Церковный православный календарь на август 2016

Последний месяц лета является довольно насыщенным в плане православных праздников. В церковном православном календаре на август 2016 года есть праздники с неизменными датами, и есть постоянно меняющие. Именно поэтому такой домашний помощник не позволит пропустить нужную дату и всегда сориентирует во времени и строгости определенного поста.
Дни памяти святых в августе 2016 года начинаются уже 2 числа с праздника святого Ильи. В народе это праздник принято называть Ильин день и 2 августа является его закрепленной датой в новом стиле. Илью можно смело назвать одним из самых популярных Святых среди простого народа, именно поэтому в этот день есть множество интересных традиций и обрядов.
 
Этот праздник, отмеченный в Церковном православном календаре 2016, пришел в христианство со времен Византии. В язычестве был Перун – Громовержец, а христианство знает Святого Илью, он является покровителем скотоводства, щедрым и справедливым заступником, он не обижает земледельцев и помогает им своим благословением. В представлении многих Илья несется среди туч и облаков на огненной колеснице с четырьмя белыми конями. Люди ждали, что в праздник Илья строго накажет тех, кто провинился перед ним, очень часто осадки в виде града связывали именно с его карой для того человека, который этого заслуживает.
 
Своих приверженцев и людей, что обращались к нему с искренними молитвами он благодарил и поливал их огороды и поля своевременным дождем, заботился о том, чтобы урожай вовремя дозревал и у людей были продукты. Также многие считали, что он так пристально следит за жизнью своих людей, и даже может истреблять вредителей, которые приносят вред посева и плодам. Иногда можно встретить мифическое изображение Ильи в виде небесной птицы, которая летает по своим владениям и появляется именно там, где требуется небесное вмешательство или наказание. Илье приписывали не только содействие в работе земледельцев и скотоводов, но также его считали помощником в решении домашних проблем между супругами и даже между родителями и детьми.
 
По традиции в этот день люди не впускали в дом своих домашних любимцев, потому что в народе была легенда о том, как в животных и птицах нечисть и зло скрывает свое истинное обличие, чтобы стрелы справедливого или рассерженного Ильи не смогли их настичь. Домашние животные, в которых вселились черти, могли назвать на весь дом очень большую беду, потому что огненная стрела от Святого могла попасть в тот дом, где находилось такое животное. Рыбаки внимательно осматривали именно в этот день свой улов, чтобы не принести домой рыбу, убитую молнией и с красными глазами. Они верили, что она является вместилищем чего-то дьявольского и проклятого.
 
Бабушки передавали своим детям и внукам, что во время грозы в праздник нельзя бегать на улице, быть в воде или громко петь. Нужно было закрыть окна в доме и хорошо закрыть все шторы, а потом зажечь свечку перед иконой и молить Святого Илью о заступничестве и избавлении от страшного грома и грозы. Женщины в этот момент обязательно должны были находиться с покрытой головой. Для того чтобы обезопасить свой дом, двор и все хозяйственные постройки перед праздником вечером 1 августа следовало обойти все с зажженной лампадкой, окуривая ладаном.
 

Спас

 
Церковные праздники в августе 2016 года включают в себя очень важную дату. 14 числа весь православный мир отмечает Медовый Спас. Он является одни из трех больших и важных православных праздников, которые посвящены Спасителю всех людей Иисусу Христу. Определенные традиции, конечно же, сохранились и сегодня, но люди все же не могли долго праздновать в этот день, потому что в самом разгаре была уборка урожая. В деревнях крестьяне вынуждены вставать наступлением рассвета и ложиться когда луна уже ярко будет светить на небе. Несмотря на такую занятость именно в день Медового Спаса начинали собирать мак, и вместе с приходом такого значимого события устанавливался довольно строгий Успенский пост, который каждый год длится две недели. В праздник была очень хорошая и добрая традиция, которая обязательно должны жить и сейчас. Вся громада или деревня собирали нужные вещи, продукты и относили их вдовам или сиротам также могла быть оказана помощь тем жителям деревни, кто просто не в состоянии был о себе позаботиться. Плату за помощь вдове или старикам не бралась, люди могли работать только за символическое угощение, очень часто принося в дом к таким людям свои продукты.
 
Люди много работали именно в августе, но те, кто придерживался строго поста, были вынуждены в понедельник, среду и пятницу есть только хлеб и сырые овощи и фрукты. В субботу и воскресенье разрешалось использовать немного растительного масла для приготовления пищи. Такие строгие ограничения очень часто соблюдались только самими служителями церкви, потому что рабочие люди не могли целый день провести в поле или на сенокосе не получая полноценного питания. Также послабления допускались для беременных женщин и молодых матерей, которые должны были заботиться не только о себе, но и маленьком ребенке.
 
Православный календарь на август 2016 года традиционно включает в себя три Спаса. 19 августа отмечается Яблочный Спас или Преображение Господне. Яблоки были почитаемым фруктом еще во времена язычества. Когда христианство стало распространенной и массовой религией, то, как и во многих других примерах произошло слияние отголосков язычества и христианства. Теперь 19 августа священнослужители торжественно освящали плоды, и люди могли их есть, потому что до наступления Яблочного Спаса это строго запрещалось. Люди верили, что из-за яблока из рая были изгнаны Адам и Ева, поэтому относились до самого Спаса к фруктам, как к запрещенному плоду. Многие объясняют это намного проще. В конце августа как раз начинается массовый сбор урожая яблок, а до этого времени большинство сортов просто недозрелые. Церковь официально признала этот праздник только в 4 веке, когда на горе Фавор благодаря Святой Елене был выстроен храм Преображения Господнего. С того момента яблоки начали святить в церкви и приписывать им практически чудодейственную силу исцеления. Люди, которые строго придерживаются Успенского Поста ни в коем случае до 19 августа не если яблоки, преимущественно употребляя огурцы и помидоры.
 
Успение Пресвятой Богородицы еще один очень большой и значимый праздник, который отмечается в августе. Дата его празднования остается неизменной, каждый год — это 28 августа. Этот праздник, прежде всего, учит людей по-другому относиться к смерти. Это конец только физического пребывания человека на земле, но это не смерть души, ведь она отправиться потом в другой мир. Божия Матерь просто уснула, поэтому праздник имеет такое название, она пробыла в своем гробу всего три дня, после чего Иисус Христос воскресил ее, забрав с собой на небеса.
 
Подготовка к этому празднику как раз и предусматривает двухнедельный Успенский пост. Строгие ограничения в еде должны показать человеку значимость его внутренне мира и состояние его души, о котором нужно заботить больше чем об удовлетворении физических желаний в пище. В этот день не только заканчивается строгий пост, но и начинается мясоед, что будет длиться до 27 ноября. Теперь люди могут с удовольствием использовать мясо домашней птицы, делать заготовки на зиму и радовать домашних вкусными деликатесами.
 
Третий Спас отмечается 29 августа – это Ореховый Спас. В этот день все христиане вспоминают и благодарят своего Спасителя за его доброту и заботу, которую он дарит своим детям. В это время люди много следили за изменениями в природе, если начинали улетать журавли и ласточки, то погода ближе к празднику Покров будет уже холодной. Также в этот период начинался сбор урожая орехов и если он был богатый, то и рожь в будущем годы должна была порадовать хорошим урожаем.
 
В августе много значимых и великих праздников, которые следует отмечать, продолжая традиции своих предков. Успенский Пост позволит очистить свои мысли и прояснит все сомнения. Православная вера наполнена очень глубокой мудростью, которую не стоит оставлять только в памяти предков, но и брать их с собой в будущее.