Тыква, запеченная в духовке

запеченная тыкваТыква, запеченная в духовке – это наиболее подходящий способ приготовления этого овоща, поскольку во время запекания в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Рецептов приготовления тыквы в духовке существует великое множество, и именно о них мы поговорим в данной статье. 

Варианты приготовления тыквы в духовке: нафаршировать любой начинкой, можно запечь мякоть тыквы с сахаром или медом, приготовить ее в виде несладких или сладких запеканок, приготовить из тыквы пирог и еще много разных блюд. Во время запекания в духовке тыква по-прежнему остается низкокалорийным овощем. 

Тыква хорошо сочетается с другими продуктами: приготовленная с мясными блюдами она придает им сочность, а крупы, приготовленные с тыквой приобретают дополнительный аромат этого главного ингредиента. Если вы хотите приготовить блюдо из птицы или мяса с добавлением тыквы, в качестве приправ для приготовления блюда можно использовать семена тмина, шалфей, мяту, кориандр, имбирь, острый молотый перец или паприку. Для приготовления сладких блюд и десертов из тыквы прекрасно подойдут перец душистый, имбирь, корица молотая, кардамон, гвоздика или цедра цитрусовых. Рецепт запеченной тыквы в духовке кусочками или дольками и другие блюда можно приготовить с этим вкусным и невероятно полезным овощем, ну а мы подскажем вам, как это сделать правильно. 

Запеченная тыква в духовке кусочками

запеченная тыква

Если вы относитесь к тем людям, которые не жалуют тыкву, значит, вы никогда не пробовали запеченную тыкву в духовке кусочками. Отведав лишь однажды такое блюдо, вы сразу же станете поклонником этого овоща. Выбирайте плод не очень большого размера, поскольку мякоть у такой тыквы более сочная и нежная на вкус.

Состав:

  • 500 грамм тыквы свежей;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 8 грамм сухого кориандра;
  • 0,5 чайных ложки перца черного молотого;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 зубца чеснока;
  • Петрушка свежая;

Приготовление:

Тыквы промыть, очистить и порезать кусочками достаточно крупного размера. Свежую петрушку промыть, встряхнуть от лишней жидкости и порубить как можно мельче. В отдельной посудине соединить сок половинки лимона, масло оливковое, порезанную петрушку, кориандр, перец, соль и измельченные дольки чеснока, перемешать все содержимое. 

Каждый кусочек тыквы натереть приготовленной смесью. Застелить фольгой форму или подходящую сковороду, сверху выложить кусочки тыквы. Сверху тыкву хорошенько закрыть фольгой и на тридцать минут поместить в разогретую духовку. После чего форму сверху нужно открыть и продолжать запекать в течение двадцати минут. Тыква, запеченная в духовке фото окончательно готова, ее можно подать к столу. 

Тыква, запеченная в духовке с сахаром

запеченная тыква

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт с фото тыквы запеченной в духовке. Тыква, запеченная с сахаром в духовке, приобретает очень приятный вкус карамели, поэтому она наверняка понравится вашим детям. 

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • пудра сахарная;
  • 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Тыкву немного промыть, при помощи ножа удалить толстую кожицу и семена. Очищенную мякоть порезать средними кубиками. Теперь нужно заняться приготовлением сиропа, для этого нужно развести в воде сахар и все содержимое довести до кипения. 

Выложить кусочки тыквы в кипящий сироп и прокипятить в течение пяти минут на среднем огне. После чего вытащить тыкву из сиропа, немного остудить и переложить в подходящий противень. Предварительно нагреть духовку и поместить в нее противень с кусочками тыквы. Запекать в духовке тыкву в течение двадцати минут до получения сверху каждого кусочка легкой золотистой корочки. Тыква, запеченная в духовке фото окончательно готова, теперь ее нужно немного остудить, сверху присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. 

Тыква, с медом запеченная в духовке 

запеченная тыква

Нежная тыква, запеченная в духовке с медом – это очень полезное и в тоже время легкое блюдо, которое наверняка понравится взрослым и детям. В этом блюде содержится мало калорий и большое количество витаминов.

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
  • 20 грамм сахара;
  • 15 грамм меда;

Как запечь тыкву в духовке дольками:

Тыкву очистить от семян и кожицы, порезать дольками толщиной не более 1,5 сантиметров. Теперь нужно приготовить сироп: в отдельной емкости соединив масло подсолнечное, мед и две ложки воды, все содержимое перемешать до получения однородной смеси. 

Порезанную тыкву выложить в форму и сверху полить приготовленным медовым сиропом. Поместить в заранее нагретую духовку и запекать до тех пор, пока тыква не станет мягкой. После чего сверху присыпать сахаром и снова поместить в духовку примерно на 10 минут. Тыква, запеченная в духовке дольками с медом готова. 

Тыква, с яблоками и изюмом запеченная в духовке

запеченная тыква

Такой вкусный и легкий десерт идеально подойдет для детского питания. Если у вашего ребенка аллергия на мед, то можно заменить его сахарным песком. Перед подачей к столу украсить готовый десерт листьями свежей мяты и присыпать дроблеными орехами. 

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 яблока;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 0,5 чайных ложки корицы молотой;
  • 2 столовых ложки меда или сахара;

Приготовление:

Залить изюм горячей водой и в таком виде оставить примерно на десять минут. После чего лишнюю жидкость немного слить и все содержимое просушить. Хорошенько вымыть тыкву, очистить от семян и кожицы, порезать кубиками небольшого размера. 

Промыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать дольками. В подходящую форму для запекания налить несколько ложек воды, после чего выложить порезанную кубиками тыкву, дольки яблок и распаренный изюм. Сверху полить фрукты лимонным соком. 

Посыпать тыкву сахарным песком и корицей или просто полить несколькими ложками меда. Тыкву с изюмом и яблоками запекать в предварительно нагретой духовке около 35 минут. Проследите за тем, чтобы тыква стала мягкой, а изюм с яблоками не подгорели. Во время запекания все содержимое можно несколько раз перемешать. Тыква с яблоками готова, можно подавать ее к столу, как в теплом, так и в холодном виде. 

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке 

запеченная тыква

Фаршированная тыква, запеченная в духовке – одно из лучших осенних блюд. Такое блюдо можно подать на обед или к праздничному столу. Обязательно приготовьте фаршированную тыкву к следующему Новому году. 

Состав:

  • 1 крупная тыква;
  • 1 морковь;
  • 350 грамм свинины;
  • Масло подсолнечное;
  • 2 моркови;
  • Соль, молотый кориандр;

Приготовление:

Тыкву промыть, аккуратно срезать верхушку, очистить середину овоща от семечек. Мясо промыть, порезать кусочками небольшого размера и обжарить до полуготовности в масле растительном. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой и добавить в сковороду к свинине, продолжаем обжаривать в течение трех минут. 

Лук очистить, порезать полукольцами, также выложить в сковороду и обжарить с мясом и морковью. Добавить к мясу и овощам соль с перцем молотым по вкусу. Для придания большей пикантности и аромата приготовленному блюду добавьте к мясу немного кориандра. 

Когда мясо с овощами будет практически готово, выложить все содержимое в подготовленную очищенную тыкву и немного утрамбовать. Сверху тыкву накрыть фольгой, поместить в разогретую духовку и запекать в течение одного часа. За это время тыква, запеченная в духовке с мясом, будет полностью готова. Для того, чтобы проверить это, при помощи вилки попробуйте краешек тыквы. Серединка тыквы оранжевого цвета должна быть мягкой. 

Каша, в тыкве запеченная в духовке 

запеченная тыква

С наступлением осени в рацион многих людей входит такой полезный овощ, как тыква. Этот овощ является одним из самых уникальных и о нем можно говорить часами. Но мы предлагаем приготовить тыкву, с рисом запеченную в духовке. 

Состав:

  • 1 тыква весом около 1,5 – 2 килограммов;
  • 500 грамм молока;
  • 2 стакана риса;
  • 35 грамм масла сливочного;
  • 3 спелых яблока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Орехи, изюм, курага, чернослив.

Приготовление:

Взять тыкву среднего размера, промыть ее и при помощи ножа аккуратно срезать верхнюю часть в виде конуса. Удалить семена из тыквы при помощи столовой ложки. Несколько раз промыть рис в проточной воде, после чего залить горячей водой и оставить в таком виде примерно на пять минут. Таким образом, можно смыть из риса лишнюю клейковину, в результате чего готовая каша получиться более рассыпчатой.

Несколько раз промыть сухофрукты и яблоки. Очистить яблоки от сердцевины и порезать дольками или кубиками. В отдельной емкости смешать отваренный рис промытые сухофрукты, щепотку соли и сахар. По желанию вместо сахарного песка можно использовать сгущенное молоко или жидкий мед. 

На самое дно очищенной тыквы выложить половину порции масла сливочного, а затем выложить начинку из риса и фруктов. Заполнить тыкву начинкой примерно на ¾ , поскольку во время запекания в духовке рис разбухнет. Выложить сверху оставшееся масло сливочное и залить молоком. 

Сверху накрыть овощ срезанной крышечкой, поместить в фольгу и поставить в нагретую духовку. Выпекать около 40 – 80 минут, все зависит от размера самой тыквы и особенностей вашей духовки. Не вытаскивая из фольги, остудите тыкву до умеренной температуры, чтобы рисовая каша получилась более ароматной и вкусной. 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить