Глинтвейн - готовим дома напиток

глинтвейн рецепт классический в домашних условияхНичего нет лучше холодной зимой, чем дымящаяся кружка глинтвейна – горячего вина с ароматными специями. Этот напиток, завезенный к нам из Европы, где его готовили еще со времен средневековья, становится в России все более популярным.

Его название происходит от немецкого Gluhender Wein, что означает «пылающее вино». Наверное, многие уже пробовали делать глинтвейн в в домашних условиях. Причем каждый из «многих» теперь уверен, что знает секрет идеального глинтвейна.

Ожидаете гостей или ваши домашние торопятся домой, вволю нагулявшись морозным вечером и желая побыстрее согреться? Начните с простого классического рецепта глинтвейна в домашних условиях.

Предложите им стаканчик пряного напитка. Вино, сахар, много специй, а еще парочка мандаринок для вкуса – вот и получился эдакий горячий праздничный коктейль, способный развеселить и согреть всех желающих. Выглядит глинтвейн очень эффектно: обычно приятного красного цвета (с различными оттенками), но может быть и светлым, желтовато-янтарным (если приготовлен с белым вином).

Украшают его цедрой апельсина или мандарина, палочками корицы, «звездами» бадьяна, бутонами пряной гвоздики, дольками фруктов, ягодами. Красота, да и только! А уж как полезно!


Отправляясь на прогулку, прихватите с собой термос с горячей ароматной жидкостью и гуляйте в свое удовольствие, наблюдая праздничные вечерние фейерверки и время от времени попивая пряный зимний коктейль. Или приготовьте заранее вкусный и чрезвычайно полезный напиток, чтобы потом можно было быстро подогреть его, сесть в любимое кресло у окна и сделать пару глотков горячительного. И никакая простуда не страшна!


Классика всегда в моде


Никогда не готовили глинтвейн ? Начните с простого классического рецепта глинтвейна в домашних условиях. Налейте вино в кастрюлю, положите туда же специи и нагревайте получившуюся смесь на медленном огне (не забывая помешивать) в течение 10—15 минут. Затем снимите емкость с огня и оставьте ненадолго в теплом месте, чтобы содержимое хорошо настоялось. После этого слегка подогрейте, только не доводите до кипения, иначе алкоголь выпарится, а вкус изменится в худшую сторону. Вот и все, теперь можно пить и нахваливать!


Специи


глинтвейн рецепт классический

Традиционно в этот напиток добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику. Вы можете использовать  также кардамон, лавровый лист, ванилин, душистый перец или имбирь. Используйте специи экономно, особенно бадьян и гвоздику, поскольку они имеют очень сильный пряный запах. Никогда не подведут вас апельсины и лимоны, их свежие цитрусовые нотки непременно улучшат вкус горячего коктейля, а мандарины и клементины добавят целую гамму праздничных ароматов.


Впустите джинна


глинтвейн рецепт классический в домашних условияхЕсли хотите, можете еще «поколдовать» как следует над рецептом. Попробуйте добавить ликер (желательно слабоалкогольный), вишневое вино или терновый джин, чтобы ощутить легкие ягодные нотки. В запасе у вас есть еще целый арсенал различных напитков, которые хорошо себя чувствуют в компании с горячим глинтвейном… Немного пряного рома, имбирного вина (можно купить, если есть возможность, а можно сделать самостоятельно), капля хорошего коньяка – и «настроение» напитка сразу изменится. Но не переусердствуйте, всего должно быть в меру, избегайте контрастных или слишком приторных запахов.


Пусть будет сладко


Добавьте сахар для вкуса, обычно его кладут в самом начале приготовления, чтобы он успел раствориться. Не забывайте все время помешивать жидкость, пока сладкие кристаллы совсем не исчезнут. В большинстве рецептов используют сахар-песок (чаще всего тростниковый) из-за его легкой текстуры. Попробуйте добавить мед или ароматизированный сироп (если жидкость уже сняли с огня). При желании вы можете положить и сахар в тот момент, когда глинтвейн будет готов, но всегда проверяйте, хорошо ли все крупинки сладкого песка растворились.

Муслин и «шипованные» цитрусовые


Используйте, когда варите глинтвейн  классический в домашних условиях .

Можно приготовить заранее смесь из нескольких специй, которые, как вы думаете, идеально подходят для вашего глинтвейна . Сшейте из легкой хлопчатобумажной ткани (например, муслина) небольшой мешочек и положите туда палочки корицы, мускатный орех, гвоздику или имбирь (ломтиками). Используйте, когда варите глинтвейн  классический в домашних условиях . Тогда вам не нужно будет вылавливать «водоплавающие» пряности ложкой или заниматься поисками сита, которое, как обычно, в самый неподходящий момент, куда-то запропастилось.
Есть еще неплохой способ: можно сделать «шипованные» апельсины или лимоны. Нашпигуйте цитрусовые пряной гвоздикой, сделав с помощью ножа проколы или надрезы в кожуре. Во-первых, выглядит это очень интересно. Во-вторых, когда глинтвейн будет готов, достаточно будет вынуть фрукты вместе с гвоздичными бутонами прямо на глазах у изумленной публики, жаждущей поскорее отведать вкусный зимний коктейль.


Белый, как зима глинтвейн из белого вина


Есть много напитков, которые можно использовать вместо традиционного красного вина. Попробуйте что-то другое. Например, неплохо было бы поэкспериментировать с белым вином или сидром (натуральным, без добавления углекислого газа), приготовленным из яблок или груш (лучше всего производства Франции, Испании, Великобритании). Глинтвейн в этом случае получится очень необычным (и по цвету, и по вкусу). Белое вино хорошо сочетается с легкими ароматами розмарина, ванили или тимьяна. В сидр можно добавить свежий фруктовый сок, ванилин, ломтики яблок, груш, клюкву или другие ягоды (для красоты и вкуса).


Бутылка в шкафу


Держите заранее на полке в кухонном шкафу бутылочку пряного сиропа, чтобы в случае необходимости можно было его быстро использовать, а не рыться постоянно в ящиках в поисках всех необходимых специй. К тому же так вы быстрее добьетесь желаемого вкуса (сахар и пряности всегда будут под контролем). Храниться этот сироп может в течение трех месяцев.
Смешайте сахар и воду с пряностями (которые вы, конечно, подберете опытным путем) и кипятите жидкость на маленьком огне в течение 20 минут. После того как сироп будет готов, процедите его быстро через сито (мелкое) и залейте в стерильные бутылки. Добавляйте сахарный раствор в вино понемногу, добиваясь идеальной пропорции.


Последние штрихи


Посуда для глинтвейна должна быть прочной, способной выдержать высокую температуру. Идеально подходят для этого стаканы с ручкой из жаростойкого толстого стекла, керамические кружки и любая крепкая, добротная посуда в средневековом духе. Можно использовать и новомодные тонкие бокалы, но всегда есть вероятность того, что они треснут, поэтому лучше оставьте их для другого случая.
Украсьте стаканы с глинтвейном  с помощью ягод, различных пряностей, «шипованных» долек апельсина. Проявите фантазию! Пейте «пылающее вино» и наслаждайтесь приятным вкусом! Кто знает, может быть, глинтвейн станет вашим любимым праздничным напитком.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить