Цикорий - польза и вред

При выездах на лоно природы многие из нас замечали яркие пятна голубых или синих соцветий вдоль дороги, на лугах, в оврагах и балках, принимая их за привлекательный сорняк, добавляющий пестроты пейзажу.

И только немногие знают, что на самом деле этот «сорняк» является лекарственным растением, именуемое цикорием, которое содержит в себе огромное количество полезных свойств и с успехом используется для лечения многих заболеваний.

На сегодняшний день  культивируется два вида этого растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный.  Листья и стебли цикория используют в кулинарии  в качестве добавок и для приготовления салатов,  в медицине для изготовления настоек и компрессов. А вот корень являет собой кладезь полезных веществ и активно применяется в медицине. Так же его широко используют в кондитерском производстве и кофейной промышленности, добавляя к натуральному кофе, тем самым улучшая и насыщая его вкус. Высушенные и обжаренные корни цикория используют в качестве заменителя кофейного напитка. Но главным его качеством все же является лечебные свойства. Ведь не зря это растение получило название «царь-корень».

Именно в нем содержится огромный запас витаминов и микроэлементов, насыщающих организм и помогающих справиться со многими недугами. Основной составляющей, более 40%, является инулин, улучшающий обмен веществ, нормализующий пищеварительную систему. Так как инулин это природный полисахарид, его широко используют в диетическом питании, особенно у людей, страдающих диабетом, в виде природного заменителя сахара и крахмала. Еще одним важным компонентом,  входящим в состав цикория выступает гликозид интибид, обладающий успокаивающими свойствами, положительно влияющий на нервную систему, сосудорасширяющим эффектом и помогающий справиться с тахикардией.

Есть в составе царь-корня еще и целая группа минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и избавления от различных болезней:

- калий (до 290г) нормализует работу сердца, расширяет сосуды, способствует выведению излишков холестерина из организма;

- магний (22мг) способствует нормализации сердечно - сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, выводит токсические вещества;

- железо (марганец, медь, цинк, селен) в избытке содержащееся в цикории, положительно влияет на состав крови, помогает в борьбе с таким заболеванием как анемия, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает в лечении патологий в работе сердечнососудистой системы;

- витамины группы В (В1, В2, В3) нормализуют работу нервной системы, снижают депрессивные и стрессовые состояния, придают сил, энергии и бодрости, способствуют расщеплению жиров, избавляя тем самым от лишних килограмм, преобразуют жиры, белки и углеводы в энергию.

Так же корень цикория содержит органические кислоты, аскорбиновые и фолиевы, дубильные и смолистые вещества, каротин, пектин, белки, витамины А и С.

Благодаря такому богатому составу цикорий обладает уникальными лечебными свойствами.  Он является мочегонным, иммуномодулирующим, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокоительным, вяжущим, противомикробным средством.

На сегодняшний день это растение можно встретить на прилавках аптек и магазинов в нескольких видах: цикорий молотый, цикорий жидкий (экстракт цикория), цикорий растворимый.

Наиболее покупаемый и полезный цикорий молотый.

Проходя минимальные термические обработки, он сохраняет все ценные свойства и максимум полезных веществ.   Напиток из молотого цикория приобретает  все большую популярность у любителей кофе. Все больше людей, следящих за своим здоровьем, отдают предпочтение именно этому напитку. Ведь чашечка заваренного молотого цикория принесет массу пользы. Вред от употребления цикория конечно же не исключен, он он не так выражен как при употреблении кофе. Цикорий в отличии от кофе можно употреблять пожилым людям и детям, старше 3-х лет.

Употребляя цикорий утром, мы получаем заряд бодрости и энергии на целый день. Так в чем же отличие от утреннего кофе, спросите вы? Уникальность цикория в том, что в отличии от традиционного кофе, цикорий не возбуждает нервной системы, напротив, оказывает успокаивающий эффект. Его без опаски могут употреблять люди с повышенным артериальным давлением, страдающие заболеваниями сердца и сосудов.

Вечернее употребление напитка из цикория поможет снять напряжение, а регулярное употребление цикорий по вечерам поможет нормализовать сон и справиться с бессонницей, очистить организм от вредных веществ и токсинов, нормализовать обмен веществ и улучшить работу сердца.

Польза и вред цикория при диабете. Для людей, страдающих диабетом, цикорий эффективный помощник. В первую очередь напиток из цикория способствует снижению, а в последствии и нормализации уровня сахара в крови. Так же он обеспечивает снятие воспаления и нормализацию работы поджелудочной железы, ускоряет и улучшает обменные процессы в печени, обеспечивая скорейшее восстановление и оздоровление печеночной ткани. Способствует снижению негативного влияния на микрофлору кишечника, улучшает среду для развития полезных бифидобактерий. Предотвращает и снижает воспаление и инфекции желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему. Благодаря полезному составу замедляет процессы старения, насыщая клетки организма, помогает тонизировать кожу, те самым улучшая внешний вид.

Цикорий положительно влияет на сердечнососудистую, центральную нервную и эндокринную системы. Показан к применению и полезен для профилактики тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, мигренях, неврастении, депрессиях, нарушениях сна.

С помощью цикория можно за короткое время повысить уровень гемоглобина, а  регулярный прием поможет очистить и улучшить состояние крови, снизить и предотвратить дальнейшее развитие белых телец в составе крови, способствует увеличению эритроцитов в крови.

Цикорий, обладающий желчегонным эффектом, помогает нормализовать выброс желчи и устранить раздражающий фактор на внутренние органы. Наблюдается положительный результат при нарушении работы селезенки и почек. Способствует растворению и выведению камней, солей, токсинов, «вредного» холестерина, шлаков, слизи, тяжелых металлов и радиоактивных веществ из организма.

Чудо – корень можно приобрести как в готовом, так и в первоначальном виде. Так же корень цикория можно заготовить самим. В осенний период, в сентябре-октябре, когда цикорий отцветает, необходимо выкопать корни, очистить от земли и удалить наземную часть. Тщательно промыть водой и разложив на ткани, дать просохнуть. Затем приступаем к процессу сушки. Существует  два способа. Можно высушить корни естественным способом на воздухе, но это долгий и трудоемкий процесс. Намного быстрее высушить цикорий поместив его в духовой шкаф, разогретый до 35-40 градусов. Разложите корни на противень и поместите в духовой шкаф примерно на 20 минут. По истечению времени проверьте степень просушки, разломив корешок. Услышав характерный треск, вы убедитесь в его высыхании. Хранить готовые корни необходимо в полотняных мешочках, в сухом и темном месте. При таких условиях цикорий сохраняет лечебные свойства в течении трех лет.

Так же можно приготовить молотый цикорий своими руками. Высушенные корни порубите на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде. Не стоит беспокоиться, что термическая обработка негативно отразится на целебные качества цикория. Главное не передержать продукт на огне. Единственное преобразование в таком процессе происходит с инулином,  небольшое количество которого под воздействием высокой температуры преобразуется в фруктозу. А она в свою очередь начинает карамелизоваться, те самым придавая корешкам характерный коричневый цвет и специфический горьковатый запах. Как только появляются эти признаки, снимайте корни с огня и дайте им остыть. Охлажденные корни перемалываем  с помощью кофемолки в порошок. Хранить готовое снадобье нужно в темной, плотно закрываемой емкости.

Цикорий можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая с другими ингредиентами.  Например, заядлые кофеманы, пытающиеся завязать по каким-либо причинам с частым употреблением кофе, но понимающие тщетность этих попыток, смешивают цикорий с натуральным кофе. В какой пропорции каждый выбирает сам. Оптимальным считается один к трем, тем самым вы снизите вредное влияние кофеина, при этом не потеряв привычный вкус традиционного кофе.

Многие страны знакомы с цикорием с давних времен и у них есть свои фирменные рецепты приготовления целебного напитка.

В Латвии напиток из цикория подают охлажденным. Залив две чайные ложки молотого корня 200мл воды, довести до кипения и дать прокипеть в течении пяти минут на медленном огне. Дать настояться и процедив, остудить. Добавить ½ чайной ложки цитрусового сиропа и яблочный сок. Этот напиток наполнит организм зарядом энергии и витаминов, так же прекрасно утоляет жажду.

В Италии готовят полезный напиток по старинному рецепту. Заварив шесть чайных ложек молотого цикория в пятистах мл воды. Отдельно приготовьте имбирный сироп. Для этого четыре чайные ложки доведите до состояния карамели, добавьте две столовые ложки кипяченной воды и ½ чайной ложки молотого имбиря, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте с приготовленным цикориевым напитком. При подаче  сначала налейте в чашку одну столовую ложку яичного ликера, а затем цикорно – имбирный напиток. В классической презентации напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Что же касается приготовления цикория только в лечебных целях, то существует большое количество  рецептов и вот несколько из них.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний добавьте в 200мл воды 1,5 чайные ложки молотого цикория. Доведите до кипения и сняв с огня добавьте щепотку корицы и мед по вкусу.

Для лечения начальной  и средней стадии сахарного диабета смешайте по одной столовой ложке молотого корня и листьев цикория. Залейте 200 мл воды, доведите до кипения и держите на медленном огне в течении 30 минут. Принимать по 100г три раза в день до еды.

При артрите одну чайную ложку молотого корня залейте 400мл воды и закипятите.  Дайте настояться в течении двух часов. Процедите и принимайте по ½ стакана три раза в день. Можно подсластить напиток, добавив немного меда.

Если вы страдаете избытком веса и мечтаете избавиться от лишних килограмм, залейте одну столовую ложку 500 мл кипятка. Дайте настояться в течении часа. Процедите и принимайте по одной столовой ложке четыре раза  в день за 40 минут до еды. Этот рецепт так же поможет вывести шлаки из организма.

Так же можно принимать ванны с цикорием. 200г измельченного корня залить тремя литрами воды, довести до кипения и варить примерно 20 минут. Процеженный отвар вылить в приготовленную ванну. Принимать в течении 10 дней. Такие  процедуры эффективны для снижения давления и снятия головных болей. Помогают справиться с различными кожными заболеваниями и способствуют скорейшему заживлению ран и ссадин.

Сок цикория поможет при лечении катаракты, а так же способствует укреплению глазных мышц и предотвращает помутнению хрусталиков. Свежий корень натрите на терке, отожмите сок из полученной кашицы. В одну чайную ложку сока цикория добавьте 50 мл морковного или свекольного сока. Принимайте в течении 15 дней.

Не смотря на многочисленные достоинства цикория, как и любое другое лечебное растение может нанести вред и и имеет свои противопоказания.

В первую очередь в зону риска попадают люди с непереносимостью цикория и чувствительные к аскорбиновой кислоте. Прием цикория у этой категории может вызвать аллергические реакции, а частое употребление способствует переизбытку в организме витамина С, негативно сказываясь на самочувствии человека.

Так же цикорий противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, открытыми язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим бронхитом и астмой.

Не смотря на то, что цикорий является отличным жиросжигающим средством, неконтролируемый прием в большом количестве напитка может привести к противоположному результату, так имеет свойство вызывать аппетит.

Помните, что самолечение несет опасность и негативные последствия. Обязательно перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!