Как засолить семгу в домашних условиях

Как засолить семгу в домашних условияхЕсли Вы относите себя к любителям красной рыбы, то наверняка обожаете употреблять её в солёном виде. Конечно, можно купить кусочек солёного филе в магазине, выбор сейчас огромен, на любой вкус о кошелёк…

Но, если Вы хоть раз попробуете засолить вкусную семгу своими руками, то магазинные аналоги Вас уже никогда не привлекут. Так что обязательно солите рыбу сами, делая это каждый раз по-новому, с разными пряностями и специями.

Самый простой рецепт, как вкусно и быстро засолить семгу – с добавлением соли. Но оказывается, рецептов посола сёмги, форели и другой красной рыбы огромное множество. Так что выбирайте на свой вкус.

Конечно соль – это основной ингредиент для посола красной рыбы, но для разнообразия к рыбе можно добавлять сахар, сухую или свежую зелень укропа, различные пряные травы, а также солить рыбу с добавлением водки и т.д.

Если кому-то доводилось пробовать красную рыбу домашнего посола, тот знает, что на вкус она получается всегда разной, если вы любите делать эксперименты с компонентами маринада. Однако, самый простой и вкусный способ посола, всё-таки остаётся с солью. Времени Вы на это потратите очень мало, зато вкусная красная рыба домашнего посола всегда будет у вас в холодильнике и на вашем столе. Запеченную горбушу в духовке можно подать к праздничному столу. 

Время приготовления – 1-2 дня.

Количество порций – 5

Потребуется:

  • красная рыба (сёмга, форель, кета, кижуч и др.) – 500 гр.
  • соль – 1,5 ч.л.

Ингредиенты по желанию:

  • сахар – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • водка – 1 дес. л.

Как засолить семгу в домашних условиях:

Важно! Если вы любите солёную рыбу только с солью, добавляйте только этот компонент. Но если уважаете малосольную пряную рыбку, то обязательно добавьте при засолке к рыбке сахар, лавровый лист и душистый горошек, а может быть, Вам захочется сделать рыбу с добавлением водки, соли и сахара, отлично красная рыба сочетается с семенами кориандра и других пряных трав. А может просто рыбу натрёте солью и уложите сверху веточки свежей зелени укропа? Выбор всегда остаётся за Вами.

Как засолить семгу? Солить красную рыбу можно в виде стейков или большим куском на коже, а также отлично в засолку идут кусочки рыбного филе, которое сейчас часто можно встретить на рынках. Их продают брикетами или уже резаными кусками. Самое главное (если вы покупаете обрезь или филе кусочками прессованное), выбрать кусочек, где будет меньше кожи (черноты).

Как засолить семгу в домашних условиях

Этот рецепт засолки красной рыбы будет представлен из прессованного филе сёмги кусочками. Для этого, нужно предварительно разморозить брикет с рыбным филе, чтобы кусочки хорошо отделялись друг от друга. Если попадается кожа или кости, извлечь их. Оставшееся филе тщательно промываем и даём обсохнуть на бумажных кухонных полотенцах.

Берём подходящую по объёму стеклянную или пластиковую ёмкость (желательно с крышкой) и укладываем филе в один слой. Слегка солим и по желанию добавляем сахар, лавровый лист, перец горошком и т.д.

Затем укладываем второй слой рыбы и снова присаливаем. Так поступаем со всем филе, что имеется. Закрываем ёмкость крышкой и убираем в холод на 1-2 дня. Кусочки филе просаливаются быстрее, чем большой кусок.

Если Вы солите рыбный стейк или филе на коже, просто обмажьте его со всех сторон солью и по желанию другими специями, можно добавить водки и всё – отправляйте рыбу солить в холодильник при закрытой крышке или в целлофановом пакете на 1-3 суток. Рыбу при посоле можно переворачивать с одной стороны на другую в течение всего времени засолки.

Рыбу будет готова уже через день. На вкус она будет малосольной, нежной, жирненькой и очень вкусной. Если Вы любите более солёную рыбу, даёте ей просолиться ещё 1-2 дня. Через 2-3 дня сёмга просолится окончательно.

Малосольную красную рыбу отлично подавать для завтрака на бутерброды со сливочным маслом, а также подавать к блинам или на ужин с отварным картофелем.

Приятного всем аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить