофельные драники пошаговый рецепт с фото:

Первым делом необходимо очистить и промыть все подготовленные клубни картофеля, отдельно очистить лук. Картофель с очищенным луком натереть на мелкой терке в какую-то отдельную емкость, добавьте сюда же измельченный чеснок.

Картофельно-луковую смесь нужно хорошенько перемешать, добавить одно сырое яйцо и три столовых ложки муки. В получившуюся массу добавить молотый перец по вкусу и соль, а для усиления вкуса можно добавить немного подходящих специй.

Необходимое количество масла разогрейте на подходящей сковороде. Смочите руки в воде и аккуратно сформируйте небольшие картофельные оладьи, после чего их можно выложить при помощи кухонной лопатки в разогретое масло.

Картофельные драники продолжайте обжаривать в течение двух или трех минут на среднем огне. Готовые драники выложить на бумажные салфетки или несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовые драники картофельные можно подавать с любой свежей зеленью, сметаной или каким-то другим соусом.

Драники картофельные с сыром

Драники картофельные, рецепты с фото

Для приготовления картофельных драников с сыром вам понадобится минимальное количество простых ингредиентов. А для придания большей пикантности блюду запеките драники в духовке. Запеченная свинина в духовке понравится даже вашим деткам. 

Ингредиенты:

  • 8 клубней картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 3 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло.

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото:

Картофель очистить от кожицы и промыть под проточной водой. После чего клубни картофеля измельчить при помощи крупной терки. В отдельную емкость натереть сыр на мелкой терке, лук очистить и мелко порезать, дольки чеснока также очистить и измельчить при помощи пресса.

В глубокой посудине соединить измельченный чеснок, лук, картофельную массу, всыпать перец с солью, вбить необходимое количество яиц и вымесить все содержимое до получения однородной массы. Раскалить несколько ложек подсолнечного масла в подходящей сковороде, полученную картофельную смесь выкладывать при помощи столовой ложки. Продолжать обжаривать до легкого зарумянивания с обеих сторон на среднем огне.

Драники картофельные с фаршем в грибном соусе

Драники картофельные, рецепты с фото

Драники с мясным фаршем стоит обязательно приготовить любителям блюд из картофеля. Драники картофельные с фаршем в Белорусской кухне называют «колдуны». Рецепт драников картофельных с яйцом и фаршем делает это блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картошки;
  • 2 луковицы;
  • 500 грамм фарша мясного;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • 20 грамм муки;
  • 200 грамм грибов;

Картофельные драники с фаршем пошаговый рецепт:

Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее при помощи комбайна или блендера. Смешать мясной фарш с измельченным луком, перцем, солью, специями по вкусу и ложкой сметаны. Смешать все содержимое до получения однородной смеси.

На средней терке натереть предварительно очищенный картофель. А чтобы картошка не чернела, добавьте к ней немного измельченного лука. При помощи рук с картофеля нужно отжать лишний сок, но выливать его не нужно, а на некоторое время оставить в емкости. Добавить в мясной фарш небольшое количество картофельного сока и снова перемешать.

После того, как сок из картофеля немного постоит, на самое дно емкости должен осесть крахмал. После чего жидкость нужно слить, аккуратно собрать осевший крахмал и смешать с измельченным картофелем.

Далее смешать картофель с яйцами, перцем, солью и крахмалом. Вновь смешать все содержимое. Взять немного картофельного теста и аккуратно разровнять, а сверху выложить ложку готового фарша. Сформировать небольшую котлетку, разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем котлетки. Продолжать обжаривать до образования румяной корочки, после чего их нужно переложить в емкость для запекания.

Мелко порезать оставшуюся луковицу, отдельно порезать грибы в виде соломки. Лук обжарить до полуготовности в подсолнечном масле. После добавить грибы и обжаривать еще пару минут. Смешать со сметаной и специями, продолжать тушить около 10 минут.

Залить драники в форме полученным соусом и запечь в духовке в течение 45 минут. Дать драникам настояться и можно подавать к столу.

Драники картофельные постные

Драники картофельные, рецепты с фото

Рецепт драников картофельных постных осилит даже ребенок. Это блюдо наверняка понравится любителям вегетарианских блюд, кроме того его можно подавать во время Великого поста. Приготовьте луковый суп как во Франции. 

Ингредиенты:

  • 10 штук картофеля;
  • перец, соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

Картофель очистить и измельчить на терке (желательно крупной). От шелухи очистить среднюю луковицу и также измельчить ее при помощи терки. Смешать картофель с луком, приправить перцем и солью, все ингредиенты перемешать.

Наша картофельная масса полностью готова. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость, полученную массу переложить и поместить поверх глубокой кастрюли. Теперь картофельную смесь взять рукой и слегка отжать, сформируйте небольшие котлеты, толщина которых должна составлять не более полутора сантиметров.

Драники обжарить в нагретом масле подсолнечном с двух сторон до готовности. Картофельные драники без яиц полностью готовы, можно подать их к столу вместе с поджаркой из лука и моркови. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить