Квашеная капуста - рецепты

быстрая квашеная капустаЕще с давних времен без квашеной капусты не обходилось ни одно застолье. Эту ароматную и очень аппетитную закуску готовят с огромным удовольствием хозяйки и поныне.

Большой популярностью пользуется квашеная капуста быстрого приготовления. Для закваски подходят осенние сорта белокочанной капусты. К таким относятся - Белорусская, Можарская, Каширская, Кубышка, Завадовская. Эти же сорта отлично зарекомендовали себя при приготовлении ленивых голубцов или классических. Одним из главных условий при закваске капусты является ее сочность.

 

Полезные качества квашеной капусты

 

Наряду со своим аппетитным видом и прекрасным вкусом, квашеная капуста обладает целым кладезем полезных веществ. В состав такой капусты входит богатый запас витаминов и минеральных солей. По количеству содержания витамина С она не уступает даже лимону.

Капуста квашеная - прекрасное средство для укрепления иммунитета. Ее с большим удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В период вирусных инфекций, особенно для детей, она станет достойным защитником организма при вирусной атаке.

При закваске капусты происходит выработка молочной кислоты, которая является незаменимым помощником организма в защите от вредоносных бактерий. Она помогает улучшить механизм желудочной секреции, что усиливает аппетит. Рассол из капусты считают лучшим средством для нормализации кишечной флоры.

Большое содержание йода в этом продукте способствует улучшению работы щитовидной железы. С ее помощью снижается вредный холестерин в крови. Очень осторожно кислую капусту стоит употреблять людям, которые имеют повышенную кислотность и страдают заболеваниями, связанными с поражением слизистой кишечника.

Рассол - прекрасное косметическое средство против угревой сыпи и пигментации на лице.

Капуста с уксусом

быстрая квашеная капуста

У каждой хозяйки свои особенные рецепты квашения капусты. Некоторые предпочитают ее готовить с добавлением уксуса, другие - квасить старым проверенным способом. Невероятно популярной сегодня считается квашеная капуста быстрого приготовления в банке, которая готовится не только быстро, но и очень просто:

  1. Спелую без зеленых листьев двухкилограммовую капусту шинкуют.
  2. На терке трут 2 моркови.
  3. Все смешивают, добавляют по 2 штуки лаврового листа и перца душистого. В стерилизованную банку или другую чистую емкость складывают капустно-морковную смесь со специями.
  4. Одновременно готовится заливка: в литре воды разбавляют 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 80 г уксуса. Все кипятят.
  5. Сложенную капусту заливают теплым рассолом, проталкивают ложкой, чтобы вышел воздух, и ставят в холодильник. По истечении часа капусту можно пробовать.

 Если этому блюду удается выстоять ночь, то к утру его вкус становится еще лучше и насыщеннее.

Существует несколько хитростей, которые влияют на качество готового блюда:

  • нужно тонко нарезать капусту;
  • заготовку делать при растущей луне;
  • женщины квасят капусту в мужские дни, мужчины - в женские;
  • использовать нужно только сочные виды белокочанной капусты;
  • закладывать в банку капусту необходимо плотно, чтобы не было доступа воздуху.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

быстрая квашеная капуста

Любителей остренького порадует рецепт «квашеная капуста быстрого приготовления в банке».

Основные ингредиенты этого блюда:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 400 г моркови,
  •  4 дольки чеснока,
  • 1 большое яблоко.

Приготовление:

  1. Капусту порезать, морковь - на терку, чеснок, яблоко - дольками. Все ингредиенты перемешать и сложить в трехлитровую банку.
  2. Приготовить заливку: 150 мл постного масла, 150 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 5 горошин черного перца, 3 шт. лаврового листа поместить в кастрюлю, залить 500 мл воды и кипятить все содержимое 5 минут. Кипящий маринад вылить в капусту. Чтобы банка не лопнула, ее перед использованием следует стерилизовать.
  3. После остывания капуста готова для подачи на стол.

Капуста в рассоле без уксуса

быстрая квашеная капуста

Традиционным рецептом всегда считалась квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле, которую готовили еще в старинные времена в деревнях и селах.

Для ее приготовления потребуются:

  • два с половиной килограмма капусты,
  • 3 моркови,
  • 5 лавровых листа,
  • по 15 штук черного и душистого перца.

Приготовление:

Раньше вместо лаврового листа добавляли хрен. Вся ценность этого рецепта в том, что капуста квасится в собственном соку.

  1. Покрошить капусту, натереть морковь. Капусту хорошо помять, чтобы она пустила сок.
  2. В стерилизованную банку складывать смешанную с капустой морковь, а между ними выкладывать перцы и лавровый лист.
  3. Верх банки накрыть марлей, сложенной в три слоя. Банку поставить в глубокую миску возле теплого источника, желательно при температуре 20 градусов.
  4. Периодически капусту следует протыкать деревянной палочкой, чтобы ушла горечь.
  5. Полная готовность наступает на 3 день. Ее хранят в прохладном месте в закрытом виде.

Рецепт капусты «Пелюстка»

быстрая квашеная капуста

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления - это не только вкусное, хрустящее и ароматное блюдо. Это еще и красивый вариант квашеной капусты, который станет достойным украшением праздничного стола. У многих хозяек этот рецепт имеет название Пелюстка (лепесток). Благодаря находящейся в нем свекле, блюдо имеет красивый малиновый цвет. Если капусты слишком много (для закваски, такого понятия не существует) побалуйте свою семью вкусными капустными котлетами

Для приготовления нужно:

  • 2 кг капусты
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • несколько долек чеснока,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки (без горки) сахара и соли,
  • 200 мл уксуса
  • 125 мл подсолнечного масла

Рецепт:

Капусту помыть, почистить, вырезать середину, разрезать на несколько частей. Морковь измельчить на терке. Свеклу - разрезать на 4 части (по желанию), чеснок покрошить на маленькие кусочки. Все компоненты выложить в кастрюлю слоями - капуста, свекла, морковь. Сверху должна остаться капуста.

Отдельно готовится заливка. Все компоненты заливают заливкой и выдерживают в теплом месте 3 дня. Затем ставят в холодильник.

Капуста со свеклой

быстрая квашеная капуста

Другой рецепт белокочанной капусты со свеклой готовится без уксуса.

 Для ее приготовления берут:

  • 8 кг капусты,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г хрена,
  • 100 г зелени,
  • 300 г свеклы,
  • 1 стручок горького красного перца.

Для маринада:

  • 4 литра воды
  • 200 г соли,
  • 200 г сахара

Рецепт:

 Как нарезать компоненты решает хозяйка сама. Все компоненты перекладываются в ведро.

Заливают капусту со свеклой теплым маринадом, приготовленным следующим способом: в  воде растворить соль и сахар.. Эту капусту можно хранить всю зиму. Особенно она востребована в дни Великого Поста.

Квашеная капуста за сутки

быстрая квашеная капуста

Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки, сделанная один раз, навсегда завоюет сердца хозяек и любовь домочадцев. Готовить ее несложно.

  1. Капусту измельчить. Выход на 3 л банку - 1800 г капусты.
  2. При помощи терки натереть 750 г моркови.
  3. Капусту обмять, морковь добавить и все перемешать. Добавить тмин и 3-4 горошины черного перца.
  4. Капусту хорошо затолкать в банку. Залить теплым рассолом: на 1 литр горячей кипяченой воды добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек 9% уксуса.
  5. В процессе добавления рассола, необходимо выпускать воздух из капусты, проталкивая ее ложкой.
  6. Содержимое банки поставить в холодильник. Через сутки можно наслаждаться блюдом. Заправляют готовую капусту подсолнечным маслом, зеленым луком.

 Капуста 120-минутка

быстрая квашеная капуста

Этот рецепт является своеобразной выручалочкой, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления рассчитан всего на два часа. Такую капусту выкладывают в емкость с высокими бортами.

  1. Подготовить продукты: 3 кг капусты нашинковать, 3 большие моркови измельчить, 3 шт. репчатого лука порезать полукольцами.
  2. Все смешать и добавить 2 лавровых листа и 6 горошин черного и душистого перца. Сложить в емкость и утрамбовать.
  3. Приготовить маринад: вскипятить в 1,5 л воды 3 ст. ложки соли, 250 мл подсолнечного масла. В конце добавить 120 мл уксуса.
  4. В кастрюлю вылить горячий маринад и оставить на 2 часа.

Квашение, соление, маринование капусты - оптимальный вариант, для того, чтобы не только сохранить все полезные вещества этого овоща, но и подарить ему новую жизнь. Приготовленная таким способом капуста, прекрасно сочетается с разными гарнирами и не теряет своего вкуса как самостоятельное блюдо.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить