Перец на зиму рецепты, заготовки болгарского перца на зиму

Рецепты приготовления заготовок на зиму из перца.

 

 Перец болгарский  маринованный  на зиму – одна из самых любимых, самых вкусный и самых ярких заготовок из всех, которые рачительные хозяйки готовят в сезон. Приготовить перцы на зиму можно самыми разными способами, рецептов масса, и придутся они по вкусу всем – и любитель острого, и поклонник нежных вкусовых сочетаний найдут обязательно свое в таких заготовках. Сегодня мы с вами поделимся рецептами, которые уже давно завоевали не только популярность, но и доверие многих тысяч хозяек, как действительно стоящие. Попробуйте и вы по ним что-нибудь приготовить, вам обязательно понравится.

 Печеный перец в собственном соку

 чтобы сделать запеченный перец на зиму

Эта заготовка вкусна настолько, что по полному праву заслужила быть первой в  нашей изумительной подборки. Вкусно, это просто очень вкусно, так что если есть возможность, приготовьте хоть пару баночек на пробу, гарантируем, что результат вам очень понравится.  Ингредиентов нужно на самом деле не так уж много, но что касается перца, то он должен быть действительно отборным.

  • Для того, чтобы сделать запеченный перец на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
  • - перец мясистый – 5 килограмм;
  • - соль – чайная ложка соли;
  • - уксус – 2 столовые ложки уксуса;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки растительного масла без запаха вымороженного.

Рецепт приготовления:

 Как мы уже говорили, вкус этой заготовки из перца на зиму будет полностью зависеть от качества стручков, и неудивительно – это же перец в собственном соку. Для начала нужно его помыть, обсушить. После возьмите противень или большую огнеупорную в открытую форму, туда нужно выложить пергамент, промазанный небольшим количеством растительного масла. Теперь вы должны прямо с плодоножкой выложить перец на пергамент, а потом поставить противень в духовку, которая прогрета до 160 градусов. Запекайте все в течении минут 40.  Потом вам все нужно достать, и прямо горячий перец аккуратно почистить от кожицы, а также от семян. На этом же этапе удаляем плодоножки. Теперь  нужно все помыть теплой водой, обязательно кипяченой заранее. Выкладывайте перцы либо в дуршлаг, либо же на сито для того, чтобы с них стекла вода лишняя. Надолго не оставляйте, 10 минут будет вполне достаточно для того, чтобы сделать все необходимое. Банки надо помыть очень аккуратно, прокалить их в духовке заранее.  Теперь нужно выложить в банки, которые уже обсохли после подобной стерилизации всю мякоть перца, пересыпая её солью. Добавьте уксус, и все нужно поставить в большую кастрюлю с водой на стерилизацию. Если у вас банки на литр, надо их стерилизовать в течении 40 минут. Пока будет проходить стерилизация, выделится тот самый сок. Вам останется только закатать банки, перевернуть их и укутать.

С томатном соком на зиму

 Перец на зиму рецепты, заготовки болгарского перца на зиму

Ещё одна заготовка, о которой будет просто неправильно не упомянуть. Яркая, нарядная, вкусная. Понравится тем, кто не слишком любит острое. 

Вам нужно будет  для того, чтобы сделать 10 литров подобной заготовки, взять такие продукты:

  • - перцы болгарские  отборные с толстыми стенками – 2 ведра по 10 литров;
  • - помидоры – 1 ведро;
  • - соль  - 2 столовые ложки соли;
  • - сахарный песок – 1,5 стакана;
  • - уксус столовый на 9% - половина стакана;
  • - перец молотый черный – 1 чайная ложка без верха;
  • - масло растительное – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

 Начнем с подготовки перца. Его надо помыть хорошенько и почистить. После того, как удалите плодоножку и семенную часть, перец надо порезать соломкой. Очень вкусно получается, если брать южные перцы с толстыми, мясистыми стенками. После нужно взять помидоры, помыть их, аккуратно пропустить через мясорубку. Сок можно не отжимать. Но шкурки от помидоров лучше убрать. В заготовке они не будут слишком вкусными. После этого нужно взять томатную жидкость, которую вы подготовили, и перелить в эмалированную кастрюлю. Поставьте её на огонь. Ждите, пока все не закипит. Далее нужно туда же добавить и все специи, но уксус пока не вливайте. Варите все примерно минут 15, а потом нужно влить туда уксус и добавить перец. После этого все уже вместе с перцем надо будет варить в течении минут 20, постоянно перемешивая и следить за тем чтобы перец ни в коем случае не стал развариваться. К тому моменту, как все сварится, надо будет взять заготовку и разлить её по банкам. Банки должны быть обязательно стерилизованными. Все закатайте в горячем виде сразу же и переверните, укутайте, пусть все остывает.

С чесноком и зеленью

 перец на зиму рецепты заготовки перца на зиму

Вкусная заготовка, очень ароматная, чеснок там очень к месту. Попробуйте приготовить, для неё нужно не так уж много продуктов и усилий.

Для начала запаситесь следующими ингредиентами:

  • - болгарский перец – 3 килограмма;
  • - чеснок – 3 головки чеснока;
  • - свежий укроп – 1 небольшого размера пучок;

 Для приготовления маринада для болгарского перца вам нужно будет взять:

  • - растительное масло – 250 мл;
  • - уксус – 500 мл;
  • - сахарный песок – столовая ложка;
  • - соль – 3 столовые ложки без горки.

Рецепт приготовления:

 Готовим болгарский перец. Моем его под проточной водой, чтобы ни пыли, ни песка на нем не осталось. Сразу же откладываем перец с вмятинами, его нужно будет очень тщательно осмотреть, прежде чем нарезать в заготовку. Чистим перец, удаляем семенную часть, а также и плодоножки – они нам не нужны. После этого режем его либо кусочками достаточно крупного размера, или же полосками. Вообще, если хотите, чтобы перцы на зиму с чесноком выглядели ярко, нарядно, и действительно аппетитно, то нужно будет взять разноцветные части – заливка тут прозрачная, поэтому такой перец будет только ярче в разноцветном варианте. После этого возьмите крупный свежий чеснок и почистите его, порубите хорошенько. Далее вам надо заняться зеленью. Укроп очень хорошо помойте, несколько раз ополосните – на такой мелкой зелени нередко находится много пыли или песка, так что её надо мыть с особой тщательностью. Далее остается обсушить зелень и быстро порезать на мелкие кусочки. Вообще, если хотите, можете брать и другую зелень взамен укропа. Дальше нужно банки, а также крышки очень хорошо помыть, и поставить все на стерилизацию. Уже после этого надо готовить маринад. Его сделать достаточно просто. Вам надо взять кастрюлю из нержавеющей стали, туда добавить столовый уксус и масло растительное, соль и сахар и все это перемешать.  На самый слабый огонь нужно все поставить и дождаться, пока маринад не начнет кипеть. После этого нужно варить в маринаде небольшими порциями перец болгарский. Варить долго не надо, достаточно будет около 4 минут. После этого нужно каждую из приготовленных порций отправить в банки, и все это надо пересыпать чесноком, а также зеленью. Далее нужно будет остатки маринада разлить по бакам, и потом все закрыть крышками и закатать, оставить в перевернутом виде до тех пор, пока все не остынет.

Пикантный  с чесноком и хреном

 Если вы любите болгарский сладкий перец  в сочетании с перцем жгучим, если любите пикантные заготовки, так это будет как раз то, что вам определенно понравится.

Только попробуйте приготовить заготовку из таких продуктов:

  • - сладкий перец – 2,1 килограмма;
  • - листья хрена не особенно крупные – 10 штук;
  • - укроп, свежая зелень – 12 грамм;
  • - перец острый, стручки – 2 штуки небольшого размера;
  • - лавровые листики- 6 штук;
  • - сахарный песок – 30 грамм;
  • - чеснок – 7 долек;
  • - соль – 30 грамм;
  • - уксус – 120 мл уксуса столового на 9%;
  • - вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять достаточно большие стручки перца сладкого и почистить их от семян, предварительно помыв и обсушив. Плодоножки надо убрать. Для этой заготовки годится перец очень крупный и сладкий, с толстыми стенками. Порежьте перец крупными кусками и после этого варите в воде в течении минут 3. Далее нужно все обдать водой ледяной, выложить вместе с кусочками горького чеснока, а также чесноком и листьями хрена в банки. После этого вам нужно будет приготовить маринад. Это сделать достаточно просто. Надо приготовить его с сахарным песком и солью, а также с уксусом. Все это надо перелить в банки, а банки надо будет накрыть крышками. Все надо стерилизовать – банки на пол литра стерилизуют в течении 20 минут, а вот банки на литр – 30 минут.  Все надо закатать аккуратно и перевернуть.

 Маринованный 

 

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не особенно тяготеет к каким-то особенным изыскам и любит все готовить по простым рецептам. Предложенный вам рецепт как раз таким и является.

Для того,  чтобы приготовить такие перцы  вам надо будет взять такие продукты:

  • - вода родниковая – 1 литр;
  • - сахарный песок – 1,5 стакан;
  • - столовый уксус на 9% - 1,5 стакана;
  • - растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • - соль пищевая – йодированная не подходит – 1  столовая ложка, но без верха.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как будете консервировать болгарский перец, нужно для начала заняться банками. Банки, а также крышки, надо будет и помыть, и обязательно стерилизовать. После этого нужно взять кастрюлю эмалированную, и туда надо будет вылить воду, а также масло растительное и уксус. После этого вам надо будет  туда же высыпать и соль с сахаром, помешивая подождать, чтобы все закипело, как следует. Пока ваш  маринад будет стоять на плите, нам надо будет заняться перцами. Их надо будет помыть и порезать ровно на 4 части каждый. Обязательно продольно. Семена тоже убираем, конечно. И перец опускаем в маринад, который уже кипит. Ждем, когда он опять начнет кипеть. и выжидаем ещё минут 5 – пусть варится. После этого нужно огонь сделать минимальным, а перцы выложить по подготовленным стерильным банкам. После этого нужно все залить маринадом, который тихонечко кипит на плите, а потом закатать все крышками, тоже стерильными. Переворачивайте вверх тормашками и укутывайте все очень аккуратно.

Маринованный в томатной пасте

 Популярная заготовка их болгарского перца на зиму с заливкой на основе томатной пасты. Готовить достаточно просто, проще, чем с заливкой из помидор. Получается вкусно, заготовка не особенно острая.

Если хотите попробовать, то приготовьте такие продукты:

  • - болгарский сладкий перец – 5 килограмм;
  • - паста томатная – пол литра стерилизованной томатной пасты;
  • - вода фильтрованная, а ещё лучше родниковая – 2 литра;
  • - соль крупная – 100 грамм;
  • - сахарный песок – 100 грамм;
  • - уксус обычный столовый на 9% - 170 мл;
  • - масло растительное – стакан.

Рецепт приготовления:

 Перцы обрабатываем, как обычно – моем сначала, после этого вырезаем плодоножки, семенную часть, сами перцы нарезаем. После этого нужно будет взять томатную пасту и развести её водой. Далее нужно туда же добавить и перец, который вы уже порезали. Варите все в течении минут 20, а после этого выкладывайте все в банки стерилизованные, заливайте соусом, в котором перцы готовились,  и закатывайте. После закатки нужно все будет перевернуть и укутать.

 Консервированный сладкий перец с аспирином

  Болгарский перец на зиму рецепты пальчики оближешь

Простая заготовка, перцы маринуются целиком, а потом можно их будет просто фаршировать тогда, когда вам будет это необходимо  - мясом, грибами, или чем-то ещё.

Для того, чтобы приготовить таким образом перец, вам нужно будет взять такие продукты:

  • - вода;
  • - аспирин – на одну банку в литр одна таблетка;
  • - болгарский перец.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно перцы вымыть и почистить и после этого нужно семена будет убрать. Более того, по этому рецепту лучше брать перцы, которым день-два – они теряют упругость и в банку их закладывать куда проще. В каждую банку, в которую планируете закладывать перец, нужно для начала вылить холодной воды. После этого нужно все перелить в кастрюлю, в которой будем готовить. Ждем, пока все не закипит.  Перцы раскладываем по банкам. Кипяток нужно перелить в перцы и оставить все это на час. Пусть остывает.  Потом нужно опять эту воду из банок снова перелить в кастрюлю и дать всему этому закипеть. В каждую банку мы должны добавить аспирин.  Закатайте все. Переверните все и поставьте под одеялом остывать.

 Заготовка на зиму из болгарского перца в медовой заливке

 Для того, чтобы приготовить сладкий перец в медовой заливке, вам надо будет взять такие продукты:

  • - сладкий перец – 5 килограмм;
  • - уксус – 500 мл на 6%;
  • - нерафинированное масло – 2 стакана;
  • - мед натуральный – 1 стакан;
  • - соль  - 2 чайные ложки соли;
  • - корица молотая – чайная ложка (по желанию);
  • - гвоздика – 10 штук;
  • - перец душистый  - 5 горошин;
  • - перец черный – 10 горошин;
  • - лист лавровый – 10 штук;
  • - чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления:

 Сначала нужно перец вымыть и перебрать его. После этого вырезать плодоножки и семенные части, а также места, которые вам кажутся подозрительными. После этого нужно порезать перцы на 4 части. Далее нужно взять чеснок, почистить его и порезать на дно каждой банки по два перца. Разумеется, банки должны быть уже помыты и стерилизованы. Далее нужно приготовить заливку – её делают из меда и уксуса, соли   и масла, туда же выкладывают специи и лист лавровый. Ждем, пока мед не растворится. Как только мед полностью растает в воде, нужно будет маринад кипятить в течении 5 минут, и после этого туда надо будет добавить перец, который вы уже порезали либо полосками. Варите все в течении минут 5. Далее нужно перец вынуть шумовкой. Но только огонь не выключаем. Разложите его очень плотно по емкостям, в которых он и будет закатан. После этого нужно  его залить этим маринадом, в котором он варился. Далее все накрывается крышками и варится все в течении минут 15. Закатывайте прокипяченными крышками и переворачивайте все.

Перец кубанский  на зиму

 Для приготовления этой заготовки вам нужно будет взять следующие продукты:

  • - перец – 5 килограмм перца;
  • - помидоры- 2,5 килограмма;
  • - чеснок – 300 грамм;
  • - растительное масло – 1,5 стакана;
  • - смоль – 3 столовые ложки соли;
  • - уксус на 9% - пол литра;
  • - сахарный песок – 200 грамм;
  • - петрушка – один крупный пучок свежее зелени;
  • - перец острый – по вкусу, можно и без него.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы приготовить вкусный кубанский перец, вам нужно будет его для начала помыть и почистить и от плодоножки, и от семян. И все части, которые вызывают сомнение, надо будет обязательно вырезать. После этого нужно сам перец порезать либо кусками, либо продольно брусками на 8 частей. После этого нужно взять помидоры, которые вы предварительно вымыли, и натереть их на терку аккуратно. Шкурка при этом у вас останется в руках, а вот мякоть уйдет  в емкость, в которую вы все это натираете. После нужно томаты залить маслом растительным и туда добавить сахарный песок и соль. Также туда надо добавить зелень, которую вы предварительно помыли, посушили и порубили мелкими кусочками, а также соль и горький перец. Чеснок тоже нужно порезать кусочками. Томатную массу со всеми остальными ингредиентами надо будет довести до кипения. Туда же надо добавить и  перец, и после того, как все закипит, проварите его в томате в течении 15 минут.  Перец не должен развариться, но вы обязательно должны его помешивать. После этого нужно взять перец и разложить его по стерильным банкам. Крышки нужно тоже прокипятить до этого. Как закатаете, переверните и укутайте.

 Жареный перец с чесноком, маринованный на зиму

 Очень вкусная заготовка, на самом деле нет ничего сложного в том, чтобы её приготовить. 

Для того, чтобы сделать 3 банки по 1 литру подобного жареного перца, вам нужно будет взять такие продукты:

  • - перец салатный сладкий болгарский – 2,5 килограмма;
  • - головка крупного чеснока – 1 штука;
  • - горький перец – 1 штука;
  • - уксус столовый 9% - 70 мл;
  • - сахарный песок – 1 стакан;
  • - соль – столовая ложка;
  • - растительное масло для обжаривания – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Перец получается очень вкусный, калорийный, конечно, но зато закуска просто бесподобная.  Для начала нужно взять перец, перебрать, вымыть его, и обсушить после этого – обсушить надо обязательно. После этого нужно перец обжарить с каждой стороны. Аккуратно жарьте, нужно, чтобы каждая сторона подрумянилась, но при этом будьте очень осторожны, так как масло будет очень сильно стрелять. Горький перец жарить при этом не надо. После этого нужно взять банку, туда выложить перец, который вы подготовили, пересыпать его чесноком рубленным. Добавьте сахарный песок и соль, а также уксус и горький перец. Все это заливается с пыла с жару кипятком. Крышку после этого закатываем, банку переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. И оставляем остывать.

Маринованный перец на зиму рецепт

 Для приготовления очень простого маринованного перца с растительным маслом вам нужно будет взять такие продукты:

  • - сладкий разноцветный болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • - масло растительное – 1 стакан масла;
  • - уксус столовый на 9% - 1 стакан;
  • - сахарный песок – 1 стакан;
  • - соль – 1 столовая ложка по вкусу;
  • - вода – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно  перец помыть обтереть и почистить от семян. Далее нужно взять его и порезать достаточно широкой полоской. После этого нужно взять воду, подождать, пока она не закипит. После этого туда надо добавить сахарный песок. Туда же нужно добавить соль и уксус, а также растительное масло. Берем перец, который мы уже подготовили, выкладываем в кастрюльку, в которой уже закипает маринад. После того, как жидкость с перцем повторно закипит, вы должны будете все варить в течении 5 минут, максимально 8 минут. Остается только взять перец, достать его шумовкой и выложить по банкам стерилизованным, которые вы заранее высушили. Заливаем маринадом до самого верха, и после этого закатываем. Не забудьте, что лучше всего остужать подобные перцы в перевернутом виде.

Простой маринованный жареный перец с чесноком

 Для приготовления такого простого маринованного жареного перца вам нужно будет взять продукты по спуску – на банку в один литр:

  • - перец сладкий – 1 килограмм;
  • - масло растительное – 2 столовые ложки в банку, и столько же для обжаривания перцев;
  • - уксус – 9% - 100 грамм;
  • - зелень укропа – пучок;
  • - соль – 30 грамм;
  • - немного чеснока – 10 зубчиков.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять перец болгарский, помыть его, и посушить хорошенько. Вырежьте сразу же плодоножки таким образом, чтобы вам было легко извлечь и семенные коробки. После этого нужно перцы пожарить в масле растительном. В уксусе нужно развести указанное в рецепте количество соли. Теперь вам надо взять перцы и обмакнуть их туда. Достаньте все из уксуса, разложите в банки, и между перцем не забывайте размещать почищенный и порезанный небольшими кусочками чеснок. Тут же нужно пересыпать все и укропом, который вы уже успели помыть, посушить и порезать помельче. Вот и все – получается действительно очень вкусно – остается раскалить растительное масло, залить его в каждую банку, и после этого все закатать. Укутываем, остужаем.

 Вот и все – перцы на зиму готовы, наслаждаемся!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить