Как сделать домашнее вино? Рецепты

Каждый, кто своими руками сажает и убирает урожай, заботится о том, чтобы хотя бы до следующего сезона сохранить все выращенное на участке. Каждой осенью подвалы пополняются зимними заготовками: вареньями, маринадами, компотами. Высшим пилотажем в переработке фруктов и винограда является приготовление домашнего вина.

 

Оно может быть разным: белым, розовым, красным, сухим, полусладким и сладким. Терпкое и нежное, ароматное, бодрящее и успокаивающее. Оно неизменно появляется на столе, когда в дом приходят гости.

Процесс подготовки домашнего вина

Для приготовления домашнего вина пригоден не только виноград, что является традиционным, но и многие ягоды и фрукты. Среди них – вишня, смородина, слива, малина, клубника, айва, облепиха, яблоки, арбуз и многие другие.

Первый этап после сбора урожая винограда состоит в том, чтобы отбраковать испорченные фрукты. Здесь нужно проявить особое внимание, потому что даже одна ягода, покрывшаяся плесенью и подгнившая, нанесет урон целому урожаю, испортит весь запас вина. Грибки, образующиеся на месте порчи, не должны присутствовать при изготовлении винного продукта.

Еще один важный совет: исключите любой контакт продуктов с металлическими предметами: металл может окислиться, и в вино попадут процессы окисления. Вся тара, включая кастрюли, бочки, маленькие бочонки, должна быть стеклянной, пластиковой, пластмассовой, деревянной. Как исключение, можно применить эмалированную кастрюлю в начале процесса. Ложки, черпаки также должны быть не металлическими.

Для хозяек необходимо уточнить один важный момент: собранный для приготовления этого напитка урожай мыть нельзя. Обычно после сбора первое, что делают многие, - это подвергают мойке ягоды и фрукты, смывая с них тем самым полезные бактерии, которые принимают участие в приготовлении вина. Если не использовать дрожжи, то бактерии вполне могут их заменить. Именно они начинают процесс брожения.

Если сделать все неточно, вместо вина у вас получится уксус, причем не лучшего качества.

Для сырья подойдет перезревший виноград: в нем содержится максимальное количество сахара.

Изготавливать вино нужно при хорошей солнечной погоде в теплом помещении. Температура в помещении – одно из важных условий его получения, иначе не будет происходить процесс брожения.

На подготовительном этапе нужно запастись сахаром и очищенной водой. Но если сырьем является сочный и сладкий виноград, можно обойтись без этих продуктов. Это значительно сэкономит затраты.

Процесс изготовления вина

Первый этап

Для получения 3 л готового продукта необходимо подготовить 5 кг винограда, желательно темного цвета (для насыщенности готового продукта). Его нужно перебрать, отсортировать, затем раздавить с помощью рук (в перчатках) и сложить в эмалированную посуду. Сок отделить от жмыха (его называют мезгой) и немного нагреть, затем положить в него сахар (750 г), залить получившимся сиропом жмых. Вместо крышки использовать марлю, чтобы обеспечить доступ кислорода и не позволить мушкам попасть внутрь. Оставить в теплом и темном месте на 5 дней. Каждое утро и вечер необходимо всю эту смесь перемешивать ложкой (лучше из дерева). Она должна быть с длинной ручкой. Образовавшуюся смесь называют виноградным суслом.

Второй этап

На третий день необходимо попробовать сусло на сахар. Наверняка оно будет иметь кисловатый вкус. Поэтому в него добавляют еще порцию сахара, примерно равную первоначальному количеству. Точное количество сахара может указать только проба сусла на вкус.

После этого сусло процеживают и складывают в чистую банку. Сливают в банку и устанавливают водяной затвор, для этого в крышку с отверстием вставляют резиновую трубочку, второй конец которой опускают в посуду с водой. Для обеспечения герметичности соединения трубки с крышкой это место можно залепить пластилином, тестом или скотчем. Можно этот процесс упростить, чем и пользуется большинство виноделов-любителей: на банку надевают перчатку, на среднем пальце которой прокалывают небольшую дырочку.

Теперь нужно увеличить световой режим: посуду с содержимым ставят на солнечное место на 3 недели (время брожения определяют по тому, как прекратят образовываться пузырьки). Пока газ будет выделяться, перчатка будет надуваться.

За это время сусло должно посветлеть. Это будет признаком того, что продукт готов.

Третий этап

Затем вино следует процедить через марлю. Осторожней с осадком: его не нужно тревожить. Оставить в прохладном месте на месяц, но каждые 10 дней снова цедить в другую посуду, не допуская попадания туда осадка. После этого вино следует оставить в прохладном помещении.

Спешить пробовать его не стоит. Особенность этого напитка состоит в том, что он становится вкуснее со временем.

Сухое домашнее вино

Чаще всего в домашних условиях предпочитают делать полусладкие вина. Те, кто любит сухое вино, могут не отказывать себе в удовольствии приготовить любимый напиток. Разница только в том, что в сок не добавляют сахар. За время брожения сок становится мутным, затем его переливают в бутылки и хранят в прохладном помещении (10°С) в течение 2 месяцев. К этому времени кислотность вина снижается, оно становится светлым и прозрачным. После этого вино нужно поместить, предварительно процедив, в чистые бутылки для длительного хранения.

Клубничное вино

Любители экзотики могут попробовать свои силы в приготовлении домашнего вина из любых ягод, например клубники. Для этого вначале нужно сварить сироп из сахара и воды (на 1,5 л воды идет 1 кг сахара), залить им ягоды (1,5 кг) и поставить бродить. Технология та же, что и в предыдущем рецепте. Горлышко бутыли или баллона необходимо обвязать марлей и поместить в темное место. Через неделю процедить, разлить по бутылкам и снова оставить для брожения с водяным затвором.  Когда вино станет практически прозрачным, можно перелить его в бутылки и плотно закрыть.

Многие справедливо считают домашнее вино гораздо приятнее, вкуснее и натуральнее, чем то, что продается в магазине. При желании можно в этом убедиться, попробовав себя в роли винодела.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить