Церковный православный календарь на октябрь 2016

Церковный православный календарь на октябрь 2016 года можно назвать более спокойным и сдержанным. В это время нет строгих правил и постов. Люди готовятся к великому празднику Покров Пресвятой Богородицы. Кроме того, еще есть работа в поле или на участках. Следует хорошо подготовиться к зиме, сделать все заготовки, чтобы потом с удовольствием наслаждаться плодами своей работы.

Сергий Радонежский 

 
Дни памяти святых в октябре 2016 года начинаются уже 8 числа, когда все вспоминают о Преподобном Сергие Радонежском. Этот человек не оставил своим потомкам ни единой строчки или книги, все его уроки были в его словах и образе жизни. Полное посвящение себя Господу и познание того, что счастье не может заключаться в материальных благах или еще чем-то, а только в душевном равновесии и в гармонии с Господом. Его жизнь – это уже и есть самая правдивая и поучительная книга, с которой можно брать пример. Этого человека вполне заслуженно называют сегодня одним из самых великих сподвижников христианства на всей Руси. Он по праву считается вдохновителем Дмитрия Донского, сподвижником великих идей по объединению государства. Мудрость и прозорливость Сергия Радонежского действительно можно назвать одним из самых настоящих чудес, хотя его жизнь начиналась вдалеке от церкви и религии.
 
 
Мальчик родился в семье состоятельных бояр, но свою склонность к религии он проявлял уже в чреве матери, когда бурно реагировал на слова литургии по поводу праздника Святой Троицы. Никто не мог объяснить, как младенец понимал, в какие именно дни следует поститься. Он отказывался от материнского молока только в среду и пятницу также за всю свою жизнь он ни разу не ел мясо и до того момента, когда он принял имя Сергий, все знали его как Варфоломея, потому что именно такое имя было дано родителями при крещении своему младшему сыну. Мальчик рос, но не хотел учиться, так продолжалось, пока в лесу он не встретил инока и не попросил помолиться о нем и пожелать успехов в учебе. 
 
Действительно ли это было правдой, но именно после этого он начал успевать и успешно учить все предметы. Ребенок был довольно замкнутым, его не привлекали развлечения или шалости, чаще всего именно в церковных книгах он находил интерес и умиротворение. После переезда семьи в Радонеж его братья обзавелись семьями, а он хотел стать монахом, только родители и их настойчивые уговоры не допустили этого. После того как они умерли он все же начал идти к своей цели и вместе с овдовевшим братом поселился просто в лесу, приспособив для жилища маленькую пещеру. Постепенно рядом с ней выросла собственноручно построенная церковь в честь Святой Троицы.
 
Брат отправился в другой монастырь и принял постриг, а Варфоломей в 24 – летнем возрасте принял имя Сергий и полностью посвятил себя только молитвам, уделял время постам и думал только том, как избавить человека от злых помыслов. Постепенно к нему начали приходить другие иноки, и вместо маленькой пещеры образовалась обитель. Заслуги Сергия были замечены  церковнослужителями, он стал иеромонахом и вместо обители уже был красивый и величественный монастырь. Он проповедовал основные принципы веры и говорил о том, что только отказ от злых помыслов, зависти и мелочности поможет человеку стать выше и лучше. За свои убеждения он был награжден Господом даром чудотворений.
 
К монастырю начали приезжать те, кто нуждался помощи не только физической, но и духовной. Люди залечивали в монастыре не только раны на теле, но и рубцы в своих душах. Несмотря на славу и обретенную любовь, и уважение, как стороны людей, так и со стороны монахов он никогда не прельщался этим, а по-прежнему оставался смиренным и честным.
 
Вся жизнь Сергия прошла в молитвах, о тихо и очень правильно давал советы князьям, направлял их по верному и богоугодному пути, порой они даже сами этого не подозревали. Его слово было важным и значимым для того человека, который пришел к нему за советом. Однажды после искренней молитвы он увидел Богородицу, которая явилась к нему и обещала всегда стоять на защите монастыря и самого Сергия. Строгие правила жизни были установлены в этой обители. Человек должен был отказать от материального богатства, но и нищенства Сергий не признавал. Он учил, что деньги или продукты не должны были стать милостыней, а честной платой за хороший труд. Поэтому монахи очень часто помогали в окрестностях и всегда кормили своих гостей, что привезли им гостинцы, а только потом сами садились за стол.
 
Вся жизнь этого святого – это пример того, как человек должен идти к своему просветлению. 8 октября во всех больших храмах и маленьких церквушках обязательно вспоминают о Сергие Радонежском, как о праведнике и действительно великом человеке.
 

Покров Пресвятой Богородицы.

 
Православный календарь на октябрь 2016 года включает в себя и другие церковные праздники, среди которых Покров Пресвятой Богородицы. 14 октября он отмечается во всем православном мире. История праздника началась в Константинополе, где в 910 году происходили военные действия с сарацинами. Они атаковали, и в это время священник церкви Андрей прозрел, увидев, как Богородица бережно закрывает всех людей большим белым покровом, защищая и скрывая их от глаз врагов. Через какое-то время сарацины отступили, а та церковь, где молодому священнику было такое прозрение, стала называться Храмом Покров Пресвятой Богородицы.
 
В этот день обязательно нужно всей семье пойти в церковь, чтобы искренне помолиться и попросить у богородицы заступничества и защиты от всего плохого, что может быть. Девушки, которые очень хотели устроить свою личную жизнь просили у Богородицы хорошего жениха и счастливой семейной жизни.
 
Покров Пресвятой Богородицы – это очень важный и значимый праздник. Даже сегодня все готовятся к нему, а хозяйки просто обязаны накрыть пышный и достойный стол для своих родных и друзей. В первую очередь нужно приготовить красивые и румяные блины, обязательно поэкспериментировав с различными начинками. Это могли быть грибы, которые после праздника нельзя уже было собирать, или различные вариации сладких подлив. Также можно было использовать мед. Многие следовали традициям и только в этот день делали соленья из грибов на зиму.
 
Еще один традиционным угощение праздничного стола должно было быть блюдо из капусты. Раньше многие хозяйки предпочитали готовить капустняк – наваристый суп из капусты и разных овощей. Его вкус был действительно особым и очень запоминающимся. Также можно было приготовить вкусные вареники или пирожки с капустной начинкой. Хозяйки обязательно в этот день должны были угостить всех своих родственников и друзей покровским караваем и немного оставить для себя, но есть его, а сохранить до начала Великого поста. Люди верили, что щедрый стол в такой день будет признаком того, что весь следующий год семья проведет в достатке, поэтому нельзя было жадничать или думать о деньгах. Следует заметить, что такой праздничный обед чаще всего обходился без мясных и молочных блюд, следовало сделать акцент на рыбе и бобовых продуктах.
 
Все люди с особым отношение и трепетом относились именно к этому праздники, потому что вся природа готовилась перейти от осени к зиме, а Богородица должна была уберечь от голода и холода.
 
Церковные праздники в октябре имеют очень большое значение и красивые истории. Не стоит оставлять все это только на страницах книг, пусть дети сегодня обязательно узнают о святых, которые прожили свою жизнь для других и о Богородице, что своим покровом может защитить детей от бед и горя.