Вишневое варенье

Многие дачницы стараются запастись урожаем на зиму, чтобы в холодный период времени не употреблять в пищу импортные продукты, а получать витаминчики из своих собственных. Больше всего эмоций вызывает приготовление варенья из ягод, ведь это очень вкусный и сладкий десерт!
Вишневое варенье стоит несколько в сторонке. Если другие ягоды можно без лишних хлопот обмыть и переработать, то из вишни придется удалять косточки. Это долгий процесс, а потому, решаются на такую сладость не все, хотя многие знают, как вкусно сварить вишневое варенье. 
 
Варенье из вишни получается сочным, нежным и сладким. В него, помимо вишни, можно добавлять и другие ягоды, делая я годное ассорти, либо фрукты и даже сладкие овощи. Сколько варить вишневое варенье «ассорти» надо смотреть по ситуации, но, в любом случае, не менее 2 часов! Только тогда вкус у десерта получится отменный.
 
Рецептов для заготовок с вишневым вареньем очень много. Его можно использовать в качестве начинки в блинчики, пироги, вареники, можно добавлять в чай, а можно просто подавать его к столу с оладушками. Вы обязательно найдете применение варенью из вишни, рецепты же самого варенья вы найдете в этой статье.
 

Вишневое варенье без косточек классическое

 
Вишневое варенье без косточек, конечно, делать очень долго, ведь много времени отнимает сам процесс удаления косточек. Но зато получается очень вкусное варенье из вишень, которое долго хранится.
 
Ингредиенты: 
 
• вишня – 2 кг,
• сахар – 2 кг
 
Рецепт приготовления:
 
Плоды вишни тщательно переберите и помойте. Используйте специальное приспособление для удаления косточек. Образовавшийся сок сохраните. Он пригодится впоследствии. Вишню без косточек взвесьте. Пропорция сахара и вишни должны составлять 1:1. Возьмите таз для варенья и положите слоями вишню и сахар. Вылейте туда сок, образовавшийся при удалении косточек. Если вишня сочная – через час можно приступать к варке. В варенье из вишни без косточек не нужно ни в коем случае добавлять воду. У нее достаточно собственного сока. Поставьте тазик на плиту. При закипании вишни, сразу делайте маленький огонь, пусть кипит 1/3 часа и выключайте. Снимите пену и дайте постоять два часа. Опять прокипятите 15-20 минут, снимите пену и, пусть два часа настаивается. И так делайте три раза. Все, варенье из вишни без косточек готово. Разлейте в подготовленные банки и герметически закупорьте. 
 
Рекомендуем: 
 

Вишневое варенье с косточками

 
Варить вишневое варенье с косточками очень приятно. Ведь не надо возиться и удалять каждую косточку из ягод. Все просто и быстро! Кроме всего прочего, косточки придают варенью особый, миндальный аромат. 
 
Ингредиенты:
• вишня (плоды) – 1 кг,
• сахар песок – 1 кг, 
• питьевая вода – 100 мл
 
Рецепт приготовления:
 
Отличный рецепт вишни – варенье с косточкой. Для приготовления этого лакомства ягоды переберите, помойте, обсушите и поместите в тазик для варки варенья. Всыпьте сахар. Ягоды должны пустить сок и настояться в течение 3 или более часов, в зависимости от их сочности. Через указанное время, в вишне посередине проделайте углубление и налейте туда воды. В середине она равномерно распределится по дну таза и в начале варки, когда сока будет мало, вишня не пригорит. Поставьте таз с вареньем на маленький огонек и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Варить вишневое варенье с косточками три минуты. Снимите пенку, выключите огонь и охладите варенье. Когда оно остынет – варите до готовности на маленьком огне, регулярно и помешивайте. Подготовьте банки, простерилизуйте их. В ложку наберите немного варенья и капните на плоское блюдце. Если варенье в капле не растекается, значит, оно готово. Разлейте его в банки и закройте завинчивающимися крышками для консервации. Готово вкусное вишневое варенье с косточками, рецепт же его прост и не отнимет много времени.
 

Быстрое вишневое варенье

 

Отличное вишневое варенье-пятиминутка получается, когда выберите ягоды с ярко-выраженным  темным цветом, сочные и кислые. Отличный вариант, когда нет много времени  на приготовление варенье, но очень хочется его сделать.
 
Ингредиенты:
 
• вишня – 1 кг,
• сахар рафинированный – 1,2 кг,
• питьевая вода – 0,5 стакана.
 
Рецепт приготовления:
 
Не знаете, как сварить варенье из вишень? Следуйте нашим советам. Вишню переберите, оставьте ягоды темного цвета, целые, не подпорченные. Хорошо промойте. Выньте косточки специальным приспособлением для удаления косточек. Сварите сироп. 
 
В тазик налейте воды по рецепту и всыпьте отвешенное количество сахарного песка. Варите до растворения сахара. Сироп должен быть светлым и прозрачным. Всыпьте обработанную вишню. Проварите пять минут со времени закипания. Снимайте пену и помешивайте. 
 
По истечении времени выключите огонь. Горячее варенье из вишни пятиминутка разлейте в простерелизованные банки и закатайте. Банки переверните и поставьте на полотенце и укутайте им, пока не остынут. Как всегда немного варенья после закатки в банки, должно остаться. Положите в тарелочку варенье из вишни «пятиминутка», украсьте его орехами и подайте к столу. Приятного чаепития. 
 

Вишневое варенье в мультиварке

 
Вишни, в первую очередь, лакомство, но известно, что эта небольшая ягода содержит еще и много полезных веществ. Не удивительно, что вишневое варенье – одно из лучших средств от простуды. 
 
Ингредиенты:
 
• вишня (ягода) - 1 кг,
• сахар рафинированный – 1 кг,
• питьевая вода – 100 мл.
 
Рецепт приготовления:
 
Варенье из вишни в мультиварке сделать очень просто. Ягоды, предназначенные для варенья, тщательно переберите, удалите плодоножки, незрелые ягоды, оставляйте только спелые плоды темного цвета. Хорошо промойте в холодной воде и дайте ягодам обсохнуть. В мультиварку налейте воды, высыпьте сахар, доведите до состояния кипения, чтобы растворился весь сахар. Сироп готов. Он должен быть прозрачным. Приготовленную вишню положите в мультиварку и включите режим «тушение». Через каждые десять минут помешивайте и снимайте пенку с поверхности варенья. Банки для варенья стерилизуйте, подготовьте крышки и закаточное устройство. Через час варенье из вишни в мультиварке будет готово. Разложите варенье по банкам и закатайте. Закутайте в полотенце. Когда остынет, поместите банки для хранения в прохладное место – погреб или холодильник. 
 

Вишневое варенье с крыжовником

 
Очень вкусным и необычным получается вишневое варенье с крыжовником. Эти две совершенно разные ягоды прекрасно сочетаются, придавая варенью интересный вкус. Как сварить вкусное вишневое варенье с крыжовником, читайте ниже.
 
Ингредиенты:
 
• крыжовник – 750 гр,
• вишня – 750 гр, 
• сахар песком – 1,5 кг
 
Рецепт приготовления: 
 
Первый раз сварив вишневое варенье, рецепт которого здесь представлен, вы удивитесь, насколько все просто. Итак, переберите и вымойте вишню, удалите косточки. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек, промойте и проверните на мясорубке. 
 
В таз положите провернутый крыжовник и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте вишню и продолжайте кипятить в течение десяти минут на медленном огне. По истечении времени - выключите огонь. Оставьте варенье настаиваться на 12 часов. 
 
На следующий день варенье проварите десять минут, остудите, разлейте в простерилизованные банки и герметически укупорьте их. Укутайте банки полотенцем и дайте остыть, затем, для хранения, поставьте в прохладное место. Варенье с оригинальным вкусом готово. Приятных чаепитий в зимние холодные вечера. 

 

Варенье «Вишня в шоколаде» 

 
Вкусное вишневое варенье с шоколадом – незабываемое лакомство, поданное оригинально и необычно. О том, как варить варенье варенье из вишен с шоколадом, узнаете из этого рецепта.
 
Ингредиенты:
 
• вишня (свежая) – 1 кг,
• какао-порошок – 100 грамм,
• сахар – 1 кг,
• шоколад (содержание какао выше 70%) – 1 плитка
 
Рецепт приготовления:
 
Наверное, вы не раз пробовали очень вкусные конфеты «вишня в шоколаде», варенье же из вишни и шоколада получается не менее вкусным. Для его приготовления, вишню промойте, удалите косточки. Ягоды сложите в миску (желательно диаметром более 40 см) и засыпьте сахаром. После того, как вишня пустит сок, поставьте миску на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Дайте ягодкам немного остыть, чтобы они напитались выделенным сиропом, далее выловите их при помощи дуршлага, а сироп доведите до кипения.
 
Опустите вишни прямо в дуршлаге снова в сироп. Дайте сначала настояться, потом остыть. Повторите манипуляции еще раза три. В течение этой процедуры вишни хорошо напитаются сахарным сиропом и станут немного твердыми. Если после этого еще остался сироп, то его можно отдельно закрыть в банку.
 
Во время последнего «погружения», вишни переложите в миску с сиропом, добавьте туда порциями какао-порошок и горький шоколад, натертый на крупной терке. Лучше брать шоколад, содержание какао в котором выше 70%. Прокипятите варенье на медленном огне.
 
Выключите плиту через 5 минут, разложите готовое шоколадное варенье в стерильные банки, лучше всего полулитровые или того меньше, 250 мл – на 1-2 раза. Поверьте, вишня в шоколаде – варенье настолько вкусное, что его съедят очень быстро!
 

Густое вишневое варенье

 
Любителям сладкого определенно придется по душе густое варенье из вишни. Его можно не просто добавлять в чай и намазывать на хлеб, но и печь с ним вкусные ягодные пироги и торты. 
 
Ингредиенты:
• вишня (свежая) – 1 кг,
• сахар – 1 кг (если любите сладкое, то можно в любой момент добавить еще сахара).
 
Рецепт приготовления:
 
Как приготовить варенье из вишни, чтобы оно получилось густым? Используйте эту инструкцию.
Очистите вишню от листиков и веточек, промойте, достаньте косточки («бабушкиным методом» при помощи булавки или специальным инструментом). Засыпьте ягоды сахаром (половина от необходимого) и оставьте на ночь, чтобы вишня дала много сока.
 
Утром поставьте вишню с сахаром вариться на средний огонь в течение 15 минут. Выключите, остудите. Слейте сироп, выловите и отложите ягоду. Уварите сироп, добавив оставшийся сахар. Варите на среднем огне, затем проверьте сироп на густоту. Капните в блюдце с ледяной водой немного варенья – капля должна получиться густой и не растекаться.
 
Если все получилось именно так, то высыпьте отложенные ягоды в полученный сироп, перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным банкам. Не переживайте, если в горячем состоянии будет немного жидким вишневое варенье, густое и тягучее оно станет после остывания.
 

Вишнево-яблочное варенье с миндалем 

 
Как варить вишневое варенье знают многие. Но только единицы могут похвастать тем, что в их кладовой есть вишнево-яблочное варенье, да еще и с миндалем. Предлагаем приготовить этот несложный, но невероятно вкусный десерт.
 
Ингредиенты:
 
• сахар – 1 кг,
• вишня (свежая) – 500 грамм, 
• яблоки – 500 грамм,
• лимон – 2 шт,
• миндаль – 50 г.
 
Рецепт приготовления:
 
Вымойте вишню, высушите, отделите от косточек. Пересыпьте вишню с сахаром, накройте и оставьте на сутки. Яблоки очистите, натрите на средней терке.  Добавьте яблоки к вишне, туда же выдавите сок из двух лимонов. 
Доведите будущее варенье до кипения и варите 4 минуты на максимальном огне. 
 
Обжарьте миндаль на сковороде, чтобы избавиться от жира, затем добавьте в варенье. Переложите десерт в стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.
 
Готово! Такое оригинальное варенье из вишни непременно станет частым гостем на вашем столе. 
 

Варенье из вишни и черешни 

 
Любители летних ягод давно спорят, что лучше – вишня или черешня. Помирить их может, наверное, только варенье из вишни и черешни. Этот, на первый взгляд, нестандартный микс, отлично дополняет друг друга: сладкая черешня и кислая вишня – прекрасный тандем.
 
Ингредиенты:
 
• вишня – 1 кг,
• черешня (красная или белая) – 1 кг,
• сахар – 1,5 кг,
• вода – 2 стакана
 
Рецепт приготовления:
 
Итак, как приготовить варенье из вишень и черешень. Смешайте сахар и воду в той емкости, где будете варить варенье. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, продолжайте варить до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
 
Хорошо промойте ягоды, переберите, отделите листья и плодоножки. Всыпьте ягоды в варящийся сироп, доведите вновь до кипения, и варите еще 6-7 минут.
 
Поставьте варенье остывать (желательно на ночь, но минимум на 5 часов) в прохладном помещении.
С утра снова доведите варенье до кипения и проварите в течение получаса. Разложите по банкам. Простерилизуйте их паром, подержав над вареньем. Закатайте банки и поставьте в прохладное место в перевернутом виде.
Вариантов того, сколько варить варенье из вишни, существует много, но будьте внимательны в соблюдении технологии этого рецепта, тогда результат будет превосходным и очень вкусным!
 

Ягодное варенье с вишней «Ассорти».

 
Существует большое количество вариантов варенья ассорти, ведь вишню можно комбинировать с различными ягодами. Приготовление вишневого варенья с ягодами не потребует больших затрат и усилий. В этом рецепте узнаем, как правильно варить вишневое варенье «Ассорти».
 
Ингредиенты:
 
• ягода вишни – 1 кг,
• ягода черной смородины – 1 кг,
• ягода малины – 1 кг,
• сахар-песок – 3 кг
 
Рецепт приготовления:
 
Тщательно промойте ягоды. Из вишни удалите косточки. Выложите ягоды в глубокий казан и засыпьте сахаром. Оставьте емкость примерно на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Отправьте казан с будущим вареньем на медленный огонь и доведите до кипения (не забывайте снимать пену). Когда варенье закипит, проварите его еще 7 минут и выключите огонь. Полностью остудите варенье, после чего снова закипятите и проварите 10 минут. Повторите эту процедуру еще раз.
 
Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. В перевернутом виде оставьте остывать на ночь, укутав чем-то теплым.
 
В этом рецепте вместо черной смородины можно добавить крыжовник или красную смородину. А в целом можете экспериментировать и смешивать в одном варенье ягоды по своему вкусу.
 

Вишнево-смородиновый джем

Как варить варенье из вишни, знают многие хозяйки-дачницы. Но джем получается не у всех. По консистенции он более густой и плотный, с этим и возникают проблемы. 
 
Ингредиенты:
 
• ягода вишни – 1,5 кг,
• ягода красной смородины – 1 кг,
• сахар-песок – 1,4 кг
 
Рецепт приготовления:
 
Ягоды тщательно переберите и вымойте. Обсушите их на бумажном полотенце. Из вишни удалите косточки и перетрите ее до состояния пюре (можно воспользоваться блендером). Выложите пюре в казан и засыпьте сахаром. Отправьте на медленный огонь и закипятите. Поварите полчаса, периодически помешивая и снимая пену.
Смородину раздавите с помощью деревянной ложки или измельчите в блендере и процедите через мелкое сито. Нам нужен только сок.
 
Отправьте сок в казан с вишневым пюре и размешайте. Продолжите варить еще четверть часа. (Если вы хотите джем более густой по консистенции, то варите дольше). Периодически помешивайте и снимайте пену.
Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Разложите горячий джем по банкам и сразу же закатайте. В перевернутом состоянии оставьте остывать до утра. Вкусное варенье из вишни и смородины готово!
 

Вишнево-фруктовое варенье

 
Вишню можно комбинировать не только с ягодами, но и с фруктами. Правильное варенье из вишни и персика не должно быть очень густым и кашеобразным. Узнаем, как сварить варенье из вишни и персика по всем правилам.
 
Ингредиенты:
 
• персик не слишком спелый – 1 кг,
• ягода вишни – 0,5 кг,
• сахар-песок – 1,5 кг,
• вода – 250 мл
 
Рецепт приготовления:
 
Из килограмма сахара и воды сварите сироп.
Персики хорошо помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте плоды в сироп и проварите 7 минут. Выключите огонь и оставьте остывать на 4 часа.
 
Вишню помойте и удалите косточки. Выложите ее в емкость к персикам и высыпьте остатки сахара. Проварите на медленном огне 7 минут и, выключив плиту, оставьте остывать на протяжении 4 часов. По истечении времени проварите варенье еще раз около 20 минут на медленном огне. Постоянно помешивайте и снимайте пену.
 
Банки помойте и простерилизуйте. Горячее варенье разложите по банкам и сразу закатайте. В перевернутом положении оставьте остывать. Укутывать не обязательно.
   

Варенье ягодное

 
Для такого варенья можно брать любые ягоды, которые нравятся вам. В этом рецепте рассмотрим, как сварить вишневое варенье с добавлением крыжовника и малины.
 
Ингредиенты:
• малина – 1 кг,
• крыжовник – 1 кг,
• вишня – 1 кг,
• сахар – 2,5 кг
 
Рецепт приготовления: 
 
Подготовьте ягоды. Для этого отберите их, хорошо промойте водой, удалите хвостики и листочки, из вишни уберите косточки любым доступным вам методом. Малину и крыжовник положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.  
Возьмите большую кастрюлю и поместите в нее все подготовленные ягоды и сахар, перемешайте деревянной лопаткой и оставьте на час в прохладном месте. По прошествии указанного времени, поставьте ягоды с сахаром на маленький огонь и варите, помешивая каждые 5 минут, чтобы варенье не подгорело. Варите таким образом 2 часа. 
Чтобы получилось правильное вишневое варенье нужно варить его 2-3 дня (с перерывами, которые включают процесс варки и «отдыха») до получения однородной консистенции. Когда варенье будет готово, закатываем его в стерелизированные банки и замотайте в одеяло до полного остывания. Храните варенье в подвале или холодильнике.
 

Сухое варенье из вишни

 
Такое варенье – прекрасный вариант для начинки в пирожки или вареники. Вишни остаются целыми, красивыми и не теряют свой вкус. Чтобы узнать, как приготовить  вишневое варенье, прочитайте следующий рецепт.
 
Ингредиенты:
 
• вишня – 1 кг,
• сахар – 6 стаканов,
• вода – 4 стакана
 
Рецепт приготовления:
 
Промойте хорошо вишни, достаньте из них косточки, потом выложите готовые ягодки на сито и полейте их холодной водой. Оставьте на полчаса для стекания воды и сока. 
Из сахара и воды приготовьте сироп, залейте им вишни и оставьте на два часа. После этого поставьте вишни с сиропом на маленький огонь и варите 1,5 часа. Когда вишни пропитаются и будут уже готовы, достаньте их с сиропа и положите на сито. 
 
Готовые вишни обкатайте в сахаре и выложите их в один ряд на противень. Поместите ягодки в духовку, обсушите их там при температуре 150 градусов. 
 
Достаньте противень, вишни снова посыпьте сахаром и дайте им полностью высохнуть. Когда вишни высохнуть сложите их в банки или ящики и храните в холодном месте.
 

Вишневое варенье в сиропе

 
Вишневое варенье в сиропе очень пригодится зимой. Помимо того, что в нем содержится много витаминов, так необходимых организму в холода, оно является прекрасным дополнением к оладушкам или блинчикам.
 
Ингредиенты:
 
• вишня – 3 кг,
• сахар – 3 кг,
• вода – 2 литра
 
Рецепт приготовления:
 
Возьмите вишенки и залейте холодной водой, чтобы избавится от червяков, которые часто заводятся в спелой ягоде. В воду насыпьте полстакана соли и оставьте минут на 30. После этого все черви вылезут, и ягоды будут готовы для приготовления варенья из вишни на зиму. 
 
Уберите  все косточки из вишни. Сделайте сироп из воды и сахара, им залейте вишни и оставьте на 12 часов. 
На следующий день слейте сироп с ягод, доведите его до кипения, и опять залейте ягоды горячим сиропом. Через два часа повторите процедуру, так делайте 2-3 раза. Потом слейте сироп окончательно, доведите его до кипения, положите туда вишни (заметьте, сироп обязательно должен быть густым). Варите вишни в сиропе на медленном огне 2 часа, через каждые 15-20 минут снимайте образовавшуюся пенку. 
 
После варки вишен закатайте варенье в простерелизированые банки и оставьте до полного охлаждения продуктов, после – переместите их в погреб. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить