Какого числа Еврейская пасха в 2016 году?

Самым большим праздником всех евреев считается Пасха, отмечаемая не так, как привыкли думать православные люди. Евреи относятся к этому празднику несколько иначе, поскольку радуются не только великому событию Воскресения Иисуса Христа после распятия. С Пасхой связано второе важное событие еврейской истории - долгожданный выход евреев из рабства Египта, произошедший в XIII веке до нашей эры.

Однако сегодня многие евреи проживают в других странах, да и людей с еврейскими корнями также немало. Поэтому многие люди интересуются, какого числа Еврейская пасха 2016, ее главными традициями и особенностями празднования.

 

История праздника

 

Вторым названием еврейской пасхи является слово «Песах», дословно переводящееся как «переход». Существует несколько мнений насчет значения этого слова. Согласно первой версии, праздник основан в память выхода еврейского народа из рабства в Египте. Когда Моисей сообщил о намерении вывести евреев из Египта, фараон отказал ему, чем навлек на страну 10 казней, самой страшной из которых выступало умерщвление египетских младенцев. В это время еврейских детей подобная участь миновала. Поэтому второе значение слова «Песах» (говорящие уста) призывает всех евреев помнить историю Исхода и передавать ее последующим поколениям. Следовательно, праздник создан, чтобы евреи не забывали своих корней и чудесной истории спасения из рабства. Вторая версия появления праздника предусматривает наступление праздника весны, символизирующего возрождение и возвращение свободы человеку. Праздник является символом достоинства и получения свободы всех евреев.

 

Еврейская пасха 2016 дата

 

Когда евреи распространились по всему миру, многие начали забывать традиции празднования своей Пасхи. Однако сегодня многие решили отыскать свои корни и вернуться к прежней вере со всеми традициями. Поэтому многие люди желают знать день празднования Еврейской Пасхи.

В отличие от православной Пасхи, Песах отмечается не один день, а целую неделю. Стабильной даты празднования этой даты не существует, ведь праздник тесно связан с еврейским календарем (солнечно-лунным). Еврейская Пасха 2016 будет отмечаться в период с 15 по 21 нисана. Кроме этого, большинство еврейских праздников начинаются только после захода солнца за день до официальной даты празднования. Таким образом, Еврейская Пасха стартует после захода солнца 22 апреля, а заканчивается 30 апреля. В это время еврейские семьи соберутся за праздничным столом и начнут пасхальную трапезу.

 

 

Традиции празднования

 

За день до наступления Еврейской Пасхи евреи собирают все блюда, приготовленные на дрожжах, и сжигают их на костре. При этом всю пасхальную неделю в пищу запрещается употреблять любые продукты, способные забродить и квасные блюда.

Также в канун Пасхи производится торжественный сбор средств на покупку муки для выпечки бездрожжевых лепешек, раздаваемых нищим. В Израиле подобное пожертвование называется «меот хиттим». Подобные лепешки символизируют пресный хлеб, присутствующий у всех евреев в день выхода из Египта. На приготовление нормального теста у них просто не хватило времени, поэтому они приготовили хлеб на скорую руку. Сегодня евреи употребляют подобный хлеб на Пасху и раздают его нищим в память о тех давних событиях и из благодарности за обретение свободы.

Еврейская Пасха 2016 является праздником, запрещающим выполнять любую домашнюю работу. Впрочем, только в первый и последний день строго запрещается выполнять любые дела, другие дни допускают выполнение несложных занятий.

Первые двое суток называются «праздничными и добрыми днями». Все синагоги страны начинают проводить службы, восхваляющие росу. Также евреи активно благодарят Господа чтением псалмов.

Празднование Пасхи у евреев стартует со сбора всех членов семьи за праздничным столом, а также чтения церемониальной молитвы пасхального жертвоприношения. Семьи употребляют ритуальные блюда и молятся, воспевая специальными молитвами событие выхода евреев из рабства.

Пасхальная трапеза предусматривает четкое количество всех блюд и напитков, рассчитанных для каждого человека. Так один член семьи должен выпить 4 меры вины и не менее 4 мац. В это время неизменным атрибутом праздничного стола является крыло курицы и 1 яйцо, символизирующие жертвенное животное, а также харосет, пучок какой-то горькой травы и чаша с подсоленной водой, символизирующая слезы, пролитые евреями в рабстве.

На последний день пасхальной недели в синагогах беспрестанно читают особую молитву «Хазкарат Нешамот» в честь пересечения евреями Красного моря. В былые времена был даже обычай приходить на берег Красного моря и читать определенный отрывок Торы.

 

Почему православная и еврейская Пасха празднуется в разное время?

 

Многие не понимают, почему еврейская и православная Пасха празднуется в разные дни. Однако, получается, что эти два праздника практически не связаны между собой. В то время, когда христиане Пасхой называют праздник Воскресения Иисуса Христа, евреи отмечают выход из египетского рабства. Следовательно, одно название объединяет два совершенно разных праздника. Поэтому церковь приняла решение всегда отмечать христианскую Пасху отдельно от недели празднования еврейского Песаха. Конечно, существует и другое мнение. Некоторые люди считают, что христианская Пасха была перенесена на неделю после еврейской из-за нежелания христиан праздновать этот день одновременно с иудеями, но эта версия не имеет никаких подтверждений.

Чтобы сохранить хронологию событий, сразу проходит еврейский праздник, а приблизительно через неделю воскресение Спасителя отмечают христиане. Так же будет отмечаться и Еврейская Пасха 2016, проходящая в период 22-30 апреля. В это время христианская Пасха отмечается 1 мая. Пользуясь этой информацией можно легко определить, когда будет Еврейская пасха 2016, поскольку обычно Православная Пасха всегда отмечается через неделю после начала еврейского праздника.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить