Матери-одиночки | Реальная жизнь мам с большой буквы

mat-odino4ka 2Матери-одиночки совсем иные. Они — другие. Совсем чуточку. Они не умеют быть беззаботными. И когда они катят коляску родным двором, улыбка у них гордая и слегка вызывающая. Одинокие мамы. Глупость какая-то: мамы — и вдруг одинокие...

Во-первых, они любимы — беззаветной, бескорыстной, искренней детской любовью. Во-вторых, они не одни: женщин, решившихся родить ребенка без отца, из года в год становится больше. По статистике, в США 36 процентов мам — незамужние женщины, в Исландии 64 процента — одиночки, в Швеции — 54, в Великобритании — 38, в Финляндии — 37, у нас, в Украине, — 11 процентов от общего числа родивших женщин.

Мать-одиночка - Одна в поле воин

Отношение к женщинам, рожающим детей без официального отца, — лакмусовая бумажка, которой проверяется общество. Например, когда стране были нужны рабочие руки, государство поддерживало одиночек, вдохновенно творя образ матери-"солдата", которая, пройдя испытания, становится полноценным "генералом" — директором комбината и по совместительству женой положительного слесаря Гоши.

А когда на социальные льготы стало катастрофически не хватать государственных денег, публикации приобрели раздраженно-слезливый тон: ну подайте же этим героиням хоть что-нибудь! Социум же, мнение которого всегда, i? можно услышать на лавочке у подъезда, в очереди за детским питанием или в районной поликлинике, относился к незамужним мамам презрительно-сочувственно: неумеха-неудачница, семью построить не смогла — теперь мыкается. А тех, кто шел на такой шаг сознательно, припечатывали жутким определением — "одиночка".

Времена изменились. Мамы — тоже. Сегодня без мужа рожают детей молодые, обеспеченные, успешные. Почему? Общий приговор — сильный пол измельчал. Утверждают также, что в эгоистичной рыночной цивилизации в одиночку выжить легче: с трудом обретенная материальная независимость дорогого стоит. А еще у молодых и успешных исчезла, испарилась, выветрилась способность к извечно женским компромиссам — жизнь жестка и раздает "пряники" только тем, кто без колебаний готов расстаться с лентяем, неудачником, пьяницей. Одинокие мамы не склонны к сантиментам: гордо "не замечают" общественного мнения, трудятся за двоих, рассчитывают только на себя, кооперируются и не распускают нюни.

Так, значит, быть одиночкой — свободной от брачных уз и преданно любимой своим чадом — выгодно, современно и, в конце концов, модно? Ты (ничего, что мы на "ты"?), горько усмехнувшись, качаешь головой, остановив свой взгляд на этой странице журнала. Ведь ты — не девчонка, жадно "проглатывающая" его в поисках новинок моды и косметики. Не счастливая жена, поздним вечером наслаждающаяся любовными историями из красивой жизни звезд. Не уютная хозяюшка, задумчиво размышляющая над рецептом нового салатика. Что-то в твоей жизни отзывается чутким камертоном на эти слова — "одинокая любовь". Тебя зовут...

Надежда одинокой мамы

Ты живешь в маленьком городке. У тебя — добрые любящие родители, верные друзья и подруги, хорошая работа. Тебе... ну, скажем так, уже не двадцать пять. Есть в твоей жизни "один человек". Да, он давно и безнадежно женат. У него растут сын и дочь. Его жена слишком пристально смотрит на тебя, когда вы случайно сталкиваетесь в магазине. Ты давно ненавидишь праздники. А в последнее время тебе стали неприятны долгие, пустые субботние и воскресные дни... Они журчат весенней капелью, шумят летними ливнями, падают под ноги спелыми яблоками... И в который раз вы с ним идете аллеей старого парка и никак не можете определиться. "Я устала ждать!" — однажды ты принимаешь решение...

"Он увидит малыша, все поймет и... женится", — думаешь с надеждой. Может, и женится. Только давай уж будем откровенными до конца: тебе нужен только отец будущего ребенка. Можно ли его удержать, приковать к себе таким способом?

Что, случайная беременность? И это бывает. Тогда вопросов нет: хорошо ли, плохо ли — думать надо было раньше. А сейчас — рожать, растить и постараться быть счастливой.
Или нет, все не так. Ты — молодая, успешная, и зовут тебя...

Только помни!

Маленький человечек — живая своенравная кроха — плохо подходит для воплощения абстрактной идеи любви. Он — не плюшевый и не розовый, он требует массу внимания, терпения, тепла и ласки.

А каково будет потом, когда, случайно столкнувшись с тобой в городе, Он с ужасом отведет глаза от твоего живота? Эта зарубка на сердце отразится на малыше: когда спустя годы ты недовольно вдруг процедишь сквозь зубы: "Такой же, как его ненаглядный папочка!"

Но все тяготы одинокой мамы перекроет наполняющая тебя любовь к маленькому "напоминанию" о том, что "счастье было так возможно...". Как утверждают психологи, наиболее жертвенную и всепоглощающую любовь мамы питают к детям, оставшимся "на память" о былой любви. Хорошо это или плохо, но в этой крохотной "ячейке общества" — удивительно крепкие душевные связи.

мать одиночка

Вера

Потому что ты уверенна. В себе и в жизни. А она, жизнь, насмешливо и безжалостно кружит в лихорадочной деловой круговерти. Планерки сменяются совещаниями, на бизнес-ланчах ты заключаешь договора с партнерами и делишься новостями мировой моды с коллегами. По вечерам шлифуешь свой английский, а на уик-энд выезжаешь с отделом на тренинг. Где-то среди событий мелькают лица молодых успешных и вечно занятых бойфрендов. Иногда они сопровождают тебя полгода, иногда — год, но жизнь непредсказуема, и им суждено пропадать в мелькании дней. "Ладно, не выйду замуж до тридцати пяти — рожу себе ребенка", — решаешь ты. И спустя пару лет так и делаешь.

Существует устойчивый стереотип, что не родившая женщина — это вроде бы не совсем женщина: она не выполнила свое жизненное предназначение. А ты привыкла достигать всего по максимуму! К тому же вдруг ударят эти самые "биологические часы", и вообще поздно будет...
Что ж, твои близкие тебя поймут. И поддержат. Вместе с подругами ты выберешь стильный "беременный" костюм и подпишешься на парочку известных журналов для будущих мам.

Только помни!

Ты привыкла жить для себя. А ребенок — это ночные бдения, непривычный режим дня, мамаши с колясками в парке, очереди к врачам в поликлинике. Нехватка времени на привычный солярий, бесполезность еженедельного маникюра и отсрочка отпуска на золотых пляжах. На рекламный ролик о счастливой маме симпатичного карапуза все это не очень похоже. Из жизненного ритма выпадешь стремительно и безвозвратно: мало кому из бизнес-леди удается удержать прежнюю позицию на работе. А это значит — меньше денег при возросших расходах. Няня? Тогда есть риск превратиться в некое подобие дореволюционной аристократки, все общение с ребенком которой заключается в нежных "муси-пуси" утром и вечером.

Нет, потом все войдет в колею: ты будешь работать за двоих, научишься давать отпор по поводу претензий начальства из-за твоих больничных. Ты будешь отчаянно любить своего малыша и считать всех мужчин слабаками. Такая вот "стальная магнолия" в хрустальной вазе.

Но все-таки жизнь справедлива в своей жестокой парадоксальности: у тебя вырастет замечательный ребенок! И ты станешь им гордиться! Социологи заметили, что дети одиноких бизнес-мам раньше сверстников становятся самостоятельными, проявляют разносторонние интересы, лучше учатся и большего достигают в жизни.

...Нет-нет! Все совершенно не так! Ты... Не знаю, какая ты... Одинокая? Или разведена? Может, успешна, а может, едва сводишь концы с концами. Только в сердце у тебя много-много тепла и радости. И людям хорошо с тобой, и нет у тебя на лице судорожной гримасы: "Жизнь мне должна!" И когда с родными вы отмечаете майские праздники, все малыши спешат побыстрее забраться к тебе на колени. Потому что тебя зовут...

Любовь

Ты сама все о себе знаешь. Ты уверена, что любви в нашем мире не может быть слишком много. И твоей любви хватает на всех — даже на тот крохотный нежный комочек, который может когда-нибудь угнездиться у тебя под сердцем. А проходя однажды мимо садика, где играет детдомовская малышня, ты внезапно остановишься и замрешь, зацепившись за отчаянный взгляд "ничейных" глазенок...

Ребенок — это радость. Это возможность искупить все свои грехи, открыть свою душу, научиться любить, ощутить себя нужной кому-то. И чем старше женщина, тем осознаннее эти чувства.

Любовь — это всегда немного страшно. Она может быть безответной — это правда. Даже материнская. Но одинокой она не может быть по определению. Вас всегда будет двое: ты и тот человечек, перед которым распахнешь весь мир.

Сделано в одиночку

Это жестоко — рассказывать о том, почему дети одиноких мам далеко не всегда счастливы в жизни. Но не менее жестоко обойти этот вопрос молчанием.

Безотцовщина

Ребенок с детства чувствует свою "инаковость" — у него нет папы. И никакие объяснения не изменят этот факт. Малыш твердо знает: он папе "не нужен". Как вынесет такой груз маленький человечек — покажет время.

Счастье "вопреки"

Ребенок может "переболеть" эту информацию и стать счастливым "вопреки": многие дети матерей-одиночек, создав семью, держатся за нее — вне зависимости от того, насколько они счастливы в браке. С другой стороны, шанс создать нормальную семью у таких детей значительно ниже: у них никогда не было наглядного примера распределения семейно-половых ролей.

Финансовые проблемы матерей-одиночек

Иногда они плавно перетекают в психологические. Если мама начинает судорожно "выбивать" всевозможные льготы и пособия, у ребенка исподволь формируется синдром бедности. Иногда, если материальное положение позволяет, мама пытается с помощью дорогой одежки и игрушек компенсировать отсутствие папы. И тогда есть вполне реальная угроза воспитать "принца" или "принцессу".

Жертва любви

У мальчиков, которых воспитывает только мама, могут искаженно формироваться типичные мужские черты: здоровая агрессивность, ответственность, упорство и т. п.

  • Согласно КЗоТ, один матери ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь дней без учета выходных и праздников. Мать-одиночку не могут уволить или сократить, а ее ребенок получает ряд льгот в детском саду, в школе — на питание и при распределении санаторных путевок.
  • Согласно закону, одинокой матерью считается мать ребенка, в свидетельстве, о рождении которого отсутствует запись об отце, или же отец записан со слов матери, но при этом у ребенка фамилия не отца, а матери. Отчество же пишут по желанию матери малыша. Если ребенок регистрируется по заявлению обоих родителей, то мама не получает статус одиночки и сопутствующих льгот. Даже после развода вы не становитесь одинокой матерью — только если отец лишен родительских прав.
  • Государственная помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца подачи документов и заявления и выплачивается до совершеннолетия ребенка. Кроме того, распоряжением местных властей одиноким мамам может выплачиваться дополнительная к государственной помощи сумма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить