Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу в домашних условияхВ последнее время все большее количество людей интересуется здоровым питанием: одни люди садятся на профилактические диеты, другие отдают предпочтение вегетарианству, а третьи интересуются вопросом, как прорастить пшеницу в домашних условиях и сделать это правильно.

Ведь, как известно пророщенная пшеница обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

Пророщенную пшеницу причисляют в список самой полезной пищи, а некоторые специалисты в области здорового питания называют ее главным источником энергии, крепкого здоровья и молодости.

Чем именно богата пророщенная пшеница

Зерна пророщенной пшениц обладают большой пищевой ценностью. В зернах пшеницы с ростком от 1 до 2 миллиметров содержится самая большая концентрация биологически активных веществ. В зернах содержится зола, жирные кислоты, 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, пищевые волокна и еще много чего другого. Также зерна пшеницы богаты такими минеральными веществами как: калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк и селен.

Если регулярно употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы, то можно насытить свой организм незаменимыми витаминами группы В, а также витаминами молодости С и Е. В ростках пшеницы также содержится большое количество витамина РР. В зернах пшеницы не содержится сахара, поэтому она будет особенно полезной для тех людей, которые страдают от диабета.

Пророщенные зерна пшеницы являются целым комплексом для омоложения всего организма каждого человека, так как они стимулируют очистительные и восстановительные процессы в теле. Всего 100 грамм зерен пророщенной пшеницы в сутки помогут вам укрепить волосы, зубы и ногти, придадут свежий цвет лица и здоровую кожу.

Где купить пшеницу для проращивания

Для проращивания нам понадобятся исключительно цельные зерна пшеницы. Если буквально несколько лет назад можно было приобрести пшеницу для проращивания исключительно на рынках или в рядах, которые продают товар для выращивания домашнего скота и птицы, сейчас же ее можно с легкостью отыскать в ближайшем супермаркете. В таких магазинах продают специальную пшеницу с соответствующими этикетками. Кроме того, можно приобрести такой продукт в интернет-магазинах.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Конечно же, лучше купить пшеницу в деревнях у людей, которые занимаются ее выращиванием для себя. В любом случае решать только вам где заказать зерно, чтобы проращивать пшеницу для еды в домашних условиях. Бюджетный вариант – приобрести на ближайшем рынке, но пшеница здесь может быть грязной. Для любителей же вип-обслуживания больше подойдет интернет-магазин.

Как правильно выбрать зерна пшеницы для дальнейшего проращивания?

Прежде чем вы узнаете, как прорастить пшеницу вы должны знать один важный момент – это выбор качественных зерен. Проследите за тем, чтобы зерна пшеницы были цельными, ни в коем случае не поломанными. Поскольку дать ростки смогут только цельные зерна, поэтому если вы обнаружили побитые зерна, то их нужно отобрать и обязательно выбросить.

Очень сложно отличить качественные зерна пшеницы от ГМО. Но вы должны знать о том, что зерна ГМО никогда не прорастут. Сильно пропитанная различными химикатами пшеница также будет прорастать очень долго или вообще никогда не прорастет. Имбирь укрепляет иммунитет и помогает лечить различные заболевания. 

Выбирая зерно пшеницы, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Если хотите приобрести зерно на рынке, то лучше взять совсем немного, чтобы можно было проверить их;
  • Можно замочить зерно накануне вечером, и если оно не прорастет к утру следующего дня, то это плохое зерно;
  • Если на поверхности воды после замачивания появилась прозрачная пленка, то это первый признак того, что они подавались химической обработке;
  • Желательно, чтобы пшеница была этого года, зерна двух или трехгодичной давности покупать не рекомендуется.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу для еды

На самом деле проращивание пшеницы в домашних условиях процесс совсем не сложный. А так как проросшую пшеницу можно хранить не более двух суток, то лучше такую полезную пищу готовить каждый день. Учитывая то, что это не отнимет у вас много сил и свободного времени.

Как было сказано выше, зародыши пшеницы лучше хранить не более суток. К примеру, если вчера с вечера вы прорастили пшеницу, а на утро была съедена только одна порция готового сырья, то оставшееся зерно можно хранить только до завтрашнего утра, не дольше. Итак, как правильно прорастить пшеницу?

Инструкция для проращивания зерен пшеница совсем простая. Вот что вам нужно будет сделать:

  • Заранее подготовить для проращивания необходимое количество пшеницы;
  • Перебрать пшеницу руками, выбросить все поломанные зерна и лишний мусор;
  • На несколько минут залить теплой кипяченой водой;
  • Если во время промывания некоторые зерна всплыли на поверхность, то их можно выбросить, поскольку они никогда не дадут ростки;
  • Выложить промытую пшеницу в подходящую неглубокую емкость, залить питьевой водой, сверху закрыть крышкой с дырочками или просто накрыть слоем марли, чтобы внутрь мог попадать необходимый кислород;
  • Пшеница должна набухать в течение 8-9 часов при комнатной температуре;
  • Если вы проращиваете пшеницу в жаркую погоду, то во время набухания ее нужно будет несколько раз промыть. В противном случае она может затухнуть;
  • Спустя указанное время промыть пшеницу и равномерно распределить на дне пластиковой или стеклянной посуде;
  • Сверху накрыть слоем влажной марли;
  • Зерна все время должны быть во влажной среде. Поэтому периодически марлю нужно будет поливать теплой водой;
  • Примерно через 10-12 часов зерна начнут прорастать. За все это время пшеницу нужно будет один раз промыть чистой водой.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Есть еще один более простой способ проращивания пшеницы без постоянного подливания воды и использования марли.

  • Нужно взять небольшую пластиковую емкость, к примеру, из сливочного сыра или майонеза и в крышке сделать несколько дырочек небольшого размера;
  • Промыть горсть пшеницы в проточной воде и выложить в подготовленную емкость;
  • Залить небольшим количеством воды, накрыть сверху крышкой;
  • Спустя 8 часов зерна нужно еще раз промыть и оставить их в баночке, но уже без жидкости. Равномерно распределить зерна по дну банки. В таком виде оставить пшеницу еще на 8 часов.

Все же следует помнить  о том, что в жаркую погоду нужно чаще промывать пшеницу, поскольку она может испортиться. Ростки пшеницы до 2 миллиметров самые полезные, именно такие пророщенные ростки необходимо употреблять в пищу. Каждый должен знать, 7 видов продуктов, которые смело можно есть просроченными.

Как прорастить пшеницу дома для получения зеленых ростков

Зеленые ростки пшеницы можно использовать в качестве зелени для приготовления салата, коктейлей или употребления зеленых стеблей. Для получения длинных зеленых ростков нужно проделать подробно всю процедуру, которую мы описывали вам выше.

  • Подготовьте специальную емкость небольшого размера. Разложить на дне две салфетки в том случае, если в поддоне имеются дырочки. Так наша пшеница не пустит корни в поддон.
  • На дно поддона насыпать немного почвы, а сверху немного полить ее водой.
  • Вдавить зародыши пшеницы в почву (но только немного), после чего попрыскать теплой водой.
  • Сверху выложить влажную салфетку.

Сколько проращивать пшеницу? Примерно через 4 дня салфетку можно, но самое главное все время поддерживать влажную среду. Для этого нужно периодически подливать воду в горшок. Сняв салфетку можно поместить пшеницу на подоконник (но не под прямые лучи солнца). Вы получите первый урожай проросшей пшеницы примерно через 10 дней после ее высаживания. Отросшие ростки нужно аккуратно срезать ножничками, чтобы пшеница могла отрастать и дальше. Хранить зеленые листочки не более 7 дней, но все же лучше сразу употреблять их в пищу. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить