Православный церковный календарь на ноябрь 2016

Православный церковный календарь на ноябрь 2016 года включает в себя очень важные для всех праздники. Именно в этом последнем осеннем месяце происходит поминовение усопших и своих родителей. Также в этом месяце вспоминают архангела Михаила. Православный календарь поможет не пропустить важные и значимые даты, что могут изменять каждый год.

 

Церковные праздники в ноябре 2016 года начинаются 5 числа, когда отмечается Дмитровская Родительская суббота. Этот праздник появился после того, как Дмитрий Донской выиграл страшную и кровопролитную Куликова битву. Он пришел к Сергию Радонежскому и попросил отслужить торжественную панихиду по всем воинам, которые отдали свою жизнь за Русь. Также он приказал ежегодно служить панихиду в субботу перед днем его ангела-хранителя Дмитрия Солунского. Со времен эти праздники остались в истории православной церкви и вместе с погибшими воинами люди стали поминать всех верных Господу, а также своих усопших родителей. Этот праздник имеет несколько названий в каждой стране бывшего Советского Союза, его даты также могут существенно отличаться, поэтому церковный православный календарь на ноябрь 2016 года не позволит пропустить такой значимый день. Очень интересное название этот праздник имеет на Украине и в Беларуси, там его называют Дедами. В этот день принято поминать своих усопших родных не на кладбище, а за большим столом, где должна собраться вся семья.

Рекомендуем: Церковный православный календарь на декабрь 2016

Празднование начинается в пятницу. Именно ее и называют Дедами, поскольку ждут в гости души своих родственников мужского пола. Хозяйка должна была приготовить постные угощения, а вот в субботу встречали уже женские души. Этот день также был скромный, но называли его Бабами. В этот день за столом нельзя было говорить о насущных вопросах, все старались вспомнить как можно больше хорошего о своих близких, которых уже нет в живых.

За столом в пятницу обязательно оставляли отдельную тарелку и рюмку для деда. Каждый гость должен был положить в эту тарелку немного угощения и налить в рюмку вина. Дверь не принято было запирать потому, что могли прийти другие души. После того как предки были помянуты, родственники могли приступать к развлечениям, а девушки с удовольствием гадали. Это делалось для того, чтобы предки могли увидеть, что в семье по-прежнему все хорошо, все здоровы и полны сил. Вечером никто не убирал со стола, потому что позже в гости могли заглянуть опоздавшие души, им обязательно нужно было чем-то угоститься. Хозяин провожал гостей, а затем святой водой обрызгивал все углы в доме, чтобы показать душам, что им тоже пора уходить. В этот день люди наблюдали за природой и верили, что если на Дмитрову Родительскую субботу будет тепло, то и Пасха в будущем году выдастся теплой, а если погода покажет холод или мороз, то и в светлый праздник может быть так же. 

К этому празднику относилось еще одно странное поверье. Многие верили, что в ночь с субботы на пятницу никто не должен вступать в интимную близость, ребенок, зачатый в эту ночь, может родиться с отклонениями или физическими увечьями. Никто не может подтвердить или опровергнуть этот странный факт, но люди действительно в это верили. Дмитрова суббота на самом деле очень важна сегодня, когда серди городской суеты, люди порой не замечают, как уходят из жизни близкие. Все очень быстро движется вперед, а в этот день есть прекрасная возможность остановиться и поблагодарить небеса, что такие прекрасные люди были в жизни каждого, и будут продолжать жить в сердцах.

Архангел Михаил

День памяти святых в ноябре 2016 года включает в себя праздник, когда люди обращаются к главному воину Господа и защитнику всего человечества от зла и самого дьявола – Михаила. Этот праздник широко отмечается 21 ноября. Эта дата является закрепленной за ним, поэтому все уже привыкли в конце осени приносить свою благодарность Архангелу за его работу, защиту и покровительство. Этот праздник для многих является одним из наиболее почитаемых в году. Для хлеборобов он несет в себе не только церковный характер, он говорит им о том, что сезон полевых работ и наконец – то подошел к концу. Теперь каждый может посмотреть в свои закрома и понять достойно ли он работал все это время. В этот праздник на Руси крестьяне получали от своих нанимателей или покупателей полный расчет за товар, выращенный в саду или на огороде, в честь этого люди с огромным удовольствием и радостью накрывали широкие столы, устраивали праздники с вкусными и богатыми угощениями, на которые заработали своими руками.

История этого праздника напоминает красивую сказку. Все привыкли видеть Михаила на иконах или других изображениях только как воина или сильного мужчину, но однажды он пришел во сне к отцу немой девушки и помог исцелить дочь, рассказав, к какому источнику ее следовало повести. Отец сделал все точно так, как было сказано и его дочь начала разговаривать. Мужчина не смог забыть этого и в знак своей признательности и благодарности он построил красивый храм и дал ему имя Архангела.

Издавна люди старались обращать как можно больше внимания на все приметы, что связаны именно с этим днем. Прежде всего, следует присмотреться к погоде. Если на праздник будет пролетать снежок или земля уже окажет под ним, то и вся будущая зима будет такой же снежной. Если погода радует солнцем и теплом, то следует приготовиться к тому, что зимой будет холодно и промозгло.

Церковный праздник был для людей не только поводом пойти в церковь и сказать спасибо заступнику и защитнику, но и собрать за одним столом всех своих друзей и родных, хорошо провести время и таким образом защитить свое жилье от всего злого и недоброго. Люди издавна верили, что смех в доме, свет в окнах и теплая атмосфера способны прогнать самую лютую нечисть. Нельзя грустить в этот день или сидеть в одиночестве. Плохие мысли могли воплощаться в жизнь. Позитивный настрой и светлый мысли должны стать постоянными спутниками, для того, чтобы в жизни все было хорошо.

Пост

После поминания душ усопших родственников в Дмитровскую субботу и веселый праздник в честь Архангела Михаила приходит время Рождественского поста. Традиционно каждый год он начинает 28 ноября и длится до вечера 6 января. Люди начинают готовиться к тому, что скоро на землю снова придет благая весть о том, родился Спаситель Иисус Христос. Постная пища – это не телесное ограничение, а попытка поиска гармонии в своей душе и мыслях. Человек должен подходить к посту подготовленным морально, ни единой мысли о трудностях или преимуществах, что может дать такой пост быть не должно. В этот период стоит максимально переосмыслить свою жизнь, сделать определенные выводы для того, чтобы достойно встретить Рождество Христово. Безусловно, для людей, которые не могут соблюдать все правила поста есть свои послабления. Церковь с пониманием относится к потребностям беременной женщины и маленького ребенка, что находится внутри. Также люди, что имеют проблемы со здоровьем, должны самостоятельно устанавливать себя ограничения и послабления, руководствуясь своим самочувствием. Такой подход очень важен, ведь часто дело заключается не в отказе от продуктов, а от внутреннего настроя человека. Искренне желание измениться в этот период даст свои результаты, в то время, как самый жест пост, но без духовного понимания станет только причиной потери веса.

В последний месяц осени люди завершают все свои работы, вспоминают близких, которых нет рядом, и начинают готовиться к светлому празднику Рождества. Церковный православный календарь на ноябрь 2016 года не позволит пропустить все важные события, что будут происходить в этот период.