Отечественный рынок недвижимости в 2016 году

Отечественный рынок недвижимости в 2016 годуРынок недвижимости всегда представлял собой очень чувствительный инструмент, чутко реагирующий на любые изменения состояния экономики. Уникальность недвижимости в синтезе таких ее свойств, как удовлетворение жизненной потребности населения в комфортном жилье и одном из самых надежных способов вложения денег.

Начавшаяся с неожиданного падения цен на нефть лихорадка отечественной экономики продолжается вот уже пару лет. Масла в огонь добавили экономические санкции в отношении России со стороны ведущих мировых и европейских держав, а также тлеющий конфликт в приграничных областях Украины. Резко сократившаяся налоговая база для государства, в последний год вынужденная принять на себя дополнительные расходы на операцию ВКС в Сирии, требует дополнительных вливаний. Только этим можно объяснить введение в последние месяцы новых налогов или сборов, которые, помимо пополнения бюджета, еще туже затянули узлы на руках бизнеса, ограничив их деловую активность.

Время экономического кризиса всегда сужает прослойку потенциальных покупателей недвижимости. Уровень безработицы в России в последнее время увеличился в 1,2 раза, а реальные доходы занятого в экономике населения, напротив, уменьшились. Банковская сфера, также находящаяся под прессом кризиса, увеличила проценты по кредитам, включая ипотечные. Новая квартира стала для многих недостижимой мечтой.

Возвращаясь немного назад, можно отследить развитие ситуации в этом сегменте рынка. Долгосрочным трендом был постоянный рост цен на недвижимость. В первой половине прошлого года стоимость жилья, наконец, немного замерла на месте, чтобы затем стремительно рухнуть вниз. Экономисты предсказывают, что после достижения «дна» кризиса не стоит ожидать быстрого экономического подъема.

Отечественный рынок недвижимости в 2016 году

Резкий экономический рост – остается мечтой, как политиков, так и простых граждан. Большую вероятность имеет стабильное состояние чуть выше минимума какой-то промежуток времени. Исходя из этого, рынок недвижимости ждет продолжение снижения цен в течении нынешнего года и последующего за ним, правда, уже без резких перепадов, довольно плавное.

Помимо населения, сложная ситуация ждет организации-застройщики. Ввиду того, что предложение значительно превышает спрос, они вынуждены снижать цены на недвижимость, вплотную приближаясь к рубежу минимально допустимой рентабельности. Умерив свои аппетиты, они, кроме того, обязаны на некоторое время забыть о дальнейшем развитии своего бизнеса. Основная задача – хотя бы удержать цену на существующем уровне, что вполне реально, если не произойдет очередной девальвации национальной валюты. Достижение этой цели позволит избежать массового банкротства компаний-застройщиков.


Рыночные механизмы иногда позволяют делать неплохую игру при внешних отрицательных условиях. Обладатели коммерческой недвижимости могут искусственно выждать паузу, сформировать повышенный спрос и выгодно для себя реализовать свой товар. Падение цен на рынке коммерческой недвижимости маловероятно, более того, эксперты ожидают даже некоторое повышение ее стоимости. Узнайте, где пройдут Олимпийские игры 2016.

Особняком в лихие кризисные годы стоят Москва и Санкт-Петербург. В обеих российских столицах будет наблюдаться противоположные тенденции. Стоимость квадратного метра достигла 6 тыс. долларов, что на 15% выше прошлогодней планки.

Характерно, что в целом по стране наблюдалась противоположная картина – удельная цена метра стабильно уменьшалась. Исключительность двух крупнейших российских городов объясняется на порядок более высоким средним уровнем доходов своих жителей по сравнению с обитателями периферийной России.

Следующим фактором, позволяющим волнам кризиса обойти эти 2 города, стала их развитая, современная инфраструктура, привлекающая внимание обладателей тугих кошельков даже в период всеобщего экономического кризиса. Все приведенные факты доказывают, что в необъятной по своим просторам России любой регион в силу своих особенностей может не вписаться в общую картину. Однако, прогнозы аналитиков все же безапелляционно предрекают снижение «средней температуры» российского рынка недвижимости на этот год.