Манник на кефире рецепт с фото пошагово в духовке

манник на кефире фотоМанник – это простой в приготовлении и всеми любимый пирог, основным ингредиентом которого является, конечно же, манная крупа. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт манника, а мы хотим предложить вам пополнить свою кулинарную коллекцию еще одним рецептом – манником на кефире.

 Приготовленный по этому рецепту пирог получается легким, пышным, с золотистой корочкой. И, что немаловажно, в готовом виде не опадает. 

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г;
  • кефир (лучше жирный) – 200 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • сода пищевая – 5 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  • ванилин – 1,5 г
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л. (для украшения выпечки).

ингредиенты для манника на кефире

Как приготовить манник на кефире:

Растопите в мисочке сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.

В глубокой посуде смешайте манную крупу со сливочным маслом.

манник на кефире рецепт с фото

Миксером взбейте яйца с сахаром. Должна получиться светло-желтая масса.

манник на кефире рецепт с фото

В посуду с манной крупой влейте кефир, добавьте яичную массу, соль, погашенную уксусом соду и ванилин.

манник на кефире рецепт с фото

 Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Удобней всего для этой цели воспользоваться миксером.

Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте тесто в форму.

манник на кефире рецепт с фото

Оставьте форму с тестом на 1-2 часа на столе. Чем дольше постоит тесто, тем лучше разбухнет манная крупа, и готовое изделие получится воздушным и пышным.

Итак, подошло время выпекать манник на кефире. Поставьте форму с тестом в холодную духовку (на верхний уровень).

Разогрейте ее до 180° C и выпекайте лакомство 30-35 минут. Готовность манника легко проверить: воткните в него деревянную зубочистку, и если она будет чистой, сухой и без остатков теста, пирог пропекся.

Извлеките форму из духовки, пирог аккуратно выньте из формы через 10 минут.

манник на кефире рецепт с фото

Манник на кефире по рецепту с фото готов. Положите его на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и разделите на порционные кусочки. Подавайте со стаканом молока или чашечкой ароматного чая.

манник рецепт

 Хозяйке на заметку:

Соду можно также погасить соком лимона (вместо уксуса). Сока нужно брать столько же, сколько и уксуса.

При подаче манник на кефире также можно полить жидкой сметаной, сгущенным молоком, сиропом или вареньем.

Из манника получится прекрасный торт, если пирог разрезать на 2-3 коржа и смазать их, например, сметанным кремом.

Для получения более богатого вкуса манника кефире, можно добавить в тесто сухофрукты, цукаты, мак, кусочки черного шоколада, ягоды, яблоки и тыкву.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить