Вареники с картошкой

Вареники с картошкой можно готовить по-разному. Всего лишь небольшие кусочки теста с начинкой, стали традиционными блюдами во многих кухнях мира. И это несмотря на то, что у каждого народа своя ментальность, свой образ жизни и конечно культурные традиции. 
 
Готовят такие «конвертики» на второе самыми разными способами: их можно и отварить, и обжарить, и запекать. Конечно, в каждой стране их называют по-своему: это и буритос, и пельмени, и вареники. Существуют огромное множество таких изделий из теста. Но один из самых вкусных вариантов: вареники с картошкой. Но можно приготовить разными способами вареники с картошкой, рецепт теста и начинки можно менять по вашему желанию.
 
Оказывается, готовить это блюдо можно разными способами. Точнее готовятся то они по одному принципу, а вот способов для приготовления теста этих вареников очень много. Кроме того можно менять состав начинки, так что каждый раз получится практически новое блюдо!
 
Вот несколько интересных рецептов приготовления теста для вареников и начинки. Это блюдо, безусловно, является любимым у многих семей.
 
Тесто для вареников имеет множество рецептов. Каждый кулинар делает его по-своему. А на Украине, где вареники являются излюбленным блюдом, каждая хозяйка имеет свой рецепт, который хранится и передается по наследству.
 
 
 

Основной рецепт вареники с картошкой

 
Его еще считают базовым. Начинку можно менять при помощи добавок, но, даже имея другой вкус, это будут вареники с картофелем.
 

Необходимые продукты:

- тесто для вареников;
- картофель - 500 грамм;
- лук - 2 луковицы;
- растительное масло - 3-4 столовые ложки;
- перец и соль - по вкусу.
 

Приготовление:

Начинаем с приготовления теста. Для этого берем 2 стакана муки, куриное яйцо, щепотку соли и стакан воды. Все это тщательно перемешиваем.
 
Картошку отвариваем и измельчаем блендером. Очищенный мелко порезанный лук обжариваем на сковородке (на растительном масле). Затем берем примерно половину и добавляем к картошке. Солим и перчим по вкусы и перемешиваем.
 
Делим тесто на 2 равные части и раскатываем их в тонкий пласт. Начинку равномерно распределяем на одном пласте. Вторым накрываем и вырезаем выемкой наши вареники.
 
По второму варианту - тесто не делим на части, а раскатываем целиком в один тонкий пласт. Затем делаем заготовки круглой формы и в каждую из них укладываем начину и складываем тесто пополам. Когда начинка окажется внутри - защипываем края.
 
Теперь их надо отварить до готовности. Для этого бросаем в кипящую воду и варим 3-5 минут после всплытия. Готовые вареники подаются с оставшимся обжаренным луком.
 

Рецепт вареники с картошкой из пресного теста 

 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

- мука пшеничная - 2 стакана;
- вода - 2/3 стакана;
- куриное яйцо;
- соль.
 

Приготовление пресного теста:

Муку просеиваем и высыпаем на доску или стол горкой. Теперь надо сделать в ней ямку, добавить соли и яйцо. Начинаем замешивать тесто, наливая небольшими порциями воду (желательно теплую). По консистенции тесто должно получиться мягким и легко отставать от рук и от поверхности, на которой мы его замешиваем. Накрываем его миской и оставляем в покое на полчаса. Затем можно приступать к лепке вареников с картофелем.
 

Тесто с кефиром для вареников

 

Ингредиенты:

- мука пшеничная просеянная - 2 стакана;
- кефир - 2/3 стакана;
- куриное яйцо;
- соль - щепотка.
 

Процесс приготовления:

Делаем тесто как в предыдущем варианте, только воду заменяем кефиром. Тесто получится очень нежным. Для такого теста подойдет любая начинка.
 

Тесто дрожжевое для вареников

 
Есть и такой вариант теста. В Закарпатье очень популярны вареники именно из дрожжевого теста.
 

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 500 г.;
- свежие дрожжи - 25-30 грамм;
- куриное яйцо;
 -сахар - столовая ложка;
- вода - 1 1/2 стакана.
 

Приготовление:

Берем немного воды и растворяем в ней дрожжи и сахар. Смешиваем в миске муку, соль, яйцо и подошедшие дрожжи. При замешивании теста добавляем небольшими частями воду. Оно должно не приставать к рукам. Тесту надо дать 30 минут настояться и можно готовить из него вареники.
 
Если нет живых дрожжей, то подойдут и сухие. Разводить их надо по инструкции на их упаковке.
 

Тесто заварное для вареников

 

Ингредиенты со сливочным маслом:

- мука - 2 стакана (один для заваривания)4
- вода - 1 стакан;
- масло сливочное - 40-50 г.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- соль.
 

Приготовление:

В кастрюлю нужно налить воды. Добавить в нее сливочное масло, соль и доводим до кипения. Огонь убавляем и в кипящую воду непрерывно помешивая, всыпаем муку. Она должна завариться. Ждем, пока тесто станет теплым, и вбиваем в него яйца (не сразу оба). Все перемешиваем. 
 
Муку высыпаем на доску и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам. Накрываем его миской и даем настояться. Потом из заварного теста можно делать вареники.
 
Ингредиенты с растительным маслом:
- вода - 1 стакан;
- мука - 2 стакана (стакан для заваривания теста);
- растительное масло - 3 столовые лодки;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль.
 
Процесс приготовления такой же, как и в первом варианте, но его можно хранить в морозилке и оно не потеряет свои качества.
 

Готовим тесто для ленивых вареников

 
Стоит сразу сказать, что готовиться оно быстро, недорого и получается очень вкусным.
 

Ингредиенты:

- картофель (отварной) - 500 г.;
- куриное яйцо;
- мука - 5 столовых ложек;
- соль - щепотка (по вкусу).
 

Процесс приготовления:

 
Разминаем и растираем картофель, добавляем к нему муку и яйцо. Перемешиваем и даем настояться. Затем можно смело делать ленивые вареники с картофелем.
 
Тесто можно хранить несколько дней в холодильнике и с ним ничего не будет, а в морозилке оно может лежать еще дольше. 
 

Приготовление традиционной начинки

 

Ингредиенты:

- картофель - 500 грамм;
- лук репчатый - 2 головки;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- перец и соль - по вкусу.
Приготовление картофельной начинки для вареников:
Очищенный картофель нарезаем кусочками и отвариваем. Измельчённый лук обжариваем на сливочном масле. Из картофеля делаем пюре и смешиваем с луком. Соль и перец добавляем по вкусу.
 

Готовим начинку из картошки с грибами

 

Ингредиенты:

- картофель - 400 грамм;
- сушеные грибы - 100 г.;
- луковица;
- растительное или сливочное масло.
 

Процесс приготовления:

Можно готовить как с сушеными грибами (тогда их замачиваем), так и свежими (просто промыть их). Надо их порезать и обжарить с измельчённым луком на растительном масле. Картофель отвариваем и делаем из него пюре. Перемешиваем с грибами и добавляем сливочное масло.
 
Соль добавляем по вкусу.
 

Начинка для вареников из картошки с салом

 

Ингредиенты:

- картофель - 500 г.;
- масло - 100 грамм;
- луковица репчатого лука.
 

Готовим ее следующим образом:

Сало нарезаем кусочками и делаем шкварки. Для этого выкладываем его на горячую сковородку без масла. Картошку надо сварить и сделать из нее пюре. Перемешиваем и начинка готова.
 

Готовим начинку из сырого картофеля

 

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт. среднего размера;
- соль;
- молотый черный перец.
 

Приготовление:

 
Очищенный картофель натираем на крупной терке, солим и даем настояться 5 минут. Затем отжимаем его и перчим.
 
Так много вариантов приготовления вареников с картошкой. А ведь существует еще огромное количество других начинок для вареников, и у каждого найдете еще несколько подвидов. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить