Ленивые голубцы - рецепты, как приготовить дома

Голубцы пришли в нашу кулинарию еще в 18 веке.  В это время наша страна попадает под влияние французской моды, в том числе и пища. Одним из популярных блюд  становятся голуби, завернутые в капустный лист и запеченные на отрытом огне.

Так как на тот момент голуби были дорогостоящим деликатесом, менее состоятельные хозяюшки проявили смекалку , пойдя на маленькую хитрость. Вместо целой тушки, они использовали мелко нарубленное мясо, зачастую заменяя голубей более дешевой птицей. Вот так и появилось название  - голубец. С тех пор этот кулинарный изыск  претерпел многие изменения. В классический рецепт вносились дополнительные  ингредиенты. В итоге приготовление современных голубцов получилось довольно длительным и хлопотным. В наши непростые дни, когда мы постоянно чувствуем нехватку времени, голубцы в очередной раз претерпели изменения, подстраиваясь под наш ритм жизни. В следствие чего, трансформировались в ленивые голубцы.

Многие слышали о них, но стереотипное представление сложности приготовления голубцов, даже ленивых, вынуждало откладывать приготовление этого замечательного блюда.  А зря! Ниже вы познакомитесь с рецептами приготовление ленивых голубцов.  Воспользовавшись ими,  вы порадуете своих близких сытным и вкусным обедом или ужином, при этом затратив минимум времени и сил.

Как приготовить ленивые голубцы спросите вы?

И так приступим.

Для начала познакомимся с самым простым классическим рецептом.

Ленивые голубцы рецепт на сковороде.

Для приготовления нам понадобится: 500г капусты, 700г свиного или куриного фарша (со свиным фаршем ленивые голубцы получатся более сочными), неполный стакан риса, одно куриное яйцо, две средние головки репчатого лука, одна морковь, 1чайная ложка сахара, 300г сметаны, 3столовые ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, соль, перец черный молотый.

Как готовить ленивые голубцы.

Рис отварить, обязательно проследить, чтобы он не разварился. Лучше всего довести его до полуготовности. Фарш и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и дать постоять пять минут,  за тем воду слить. Все ингредиенты соединить, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлетки, обкатать в панировочных сухарях  и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Сметану, томатную пасту, сахар, соль и мелко порубленный чеснок смешать, добавить пол стакана воды и еще раз перемешать до однородной массы. Обжаренные ленивые голубцы выложить в глубокую сковороду, залить приготовленным соусом.  Ленивые голубцы на сковороде томить  на медленном огне 20 минут.

Ленивые голубцы в духовке готовятся по такому же рецепту. Отличие заключается в том, что вместо сковороды используется противень, смазанный маслом, на который выкладываются голубцы, заливаются соусом и помещаются  в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Диетические ленивые голубцы рецепт пошагово.

Ленивые голубцы могут быть не только мясными, но и овощными. Да-да, почему бы не поэкспериментировать,  тем более, если есть повод, например, соблюдение диеты или поста. Еще одним веским аргументом приготовления вегетарианских ленивых голубцов  послужит их полезные свойства, высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов , благотворно влияющих на наш организм, ну и конечно же низкокалорийность и отсутствие холестерина.

Что нам понадобится для приготовления диетических ленивых голубцов?

За основу возьмем классический рецепт приготовления ленивых голубцов, а именно: 500г капусты,  180г риса, одно куриное яйцо, одна большая морковь, две крупные луковицы, соль, перец, приправы, такие как куркума, имбирь, кориандр, придающие пикантность вашему блюду.  А вот мясной фарш заменим 500г грибов. Ароматные лесные, сушенные, уже так привычные нам шампиньоны или даже маринованные грибы. Какие именно выбирайте сами, на свой вкус.

Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг. Капусту и лук мелко нашинковываем, морковь натираем на мелкой терке. Заранее подготовленные  грибы мелко нарезаем.

На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем капусту, специи и тушим до тех пор, пока капуста станет мягкой. Грибы так же обжариваем на разогретой сковороде до готовности.

Все компоненты соединяем , солим, перчим, добавляем яйцо для связки, чтобы наши голубцы не распадались. Формируем небольшие котлетки или шарики, кто как любит , и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

К овощным ленивым голубцам можно приготовить соус из томатной пасты: одну луковицу мелко нарезать, одну небольшую морковь натереть на мелкой терке, обжарить, добавить 100г томатной пасты , 100г воды  и довести до кипения.  Ленивые голубы в кастрюле заливаем соусом и тушим на медленном огне 20 минут. Вкусные ленивые голубцы готовы!

Так же вегетарианские ленивые голубцы можно приготовить в виде плова. В этом случае рис не нужно отваривать. Хорошо промытый рис добавить к уже обжаренным луку, морковке, грибам  и капусте. Залить примерно на два пальца водой и томить на медленном огне до готовности. Не забыв при этом добавить соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Слоенный ленивый  голубец

Если вы часто готовите ленивые голубцы, тогда этот рецепт для вас. Удивите своих близких необычной подачей знакомого блюда. Главный секрет приготовления слоенного ленивого голубца экономия времени. Не нужно формировать фарш и обжаривать «котлетки».  Просто выкладываем слоя и запекаем.

Для приготовления «супер» ленивого голубца возьмем: 800г любого мясного фарша, одну среднее луковицу, небольшой кочан капусты, 100г риса, 300мл воды, 500г сметаны, 100г томатной пасты, соль, перец.

Сначала займемся капустой. В этом рецепте ее необходимо приготовить как для обычных голубцов. Для этого  в кипящую воду помещаем целый кочан капусты и варим до тех пор, пока листья не станут мягкими. Приготовленную капусту вынимаем и разбираем на листья. Как правило центральная часть остается более жесткой. Не стоит паниковать и уж тем более доваривать ее, так как окончательно разварите более тонкую часть листа. Достаточно будет легонечко отбить скалкой жесткие прожилки или же просто аккуратно удалить их ножом.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Фарш и лук пропустить  через мясорубку. К нему добавить рис, соль, перец и тщательно перемешать.

Приготовить соус: сметану, томатную пасту и кипяченную охлажденную воду смешать, посалить и поперчить по вкусу, опять все тщательно перемешать до однородной массы.

Вылить немного соуса в заранее приготовленную форму с высокими бортами. На дно укладываем листья капусты, сверху распределяем немного фарша, поливаем соусом. Соблюдая очередность, выкладываем слоя до окончания ингредиентов.  Форму помещаем в разогретый до 180градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Перед подачей разрезать на кусочки. Подавать к столу порционно, со сметаной и зеленью. Вид и вкус восхитительны. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола.

Ленивые голубцы «Слоенный пирог»

Раз уж мы затронули тему вариаций презентации ленивых голубцов, предлагаем еще один рецепт слоенного ленивого голубца. Уже само название говорит о том, что приготовление не займет много времени. При этом вкусовые качества остаются прежними. А необычные дополнения придадут блюду пикантную нотку. Такое блюдо идеально подойдет как  угощение для нежданных гостей.

Ингредиенты для приготовления: 700г свинно-говяжьего фарша, небольшой кочан капусты, 150г риса, две небольшие луковицы, два томата, 300г сметаны, один зубчик чеснока, одна чайная ложка конька, соль, перец.

Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нарежьте и обжарьте с небольшим добавлением растительного масла на сковороде. Лук и чеснок измельчите и так же обжарьте до золотистого цвета. За тем добавьте фарш и слегка обжарьте. Не забудьте посолить и поперчить. Томаты натрите на терке, предварительно очистив  их от кожуры.  Для этого обдайте их кипятком, кожица легко снимется. В готовящийся фарш добавьте получившее томатное пюре и коньяк. Доведите фарш до готовности.

Дно заранее приготовленной и смазанной формы посыпьте панировочными сухарями и выложите большую часть  капусты, рис, фарш и оставшуюся капусту. Сверху залейте сметаной, сметану можно заменить сливками, с небольшим процентом жирности, блюдо получится менее калорийным , с восхитительным нежным сливочным вкусом. Получившееся блюдо отправляем в разогретый до 180 градусом духовой шкаф на 30 мин. За 10 минут до полного приготовления сверху нашего «пирога»-голубца, выкладываем тонко нарезанные кружочки томатов и щедро  посыпаем тертым сыром. Гости в восторге!

Ленивые голубцы с капустой рецепт

Этот рецепт для тех, кто не любит так привычную нам,  традиционную капусту. Пекинская капуста избавит от хлопот в приготовлении, ее необычный вкус добавит пикантности вашему блюду. Оригинальный рецепт займет достойное место в вашем праздничном меню.

Голубцы ленивые рецепт приготовление

Нам понадобится: 800г мясного фарша, небольшой кочан пекинской, 100г риса, две небольшие луковицы, 200г сметаны, соль, перец.

Рис необходимо отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук и фарш пропустить через мясорубку. Все  ингредиенты соединить,  добавить соль и перец, тщательно перемешать. Пекинскую капусту разобрать на листья, убрать нижнюю жилистую часть и мелко нашинковать. Добавить к уже получившемуся фаршу и еще раз тщательно перемешать. Сформировать из получившейся массы небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле. За тем переложить в посуду с высокими бортиками, залить сметаной и протушить.

Этот рецепт можно презентовать в другом более праздничном варианте.

Тщательно промытый под проточной водой сырой рис, соедините с измельченной луковицей и фаршем, обязательно посолив и поперчив по вкусу. Тщательно перемешайте.

В смазанную растительным маслом форму с высокими краями выкладываем листья пекинской капусты (всего нам понадобится 10-12 листочков) не только дно, но и стенки формы, так чтобы листья свободно свисали из формы. В импровизированное «гнездышко» выкладываем фарш, сверху тонко нарезанные луковые кольца. Поливаем 100г сметаны и  закрываем импровизированный пирог еще несколькими листьями пекинской капусты и оставшимися частями нашего основания. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 5-10 минут до готовности, заливаем оставшейся сметаной и посыпаем тертым сыром. Получиться аппетитная  румяная корочка. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью и украсить помидорами  черри.

Рецепт ленивые голубцы с фаршем

Как вы уже заметили в рецептах ленивых голубцов есть фундамент из основных продуктов, и место для изменений и проявления фантазии остается достаточно. На этот раз поэкспериментируем с крупами.

Ленивые голубцы пошагово. Подготовим необходимые продукты, а именно: 600г капусты, четыре головки репчатого лука, две большие морковки, 500г фарша (если фарш постный, добавьте 100г перемолотого сала), 100г круглого риса, 50г пшена, 50г гречки, 100г томатной пасты, одно куриное яйцо для связки продуктов,  два чубчика чеснока, две столовые ложки сахара, соль, перец черный молотый, растительное масло для жарки.

Очистить две луковицы и одну морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить до прозрачного состояния и добавить мелко нашинкованную капусту. Довести до готовности. Крупы варить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и дать остыть. Смешать все ингредиенты, при этом немного капусты оставить, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Сформировать «котлетки» (внешний вид ленивых голубцов может быть различным, положитесь на свою фантазию, повод для приготовления и время, которым вы располагаете).  Обжарить ленивые голубцы на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Выложить в глубокую посуду, предварительно уложив на дно оставшуюся капусту.

Обжарить мелко нарезанный чеснок и лук, натертую на мелкую терку морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, разведенную 300 мл кипяченой охлажденной  воды, соль, перец, сахар и довести до кипения. Залить ленивые голубцы подливой,  и томить на медленной огне под крышкой  20 минут.  Перед подачей заправляем сметаной и посыпаем измельченным  укропом.

Ленивые голубцы рецепт «Оригинальные»

Этот рецепт понравится любителям новшеств в классических рецептах. С одной стороны знакомое блюдо, с другой – непривычные ингредиенты и сочетания. Заинтересовались? Тогда приступим.

Ленивые голубцы пошаговое фото рецепт. Составляющие ингредиенты: один небольшой кочан пекинской капусты (примерно, 500г), 500г шампиньонов, две небольшие луковицы, 500г фарша индейки, два куриных яйца, одна столовая ложка манной крупы, две столовые ложки муки, 200г двадцати процентной сметаны, соль, перец черный молотый.

Грибы тщательно промыть, лук очистить и мелко нарезать. Смешать и обжарить. Добавить мелко нашинкованную пекинскую капусту и тушить до готовности. Дать остыть. Грибы, лук и капусту выложить в глубокую емкость, добавить фарш, яйца, манку и муку. Посолить, поперчит и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать продолговатые котлетки и обжарить до хрустящей корочки. Выложить в форму для запекания, залить сметаной и поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Наши ленивые голубцы в духовке фото. Запекаем 15-20 минут. Оригинальные ленивые голубцы готовы.

У ленивых голубцов много достоинств. Легкость в приготовлении, не требующих много времени. Еще одним достоинство является, как бы это странно не звучало практичность. Ведь  их можно приготовить так сказать про запас. У вас появилось немного  свободного времени, и вы не знаете, чем заняться, не поленитесь и приготовьте ленивые голубцы и заморозьте их. Поверьте, они пригодятся.  Достаточно будет достать их из холодильника, обжарить и протушить 15 минут в соусе, и полноценный обед готов.

Ленивые голубцы универсальное блюдо, умеющее трансформироваться и меняться. Немного вашей фантазии и любви к экспериментам и у вас каждый раз новое блюдо.

Удивляйте и радуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить