Торт Муравейник: вкусные рецепты

Торт муравейник, лучшие рецепты которого мы собрали в этом обзоре, особенно привлекает своей структурой, лишенной излишней жирности и мягкости. Несколько суховатый десерт по – усмотрению хозяйки,
при домашнем приготовлении, всегда может быть скорректирован, для этого вовсе не надо принимать каких – то особых усилий.
Большую популярность в наше время приобрели рецепты приготовления торта муравейник, не требующие выпекания, экономится драгоценное время, а главное, к вашему удовольствию предлагается большой спектр вкусовых ощущений. 

Торт муравейник, классический рецепт.

Для того, чтобы вносить какие – либо изменения в рецепт, максимально подстраивая его под свой вкус, необходимо сначала приготовить торт по – классическому рецепту, это утверждение очевидно, поэтому начнем с классики.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 3 ст.,
- масло сливочное – 200 г,
- сметана – 3 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- сода – 1 ч.л.,
- ванилин – 1 пакетик;
Для крема:
- масло сливочное – 200 г,
- сгущенное молоко – 1 б.;
Для украшения:
- шоколад,
- мак,
- грецкие орехи – 100г.
Классика классикой, но и классические рецепты торта муравейник прошлых лет также несколько разнятся, что вполне естественно. В основном различие касается используемых наполнителей, в одних рецептах, они используются лишь для украшения, а в других добавляются либо в тесто, либо в крем. В качестве наполнителя берется мак, различные орехи, изюм, цукаты, разноцветные кусочки мармелада и т.д.. Таким образом, готовя торт по классическому рецепту вы уже сразу можете делать поправки на свое усмотрение.
Приготовление:
Сразу следует отметить, что сгущенное молоко лучше варить в домашних условиях, делая это заблаговременно, чтобы к нужному моменту у вас уже была банка вареной сгущенки, варить ее необходимо 1,5 – 2 часа.
 
Включаем духовку, чтобы она успела прогреться к нужному моменту, так как само приготовление теста не займет много времени.
В заранее приготовленную просторную, удобную для перемешивания  емкость выливаем слегка растопленное сливочное масло, при его растапливании нельзя допускать, чтобы оно кипело.
 
Сметану смешиваем с содой, гашеной уксусом, также выливаем в емкость с маслом, добавляем сахар и ванилин, все тщательно взбиваем миксером или венчиком. После получения пышной однородной массы порционно добавляем, предварительно просеянную, муку и замешиваем плотное тесто в качестве основы для торта муравейник. Готовый тестовой ком заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час, это в том случае, если затем вы планируете тесто прокручивать на мясорубке. Если же вы изберете другой способ дальнейшей обработки теста, например, его можно натереть на терке, то тогда необходимо разделить тесто на кусочки и убрать в морозильную камеру. В этом случае, необходим контроль за состоянием теста, оно должно быть достаточно твердым, но не каменным и свободно поддаваться измельчению  на терке. 
 
Далее обрабатываем  тесто любым предложенным способом и укладываем его на противень, предварительно проложенный пленкой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до подрумянивания, тесто печется очень быстро, поэтому необходим контроль.
После того, как извлекли основу торта, остужаем ее и крошим на небольшие кусочки в просторной посуде.
В другой посуде подготавливаем крем, для чего смешиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой и взбиваем всю массу миксером, добиваясь получения пышной и однородной массы. 
После того, как у нас готова и основа и крем, смешиваем их вместе, добавив еще и измельченные грецкие орехи.  
Если вы желаете, чтобы ваш торт был более мягким и менее сухим, то можно добавить в смесь еще несколько ложек не вареной сгущенки.
Всю массу выкладываем на блюдо в форме горки, разравниваем поверхность и посыпаем тертым шоколадом, затем маком, ставим на ночь торт в холодильник.

Торт муравейник, не требующий выпекания.

Для торта, приготовленного по данному рецепту вы можете выбрать любое печенье на свой вкус, галетное, бисквитное или крекеры, каждое новое приготовление этого деликатеса принесет вам радость творческого процесса и новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- печенье – 400 г,
Для крема:
- молоко – 1ст.,
- сахар – 2ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- масло сливочное – 2 ст.л.,
- мука – 2 ст.л., 
- ванилин;
Для наполнителя:
- изюм – 150 г,
- грецкие орехи – 200 г;
Для глазури:
- какао – порошок – 3 ст.л.,
- сметана – 100 г,
- масло сливочное – 30 г,
- сахар – 2 ст.л..
Приготовление:
Как уже говорилось в первом рецепте торта муравейник, сгущенное молоко варим заранее, можно, конечно же, воспользоваться и готовым, но сварив самостоятельно, вы почувствуете разницу.
Печенье крошим в просторную емкость таким образом, чтобы в массе присутствовали и кусочки и крошка, отставляем в сторону на рабочей поверхности, занимаемся приготовлением крема.
Крем вы можете приготовить точно такой же, как в классическом рецепте, но возможны и другие варианты, один из них мы и предлагаем, к тому же этот крем намного менее калорийный, чем в классическом рецепте.
Сначала готовим обычный заварной крем, для чего взбиваем яйца с сахаром, вносим муку и добавляем две ложки холодного молока, все тщательно перемешиваем.
Оставшееся молоко ставим на огонь, доводим до кипения, затем, не снимая с огня и непрерывно перемешивая, вливаем яично – мучную смесь, небольшой струей.  Варим всю массу до загустения, снимаем с огня, добавляем масло и ванилин, остужаем. В крем вы можете добавить какао – порошок или тертый шоколад, чтобы получить шоколадный заварной крем.  
 
Полученный остывший крем для торта муравейник делим пополам, в одну из половин кладем предварительно промытый и обсушенный изюм, а в другую половину раздавленные, при помощи деревянной толкуши для пюре, грецкие орехи, часть которых оставляем для посыпки торта. В обе части выкладываем печенье, также поделенное пополам и все тщательно вымешиваем.
 
На тарелку выкладываем наши заготовки слоями, слой с изюмом, слой с орехами, верх оформляем в виде горки, поливаем шоколадной глазурью.
 Для приготовления глазури в металлическую емкость с толстым дном выкладываем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и ставим на огонь, варим до загустения, в горячем виде поливаем торт. Сверху торт обильно посыпаем измельченными орехами, оставляем в холодильнике на ночь, затем, подаем к столу.

Торт муравейник, из кукурузных палочек.

Мы приведем рецепт приготовления торта из кукурузных палочек, но также очень вкусно получается из кукурузных хлопьев, настоятельно рекомендуем попробовать. Еще одним отличным вариантом приготовления подобного тортика, является использование в качестве основы домашнего хвороста.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 250 г,
- сгущенное молоко – 1 б. + 2 ст.л.,
- масло сливочное – 150 г,
- изюм – 100 г,
- грецкие орехи – 100 г,
Для маковой начинки:
- мак – 50 г,
- манная крупа – 4 ст.л.,
- молоко – 2 ст.,
- масло сливочное – 50 г,
- сахар – 2 ст.л..
Приготовление:
 Варим сгущенное молоко в течение не менее двух часов, тогда оно приобретает и совсем другой вкус и красивый цвет, только становится более густым, но для коррекции консистенции мы внесем в крем две столовые ложки не вареного сгущенного молока. 
 
Пока сгущенка отваривается, готовим маковый наполнитель, кстати, вы вполне можете, при желании, обойтись и без него, выполняя все остальные шаги приготовления торта муравейник из кукурузных хлопьев.
 
Для приготовления маковой начинки измельчаем мак в кофемолке, заполняя ее небольшим количеством мака. После того, как измельчили все количество мака, заливаем его 1 стаканом молока, добавляем сахар и варим на медленном огне, при непрерывном помешивании в течении пятнадцати минут. Готовый мак оставляем остывать, и приступаем к следующему этапу приготовления маковой начинки. 
Варим обычную манную кашу, для чего кипятим молоко и всыпаем в него, в самом начале закипания, манную крупу тоненькой струйкой, при непрерывном помешивании. В кашу добавляем сахар и сливочное масло, остужаем, после чего смешиваем обе массы, производя перемешивание миксером, в результате у нас появится пышная однородная маковая начинка для прослойки нашего вкуснейшего торта. 
 Если сгущенка сварилась и остыла, то выкладываем ее из банки в просторную емкость и смешиваем с промытым и обсушенным изюмом и раздавленными, любым способом, грецкими орехами. Все тщательно перемешиваем и добавив, как уже говорилось выше, две столовые ложки сгущенки не отваренной, смешиваем все с кукурузными палочками.
 
Теперь выкладываем на приготовленное блюдо слоями основу с кремом и маковый наполнитель, в конце придаем форму горки, посыпаем измельченными кукурузными хлопьями, выстаиваем в холодильнике и подаем к столу. 
 

Торт муравейник, из пряников

Для данного рецепта самым подходящим вариантом будут пряники медовые, только непременно свежие. В этом рецепте торта используется творожный крем, как наиболее подходящий к пряничной основе торта, к тому же он менее калорийный, чем сгущенка с маслом и всеми просто обожаемый. 
 
Ингредиенты:
 
- пряники медовые – 500 г,
-  творог жирный – 400 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сгущенное молоко – 100 г,
- грецкие орехи – 100 г,
- ванилин;
Для шоколадной глазури:
-  какао – порошок – 3 ст.л.,
- масло сливочное – 200 г,
- горький шоколад – ½ плитки,
- сгущенное молоко – 1 б..
 
Приготовление:
 
Выше мы уже об этом говорили, но обращаем ваше внимание  еще раз на то, что пряники должны быть свежими, пышными и мягкими, от выполнения этого условия зависит вкус приготавливаемого торта муравейник.
Приготовленные пряники ломаем вручную на небольшие кусочки так, чтобы образовывалась и крошка, складываем все в просторную емкость.
 
Готовим творожный крем, для чего творог пропускаем через мясорубку, чтобы в нем не чувствовалось крупинок, после этого смешиваем его с размягченным сливочным маслом, сгущенным молоком и ванилином.
Полученную творожную массу взбиваем миксером до пышного состояния, добавляем измельченные грецкие орехи и кусочки раскрошенных пряников, все тщательно перемешиваем и выкладываем на приготовленное блюдо. Всей массе, традиционно для торта муравейник, придаем форму горки и подготавливаем шоколадную глазурь.
Для приготовления глазури смешиваем размягченное сливочное масло, какао – порошок и сгущенное молоко, взбиваем миксером, поливаем полученной шоколадной массой торт.
Сверху, на шоколадную глазурь, натираем на терке плитку шоколада, посыпаем торт достаточно обильно, ставим в холодильник на ночь, подаем к столу.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить