Церковный православный календарь на сентябрь 2016

Церковный православный календарь на сентябрь 2016 года будет довольно насыщен важными праздниками, которые широко отмечаются во всем православном мире. Для тех, кто только ступил на дорогу познания веры, такой календарь станет просто незаменимой вещью, ведь в нем указаны все праздники, которые имеют постоянные даты и изменяющиеся, а именно это и очень важно.

 

Рекомендуем: Церковный православный календарь на октябрь 2016.

Стретение

Церковные праздники в сентябре начнут с восьмого числа, когда будет отмечаться Стретение Владимирской иконы Божьей Матери. Этот праздник, как правило, отмечают несколько раз в течение календарного года, но именно в сентябре проходят самые массовые и широкие мероприятия, связанные с праздником. Его история началась в тот момент, когда евангелист Лука написал на доске из обеденного стола, за которым собирали Богородица, Спаситель и Иосиф Обручник изображения Богородицы с ребенком на руках. Россия познакомилась с этой значимой и весомой святыней во времена Юрия Долгорукого, что получил ее в дар от Патриарха Константинополя.

С этой иконой связано очень важное и значимое событие для Руси. В 1395 году хан Тамерлан успешно завоевывал российские земли и начал приближаться к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич подошел к берегу Оки со своими войсками и искренне молился всем святым, чтобы они помогли выстоять в жестком сражении и защитили Русь. Митрополит Московский получил от князя письмо, в котором он просил весь Успенский пост искренне и самоотверженно молится о спасении и победе.

После праздника Успения Пресвятой Богородицы из Владимира в Москву духовенство забрало чудотворную икону, на всем пути ее встречали люди, которые искренне просили защиты и покровительства для своей земли. Во время такой процессии и шествования иконы к Кучковому полю Тамерлану во сне было очень важное видение. Он увидел святых с жезлами в золотых латах, что спускались с гор. Они были не одни – над ними в золотом сиянии возвышалась Величественная Жена. Она обратилась к Тамерлану и просто приказала ему оставить Русь и вернуться в свою страну.

Перепуганный и встревоженный Тамерлан обратился к толкователю, который только подтвердил его догадки. Во сне хан видел Божью Матерь, которая стала на защиту своих земель и своих детей, она защищала всех христиан. Тамерлан послушался и развернул свои войска, отступив с русских земель. Чтобы память о таком замечательном и важном событии сохранилась в памяти и  веках, на месте избавления от захватчика был построен на Кучковом поле Сретенский монастырь и 8 сентября был установлен всенародный праздник Владимирской иконы божьей матери. Сегодня он остается таким же почитаемым и значимым, как и много столетий назад.

Иоанн Креститель

Дни памяти святых в сентябре 2016 года не могут обойтись без великого праздника 11 сентября, когда все отдают должное памяти Иоанну Предтечи, который именно в этот день лишился своей головы. История этого праздника уходит своими корнями в далекое прошлое. Иоанн Креститель был брошен в тюрьму царем Иродом за то, что не боялся говорить правду, и рассказывал простым людям, как их правитель пренебрегает узами брака со своей женой и открыто предается разврату с женой своего брата. Эти слова не могли остаться без внимания со стороны правителя, и он не мог сделать ничего, кроме заточения и последующей казни.

В своей день рождения Ирод наслаждался пиром, поздравлениями и красивым, манящим танцем дочери своей любовницы. Она так понравилась ему, что в благодарность он был готов отдать ей половину своего царства, но по-хитрому и злому плану матери она попросила на блюде голову Иоанна Крестителя. Такая просьба была неожиданной для царя, ведь он на самом деле очень боялся гнева Господа и реакции людей на эту казнь, ведь Иоанн Креститель был очень любым простыми людьми, но ему не оставалось ничего не делать, ведь все гости слышали такую опрометчивую клятву. 

Состоялась казнь, и в угоду танцовщице святой лишился своей головы. По преданиям из уст уже отрубленной головы Ирод еще раз услышал о том, что нельзя ему иметь жену своего брата, как женщину, отказываясь от своей жены. Эти слова остались в истории на многие века, а Ироида все же получила голову Крестителя из рук своей дочери. Женщина была настолько злобной, что осмелилась проколоть язык метрового святого и просто закопала ее в нечистом месте. Жена домоправителя была очень набожной и втайне от всех похоронила голову Крестителя в Елеонской горе. Все участники этой страшной казни через время получили заслуженное наказание. Саломия лишилась головы, когда переходила реку и просто провалилась под лед, концы которого и отсекли ее голову. Ее мать не получила тело дочери, но им с Иродом принесли голову на таком же подносе, как и какое-то время назад голову Иоанна Крестителя. Сам правитель и его любовница пали жертвами войны, их сослали в Галлию, а потом Испанию где их и настиг гнев Господа. Разверзшаяся земля просто поглотила их. Ученики Иоанна Крестителя начали первыми отмечать день мученической смерти своего наставника.

Они рассказывали людям эту история, проповедую христианство. Для того чтобы достойно почтить память святого все православные в этот день придерживаются строго поста, нужно отказать от пищи животного происхождения, а также от определенных овощей и фруктов. Такая строгость к своему физическому телу должна послужить для духовного развития и полного понимания того, каким мукам был предан святой за свои правдивые и честные слова.

Рождество пресвятой Богородицы

Православный календарь на сентябрь 2016 года также не обходится без такого великого и значимого праздника как Рождества пресвятой Богородицы, что отмечается 21 числа. В этот день на свет появилась дева Мария, которая стала матерью Мессии. Родители ребенка в своей малышке видели благословение небес, которые ответили на их искреннюю просьбу о малыше. Они еще не знали, что девочка станет настоящим подарком не только для их семьи, но и для всего мира. В день ее рождения небеса просветлели, будто благословляя своим светом новорожденную. Этот праздник имеет и сегодня очень большое значение. К Деве Марии люди приходят со своими бедами, а потом благодарят ее за помощь. Искренняя вера и слова молитвы всегда будут услышать ею и в это действительно нужно верить.

Церковные праздники в сентябре 2016 года включают в себя еще очень одну значимую дату. 26 сентября во всем христианском мире отмечается праздник Воздвижение Честного и животворящего Креста Господня. История праздника началась с императора Константина Великого, который первым из римских правителей прекратил преследование христиан, он верил в Господа и не запрещал людям этого делать. Он попросил свою мать Елену отправиться в Иерусалим, чтобы найти крест, на котором был распят Христос.

Поиски были трудными, потому что правители старались уничтожить все, что было связано с Иисусом, Голгофа была засыпана и превратилась в храм поклонения языческим богам. Под этим храмом и был похоронен крест и Гроб Господен. Искренние молитвы и вера в свое дело дали результаты, языческие идолы были свергнуты, а людям удалось найти такие важные святыни. Все четыре гвоздя, которыми распяли Христа и три креста. Чтобы знать, на котором был распят Иисус их стали подносить к больной женщине, которая на глазах исцелилась от прикосновения нужного. Обратно в Константинополь Елена возвращалась только с частью святыни, но ее сын очень обрадовался, приказал возвести великий храм в честь Воскресения Христа. Его открытие уже не смогла увидеть женщина, что так много для этого сделала. Она умерла, а через какое-то время были окончены все работы, торжественно 26 сентября был открыт величественный храм Воскресения Христова, а 27 числа начали отмечать Воздвижение Честного и Животворящего Христа.

Все праздники в православном календаре являются важными и значимыми, они несут в себе часть истории целого народа в нескольких поколениях. Чтобы подарить людям надежду и веру святые умирали и страдали, поэтому их потомки обязательно должны все это помнить и чтить.