Церковный православный календарь на июнь 2016

Церковный православный календарь на июнь 2016 года создается отдельно, точно так же, как и для всех месяцев в году. Это делается специально для того, чтобы у верующих была возможность не пропустить важный праздник, дата которого каждый год может меняться. Изменяются посты и очень часто можно перепутать важные даты. Православный мир живет по своим законам, поэтому календарь позволяет их все соблюдать.
 
Первый месяц лета начинается очень важным праздником. 7 июня отмечается праздник Обретение главы Иоанна Предтечии. Это обретение в православном мире называется третьим, и его история уходит своими корнями на многие столетия назад. После того как голова не была похоронена вместе с телом, эта святая реликвия на протяжении долгого времени появлялась и пропадала. Ее постоянно охраняли верующие, к которым во сне приходил Иоанн Креститель и давал указания, как обращаться с реликвией. Были периоды когда одни ее хранители умирали, а перед этим прятали ее в определенных местах, для того чтобы голова не была потеряна для людей Иоанн Креститель давал наставления. Последнее обретение святыни было в 850 году. Именно эта дата сегодня закреплена в православном календаре на июнь 2016 года.
 

Вознесение

 
Церковные праздники в июне 2016 года включают в себя еще одну очень важное событие. 9 июня все празднуют Вознесение Господне. Дата этого праздника каждый год меняется, потому что он наступает на сороковой день после Пасхи. Если изучать историю праздника по Святому Писанию, то в нем говорилось, что после того, как Христос воскрес, он еще сорок дней был рядом со своими верными учениками для того, чтобы научить их как нужно обращать людей в христианскую веру. Только спустя это время он смог отправиться к Своему Отцу и быть спокойным за судьбы других людей.
 
Воскресение Господне – это один из очень важных и значимых праздников в православном мире, ведь люди привыкли верить в то, что Христос не покинул своих детей, он всегда смотрит с неба за всеми и готов откликнуться на искренний крик о помощи и молитву. День праздника символизирует то, что Христос отдал все свои знание и мудрость ученикам, поэтому он может воссоединиться с Отцом. Для Христа открылись небеса,  и сегодня люди верят, что в этот день можно получить надежду на искупление всех своих грехов. Вера учит, что душа не умирает, она просто покидает свою физиологическую оболочку для того, чтобы дальше продолжить свой путь, но немного в другом виде. Воссоединение с Господом после смерти становится настоящей наградой, а не наказанием, поэтому душа должна улететь, а близкие обязаны ее отпустить.
 
Этот важный день имеет свои традиции и обряды. Всех, кто приходит в дом обязательно нужно угостить хлебцами и подать неимущим. Можно также отправиться в гости, но делать это с пустыми руками категорически запрещено. Люди верили, что в период от Пасхи до Вознесения Господь может прятаться под маской нищего или убогого человека, поэтому все старались не только подавать милостыню, но еще и предлагали свою помощь таким людям.
 
Если в дверь постучал такой человек с просьбой, то отказывать ему нельзя было. Ведь это мог быть сам Христос. В этот период много значения придавалось чистоте не только своего дома, но даже улиц. Люди убирали, думая о том, что по улице может пройти Господь, и заставит все распуститься и расцвести. Эти верования были основаны на том, что к празднику Вознесения вся природа уже оживала и просто буяла своей зеленью, несмотря на то, что этот день каждый год меняет свое число.
 
В этот праздники люди всегда возносили свои самые искренние молитвы к Господу, искренне веря, что все вымоленное праздник обязательно сбудется. Категорически запрещено было думать о деньгах и материальной выгоде. Можно было обратиться к Господу с подобной просьбой только в том случае, если деньги нужны были на лечение больного. Люди верили, что если поститься перед праздником и на следующий день после Возенесия, то можно уберечь себя от утопления.
 

Троица

 
Семик – седьмой четверг после светлой Пасхи. В народе в этот день принято вспоминать о тех, кто ушел из жизни не своей смертью. В первую очередь молятся о спасении душ маленьких детей и молодых девушек, которые не дожили до момента вступления в брак, именно их в народе и считали русалками. Не остаются забытыми также люди, что покончили жизнь самоубийством и дети, которые умерли до момента крещения. Обязательно также нужно вспомнить об утопленниках. Люди знали, что эти души не могут обрести покой, ведь их не отпевают, а Троицу они могут выйти в мир живых людей. Многие именно в тот период ходят на кладбище к близким, убирают могилы, поминают и вспоминают все самое светлое и хорошее, что было в жизни этих людей. В этот день нужно приготовить поминальный стол. Сегодня, к сожалению, многие просто не знают, какие блюда должны в него входить. Раньше хозяйки обязательно готовили кисели, кутью, пекли блины, также на столе могли присутствовать рыбные блюда.
История гласит, как в день самого праздника Троицы апостолы увидели Святой дух, что снизошел к ним, как и говорил им Христос, они увидели его в образе языков пламени, которые подарили им возможность познать и понять все языки в мире. Апостолы теперь могли рассказывать о своей вере в любой точке планеты, именно в этом и было их призвание. С приходом Троицы наступает Зеленая неделя. Люди всегда верили, что к столь значимому и великому празднику следует подходить не только с чистым домом и двором, но и с чистыми мыслями и просветленной душой.
 
Этот праздник действительно наполнен светом и теплом, сама природа помогает человеку поверить в чудо. Для того чтобы украсить свой дом и отогнать злых духов люди издавна использовали ветки березы или ивы также в этом качестве могла выступить липа или клен. Красивые букеты из полевых цветов радовали глаз на столах практически каждого дома.
 
Дни памяти святых в июне 2016 года включают в себя Духов день. Святой дух прославлялся на праздничных литургиях, и до сегодняшнего дня это осталось в православной вере. Знахари именно в этот праздник отправлялись собирать нужные травы, они верили, что они достигают своей наивысшей силы. Травы потом использовались в лечебных целях. Сначала проводили ритуал очищения, запаливая их и используя для выкуривания из той комнаты, где был больной человек все плохое. В народе ходило поверье, согласно которому в Духов день вся нечисть пряталась очень глубоко и травы становились такими сильными. 
 
В июне 2016 года также отмечаются праздники, что связаны с русалками. 23 числа празднуется Невская троица. Сегодня этот праздник в некоторых регионах широко отмечается, а в некоторых он не имеет подобной популярности. Люди верили, что Семик русалок нужно встретить и помянуть, а вот на Невскую троицу обязательно следовало провести их в иной мир. Вместе с русалками снова вспоминали всех, кто умер не своей смертью. Люди устраивали им импровизированные проводы и надеялись, что эти несчастные души все же смогут обрести свой покой. Для традиционного ритуала использовали зелень, которая была собрана на Троицу. Ее просто сплавляли по реке или сжигали. Это символизировало то, что души должны были отправить в иной мир, а не оставаться среди живых, ведь им нет здесь места.
 
27 июня все православные встречают Петров пост. Его нельзя назвать очень строгим, но все же есть определенные ограничение и график, по которому следует питаться на протяжении 15 дней. Он заканчивается в следующем месяце.
 
Июнь наполнен очень важными и красивыми праздниками. Православный календарь на месяц не позволит пропустить важное событие и всегда напомнит о нем.